Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Полное одиночество (Робинзона) приводит к превращению в животное


Полное одиночество (Робинзона) приводит к превращению в животное

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Человек, который оказывается на необитаемом острове, превращается в животное,
т.е. забывает человеческий язык и нормы человеческого общежития.

Знаете ли Вы такие примеры?

Как Вы думаете, почему так происходит?

0

2

В отшельничестве начинаешь слышать, что есть уши. Есть версия, что отшельничество приводит к истине, отказавшись от языка и норм, что есть глаза. Ну а язык если долго не говорить начинает коверкать слова, теряет свою плавность и гармоничность звучания речи. Отказавшись по воле от всех жизненных дел, человек осознанно уходит в отреченье и познание более глубоких и духовных истин. Или же не вольное отреченье, не сознательное, где человек не готов столкнуться с серьёзным испытанием. Есть интересные версии отшельничества в религии христиан. Отшельничество с 4 или 3 века приобретало всё большую силу. Касательно отказа от земного блага. В результате подобного некоторые отшельники испытывали в начале глубокую потребность в общении, но старательно углублялись в чтение книг. Другие же приспосабливались, занимались трудом, и с помощью это8го труда обретали истинное понимание жизни, но было и такое, как страх. Человек изменяется, его признаки физические влияют на его существование, при полном одиночестве, и отсутствии привычного - рассудок проходит серьёзное испытание. ТЬак же звуки, не зря я упомянула про слух. Звуки приобретают другой смысл, в полной тишине и дикости местности безлюдной. А так же были и видения, галлюцинации потеря основного привычного Мира. Есть истории про тех кто возвращался, становились они святыми словно. Видели всё иначе, и обретали мудрость. У нас в лесах заблудился старик, больше месяца он блуждал в поиске людей. Ел ягоды, грибы, листья. Говорил с деревьями, и виделись ему образы. Когда его нашли он почти потерял рассудок, рассказывал всем, что видел, а через неделю умер.

Не согласна с этим утверждением. Человеческий язык постепенно забывается, при долгом не использовании, нормы поведения приобретенные в возрасте уходят, потому что они попросту там не нужны, как и нормы социума. Но человек при этом в животное не превращается!?) Не превратится в животное, потому что рожден он человеком, но станет он или же пищей для других животных, или же охотником.

0

3

У Робинзона был Пятница! интересная получилась бы тема для обсуждения - одиночество и гомосексуализм.

0

4

это уже не одиночество.
по книге до всяких Пятниц Робинзон жил годами один, прежде чем смог сделать лодку  и найти какого-то Пятницу.

0

5

Пример самодостаточности...

0

6

Я жил в одиночестве пару лет в необитаемой территории. Клево провел время. Вы наверное какието не такие раз в животных превращаетесь  http://uploads.ru/i/H/s/R/HsRDc.gif

0

7

Человек не может превратиться в то, чем он не является. Таких случаев никогда не было и не будет. Под "животностью" тут можно подразумевать отвыкание от цивилизованных привычек. Хотя всё от человека зависит. Но уход от цивилизации не лишает человека человечности. Не цивилизация создала человека. Если рассуждать совсем по философски, то человеком ещё в процессе жизни стать надо. Судить об уровне человечности по качеству речи и месту жительства как минимум безнравственно.

0

8

In_Flames написал(а):

Хотя всё от человека зависит.

http://uploads.ru/i/g/S/9/gS986.gif   http://uploads.ru/i/g/S/9/gS986.gif

0

9

In_Flames написал(а):

Хотя всё от человека зависит.


Не от человека, а от его рассудка, скорее.
Некоторые, и без каких-либо необитаемых островов, настоящие животные, самые обыкновенные свиньи, например - те, что справляют нужду в подъездах домов; не уступают места инвалидам, старикам и беременным женщинам в общественном транспорте; те, кто вываливает мусор из пепельницы в окно своего автомобиля, пока стоит "на светофоре" и т.д.
А есть и те, кто достойно проживёт жизнь самым настоящим человеком хоть до конца своих дней, даже на необитаемом острове.

0

10

In_Flames написал(а):

Если рассуждать совсем по философски, то человеком ещё в процессе жизни стать надо.

Что это значит ?

0

11

Уйти в отшельники очень сложно, но если кто-либо решается на это и не важно по каким причинам, то это его выбор . Не думаю, что он забудет язык свой и добрые привычки. Человек  остается человеком в любых условиях. Ну, а быть животным может и сосед за стенкой, который утром вам мило улыбается.

0

12

Ипонец написал(а):

Хотя всё от человека зависит.

Primus inter pares написал(а):

А есть и те, кто достойно проживёт жизнь самым настоящим человеком хоть до конца своих дней, даже на необитаемом острове.

Именно это я и хотел сказать. Ипонец не вижу ничего смешного.

p1rat написал(а):

Что это значит ?

Это значит что на ментальном уровне, человеком не рождаются. Если рассматривать человека с анатомической, биологической точки зрения, то как ни крути, Хомо Сапиенс он и есть Хомо Сапиенс. Только человечность не в биологии заложена. Я не рассматриваю человека, как один из видов живой природы. Человек - это отличное от животного существо, с животными имеющее общее лишь биологические законы. У животных нет мыслей, они не осознают свою личность. Человек слишком сложен для понимания, хотя есть индивидуумы, которые в собственной личности упрощают всякое понимание до уровня животных. Чтобы стать человеком, надо обрести человеческие ценности.

0

13

In_Flames написал(а):

Чтобы стать человеком, надо обрести человеческие ценности.

Человек это вид животного, а человечность это качества присущие только человеку. По сути мы мало чем отличаемся от других животных, разве что слегка более умные.

Валерий Скептик написал(а):

Человек, который оказывается на необитаемом острове, превращается в животное,
т.е. забывает человеческий язык и нормы человеческого общежития.
Знаете ли Вы такие примеры?
Как Вы думаете, почему так происходит?

Если детёныш человека воспитывается животными с раннего возраста, то и поведение его абсолютно такое же, как и у животных, человек будет бегать на четвереньках и гавкать, такие примеры достаточно часты, чтобы быть хорошо изученными. Это происходит, потому-что детёныш человека всему учится у своих родителей или других людей, среди которых он растёт, изучает речь и социальные навыки, приобретает какие-то знания, необходимые для жизни в человеческом обществе, будь то культура или нравственные нормы.
 
Если будет ситуация, когда человек окажется на необитаемом острове, то его речь постепенно будет теряться, он будет её забывать, голосовые связки не смогут произносить слова так же хорошо, конечно если человек не прекратит тренировать их ежедневно, а так же вспоминать слова, какие-то нормы общения. Конечно он не забудет, откуда он и какие-то базовые воспоминания останутся. Но стоит понимать, что наш мозг постоянно адаптируется к обстановке и что ему помнить не обязательно, то он забывает, так же как и если не тренировать мышцы, то они атрофируются. Для меня сам вопрос не логичен, как отличать человека и животное, только по наличию речи и нормам человеческого общения, то есть если у человека изначально нет речи, или он её утратил за ненадобностью, то это уже не человек, тогда что, неизвестный вид животного?) По моему человек это человек уже по самому факту своего рождения, человек это просто обозначение вида животных. То что он не умеет разговаривать это уже степень его социализации в человеческом обществе, развитость его адаптивных навыков, но нельзя говорить, что это совершенно иной вид животного.

Отредактировано adventurer (08.11.2015 17:51:58)

0


Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Полное одиночество (Робинзона) приводит к превращению в животное