Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одиночество » Творчество участников » Не забывай.


Не забывай.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Вышел из маршрутки за одну остановку от вокзала-я хотел напоследок пройтись по улице, запомнить этот город, запомнить его ветхие строения и переулки привокзального района. Всё таки я здесь вырос, а теперь уезжаю.  Сколько я терпел, сколько я ждал этого, не передать. Мне отрадно и с другой стороны страшно. Страшно потому, что скоро я буду совсем один-совсем один буду скорее всего жить, без девушки, без мобильного телефона, даже без самых необходимых вещей. Куда я уезжаю-нет-не на заработки, на учёбу, в другой город, можно даже сказать так далеко уезжаю, что меня скоро след здесь простынет и не вспомнят меня здесь больше скорее всего мои близкие.
     По дороге на вокзал мне встретились цыгане-тогда они ещё попадались в нашем городе в привокзальных местах. Я шёл с сумками, полностью готовый к отъезду, и тут мне на пути встретилась небольшая группа этих цыган.
-Давай погадаю, красивый?-спосила меня самая молодая цыганка.
-Нет, спасибо.-я хотел пройти мимо, но другая цыганка схватила вдруг меня за рукав свитера.
-Ты не спеши-это не обидно, не страшно, не муторно, не затронет тебя даже может быть, не опасно, только за 10 рубликов-я тебе их верну.
Я не любил тогда цыган, но всё равно отдал эти несчастные 10 рублей, главное, чтобы цыганка отпустила мой рукав.
-Ну вот, и ладненько. Значит дай руку. Что тут. А, вот.
-У тебя перемены назревают, красивый, продолжила цыганка и закончила, казалось бы на этом, но напоследок сказала-ты не обижайся что я тебя схватила-но за десять рублей я тебе так скажу только-ох перемены у тебя назревают, ох…-цыганка напоследок заохала устрашающе и отчалила со своей группой восвояси.

     Вот я на вокзале. Стою с вещами на перроне перед большими электронными часами. Из репродуктора слышится голос: «До отправления электропоезда N какой-то осталось 5 минут. Я смотрю на первый, путь, на второй путь, там и моя электричка стоит. Захожу с вещами в вагон, сажусь недалеко от тамбура, чтобы выходить иногда курить в дороге. Сажусь у окна. В дороге намереваюсь почитать книжку-какой-то третьесортный триллер про иностранных полицейских.
     И вот поезд тронулся. Тормоза протяжно застонали, внизу как обычно что-то запыхтело и я поехал-поехал в другие места, где меня никто не ждал и где меня ждала одна лишь неизвестность. А что… Не сказать что мне это было очень по душе, но в общем-то это было неплохо. Прощай, родной дом-думал я с с некоторой тоской,  когда мимо меня за окном проносились привокзальные пристройки.
     В дороге я читал свой триллер про иностранных полицейских, но книга оказалась неинтересная и я всё что я делал всю дорогу-это смотрел в окно, курил в тамбуре и пытался сконцентрироваться на книжке-все герои в книжке были почему-то похожи один на другого, и сюжетные повороты были можно сказать какими-то надуманными.  Когда я подъезжал к конечной станции-то мне вспомнился мой друг-мы с ним встречались как-то раз давно за бутылочками пива, обсуждали разные проблемы-и вот мы вышли тогда с моим другом из его дома, чтобы купить что-то в ближайшем ларьке. Друг покупал, а я стоял рядом в каком-то расслабленном состоянии и наблюдал за людьми, проходящими мимо. Почему-то мне тогда показалось, что люди эти были все одинаковые, как тени они проходили мимо меня и держались отстранённо не только друг от друга, но и казалось бы от самих себя они тоже были каким-то образом отстранены. Я тогда не обратил на это особого внимания, а вот потом вспомнилось.
     Я приехал на конечную станцию, вышел из вагона электрички и пошёл по направлению к автовокзалу, чтобы доехать до университетского общежития-где я намеревался поступать на учёбу.  Точнее не намеревался поступать, а уже поступил на факультет журналистики того университета. Сдал ещё прошлым летом тогда все экзамены, причём сдал все экзамены на отлично. Поэтому проблем с поступлением у меня не было.  На автовокзале нужно было сесть в маршрутное такси, которое шло до университета. Дорога до места моей будущей учёбы занимала около 30 минут.

     На проходной общежития у меня попросили паспорт, так как студенческие билеты тогда ещё не выдали, я после прошёл в комнату на втором этаже, в комнату, где мне предстояло жить весь следующий год. Там было пусто, то есть никого в моей комнате не было, хотя должно было быть ещё 2 соседа-их звали Андрей и Алексей, с ними я познакомился ещё во время моих экзаменов, которые я сдавал на этот факультет. «Скорее всего не приехали ещё»-подумалось мне. До начала учёбы оставалась одна неделя.

     Я сидел в своей общежитской комнате за небольшим столиком и пил крепкий чай с булочками, которые привёз из дома. Собрав крошки со стола, подошёл к окну, встал, внизу по дорожке ходили будущие и нынешние студенты, кто с учебниками, кто с продуктами-кто с чем. За окном были посажены несколько деревьев, но они были небольшие и вид из окна моей комнаты был в общем-то удручающий. Я постоял так несколько минут, наблюдая за пейзажем из окна, потом отошёл к столу и начал убирать продукты в маленький холодильник рядом. «Хоть что-то есть здесь»-подумалось мне тогда.

     Я спал когда в дверь мою постучали. Стучала какая-то девушка, как после оказалось из моей группы.
-Слушай, ты не сможешь отвести Таню в главный корпус?-эта девушка задала мне этот вопрос.
Этот вопрос меня мягко говоря обескуражил и я спросил эту девушку-
-А что с Таней, кто она?
-Да ты не знаешь наверно-девушка замялась немного и проговорила дальше-она ведь слепая, на журналистике учится, у неё собака-поводырь. Надо помочь всё таки наверно…
-Ладно, отведу её-ответил  я. Но почему-то эта Таня так и не постучала ко мне в комнату, я так её и не увидел.


На следующий день после переезда в общежитие я решил сходить на море искупаться. Море было в 20 минутах хотьбы от главного корпуса университета и дорога до берега тоже, в общем-то была покладистой и несложной.

     На пути к берегу я миновал автотрассу, затем прошёл заправочную станцию с кричащими рекламными вывесками, подходя к берегу я увидел одинокий джип, стоящий на пригорке. Вышел из соснового леса, подходя к берегу на меня подул вечерний морской бриз, в этом было что-то необычное для меня даже. После стольких беспролазных лет в городе почувствовал дуновение морского ветра на себе, как будто окунулся в другую реальность, в другое измерение, что ли. Я присел на песочек вперемешку с камнями возле самой кромки воды, достал из пакета булки и молоко и решил закусить. Но почему-то не стал торопиться с едой. Вдруг мне стало удивительно хорошо, так хорошо что про молоко и булки я совсем позабыл.  Я сидел на берегу, пенные барашки волн набегали на берег и откатывались назад.Лёгкий вечерний бриз накатывал на меня и от этого мне тоже становилось привольно и спокойно на душе. «Морская стихия»-подумалось мне.  Только красно-оранжевое солнце на горизонте садилось, предвещая конец дня.
     Наполовину съев свой обед, я поднялся на ноги с песка и отправился в обратный путь к своему общежитию. Отходя от берега на приличное расстояние я почувствовал дуновение лесного ветерка-ветерок колыхал ветки сосновых деревьев, очень приятно пахло хвоей. «Осень начинается», почему-то пронеслось у меня в мыслях, когда я переходил на обратном пути шоссе.
     На следующий день в мою комнату утром постучались. На пороге стояло 2 человека, которых я знал-одного звали Андрей, другого-Макс.
-Рома-ты не поможешь мне сделать английский-спросил у меня Андрей.
-Так занятия ещё не начались-какой английский..?-ответил я.
-Да нет, ты знаешь-Андрей подумал немного, подыскивая слова, тут у меня курсы английского внеурочные, а скоро экзамен, мне надо пару упражнений ещё сделать, но времени нет, а эти упражнения непростые, надо сказать.
-Ладно, Андрей, давай свой английский. –я взял у него тетрадку с брошюрами и хотел было закрыть за Андреем и за Максом дверь, но тут Макс, который стоял как привидение в сторонке в коридоре сказал мне-
-Ром, ты знаешь, тут мы с ребятами концерт устраиваем, ну, ты знаешь, у нас ведь группа своя здесь. Вот. Ты приходи если хочешь. –И продолжил-Мы играем в стиле панк-рок, так что приходи, послушаешь, если не сложно тебе. В общем, мы тебя приглашаем. «Вот бзынь»-подумалось мне-и здесь музыка.
-Ладно, Макс, я подумаю. –ответил я и дверь за ребятами закрылась.

     На меня вдруг волной накатила усталость, когда дверь за Андреем и Максом закрылась. Я лег на свою кровать и задумался. Хотел заснуть, но заснуть почему-то не получалось. Приблизительно такие были у меня мысли тогда… Когда-то давно я хотел тоже организовать свою музыкальную группу, но после месяца репетиций наш музыкальный коллектив распался за несовпадением музыкальных пристрастий. Стиль, в котором нам следовало бы играть не могли выбрать, в общем. Поэтому и распалась тогда наша группа. Даже воспоминаний об этом периоде моей жизни практически никаких не осталось у меня. Поэтому то, что мне сегодня сказал Макс, про их концерт, про их группу, какой-то болью отозвалось у меня в душе. Не хотелось вспоминать своё прошлое тоже, не хотелось вспоминать ошибки своего прошлого.
«Нет, ребята…»-подумалось мне, когда я уже засыпал «Нет, не пойду я на ваш концерт, не моё это так сказать теперь.»
     Ночью вдруг ни с того ни с сего зажегся свет. Я встал с кровати и увидел как сосед по комнате Сулейман  орудует в моей комнате, будто бы что-то ищет. Он гремел кастрюлями, даже залез под стол, ища там что-то.
-Да где же эта плитка…-Всё повторял про себя Сулейман с сильным нетерпением. –Ты не знаешь?-он вполоборота повернулся ко мне.
     Вдруг у меня помутилось что-то на душе, можно сказать повело меня от чего-то в сторону. Ни с того ни с сего. Свет в комнате всё так же светил, Сулейман рылся в посуде в поисках какой-то плитки, а я стоял посреди комнаты и еле успел прислониться к стене, чтобы не упасть.
-Сулейман, помоги, брось ты плитку свою…-прохрипел я. Думал, что сосед меня не услышит, но он услышал и удержал меня, так, чтобы я не упал. Я отчего-то осел прямо на пол моей общежитской комнаты и потерял сознание. Очнулся я на кровати в комнате Сулеймана, рядом стояла молодая женщина врач с прибором для измерения давления в руках.
-Что было-то..?-слабым голосом спросил я женщину.
-Да что, сынок, приступ сердечный. И непонятно от чего, молодой такой ещё.  –Женщина положила прибор для измерения давления рядом на кровать и повернулась ко мне.
-К счастью всё прошло. Но…-женщина помолчала немного со значением-я тебе советую не курить много, Рома. Настоятельно советую… Не кури много. Да.
     Женщина-врач ещё измерила мне давление своим прибором, затем поставила мне какой-то укол и потом вскоре ушла.
-Ну ты и напугал меня, Роман. Хорошо, что обошлось - Сулейман стоял рядом, держа в руках какую-то книжку.
-Но плитку-то ты нашёл, Сулейман?

     До начала учёбы оставалось 2 дня. Проснувшись, среди ночи в субботу, я подошёл к окну и подумал и решил почему-то, так, с бухты барахты, в общем решил сходить на море. Закрыл свою дверь и вышел на улицу.  На выходе из университета меня вдруг ни с того ни с сего опять каким-то образом повело в сторону. И тут я увидел удивительную картину. У главного корпуса, на площади горел красивый иллюминационный свет и стояли люди. Вернее даже люди не стояли, там были пары, и они кружились в каком-то неимоверном танце. Девушки были в костюмах балерин, молодые люди тоже были в костюмах. Из невидимых репродукторов, расположенных где-то, видимо, на крыше главного корпуса доносилась красивая танцевальная музыка. Я посмотрел пару минут на эту картину, подивился немного, потом пошёл к морю своей дорогой.
     Когда я вернулся в общежитие меня вдруг снова повело. Я испугался-а вдруг опять приступ к несчастью начнётся, снова придётся скорую вызывать. Хорошо что тогда сосед Сулейман оказался в моей комнате-он мне тогда и помог. А теперь никого могло рядом со мной и не оказаться-что я тогда буду делать-случись со мной опять такое. Не… надо в аптеку за валиумом или за корвалолом или ещё там за чём идти-подумалось мне тогда. Я дошёл до аптеки, купил корвалол и вернулся в общежитие.
     На следующий день было воскресенье. Я встал со своей кровати, выпил крепкого чаю, потом решил зайти к Андрею, занести ему английский. Вышел в коридор, Андрей жил рядом, я постучался в его дверь, он открыл.
     -Вот тебе твой инглишь, Андрей-сказал я и вручил ему тетрадки с написанными упражнениями.
-Спасибо, Рома, за мной не убудет! Может пивка я тебе куплю за это, как ты на это смотришь?
-Нет, спасибо, Андрей, мне не хочется что-то-ответил я и хотел было уйти, но тут меня привлекла одна вещица, которая стояла на столике в комнате Андрея. Там стояла небольшая икона Девы Марии. Больно красивая это была вещь и мне подумалось тогда попросить эту вещь на время у моего соседа. Так сказать просто поставить на свой столик и полюбоваться на неё некоторое время. Я высказал свою просьбу Андрею и он отдал мне на время эту икону.
     Я стоял возле своего окна, пил крепкий чай, за окном всё так же проходили немногочисленные студенты, видимо готовились многие к предстоящему учебному году-носили из библиотеки туда-сюда учебники, закупали продукты и всё в том же плане.  Вдруг на душе у меня потеплело, спустя некоторое время я обернулся, посмотрел на икону и как будто услышал приглушённый голос: «От тебя не убудет. Не бойся. Счастливо.» После я постоял ещё некоторое время у окна, допил чай и пошёл к Андрею отнести ему икону.

     Вечером в воскресенье ко мне в комнату заявилась девушка моего соседа Алексея-она искала Леху, но его не было тогда, и поэтому она осталась ждать его, сидя на соседней кровати в нашей комнате.
-У меня тут сигареты одной марки новой, ты не курил такие, Ром? Мне очень нравятся… Я тут посижу ещё немного у тебя, подожду Леху, может он всё таки вернётся… Ты возьми сигареты-попробуй, мне эта марка очень нравится.
-Спасибо, Света, но у меня есть сигареты, не надо мне наверно новую марку. Да и зачем новую марку пробовать, когда все марки на один вкус… Тут я подумал о последнем моём сердечном приступе… От чего это случилось..? Вроде и курил в последнее время не так много, вроде и жирного не переедал, а вот-такая незадача. Хм… Да…

     Света сидела на диване и курила свои сигареты.
-Знаешь, Света, я вот что тебе скажу-я подумал немного и продолжил. –У меня тут в последнее время со здоровьем что-то не ладится, после того как приехал в общежитие-тогда и началось. Знаешь, что-то вроде сердечной недостаточности… Как бы прискорбно это не звучало.
-Да ну, ты брось, Ром, это ведь у стариков только так иногда..?
Я помолчал. Света тоже помолчала, курила только сигареты новой марки, которые хотела навязать мне.
-Знаешь Света,- продолжил я свою речь-Я так подумал и решил-всё таки, всё таки не буду я здесь наверное учиться. Опять же как не прискорбно это ни звучало.  Брошу я все эти отличные оценки за экзамены и уеду наверно домой. Вдруг что не так со мной будет… Света помолчала немного и ответила:
-Ты не забывай. Знаешь что я тебе скажу… Не знаю даже что тебе на это сказать. Кроме разве что вот чего…-Света помолчала ещё немного и сказала следующее -Ты не забывай нас если бросишь учёбу когда-то… Ведь мы все вместе и летом были, дружили. Готовились вместе. Так сказать если это можно назвать подготовкой к экзаменам. Ты не забывай, не забывай, что бы там ни было дальше. И Света ушла, тихо закрыв за собой дверь.

+1

2

Прекрасный рассказ)

0

3

Сhiefen
спасибо, там много из жизни. Правда грустного много.....)

0

4

Женёк, в жизни много грустного бывает) У тоже тоже оно есть) Есть и совсем грустные, просто я их сюда не выложила)

0

5

Сhiefen
выкладывай сюда свои грустные произведения.

0


Вы здесь » Одиночество » Творчество участников » Не забывай.