Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Одиночество и уединённость


Одиночество и уединённость

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Я думаю, сюда народ пришел не только пожаловаться, но и что-то понять о себе. Редкие друзья безжалостно ткнут нас носам в наши недостатки. Может быть какие-то статьи будут полезны?
Эту статью я давно нашла на просторах интернета, авторство утеряно. Но может быть кому-то она будет интересной и полезной?

Спойлер

Одиночество называют чумой нашего века.
Тема одиночества безбрежна в современной философской и социологической литературе и, разумеется, полностью осветить её в короткой статье невозможно.

У многих одиночество ассоциируется с изоляцией человека. Однако это не так, ибо одиночество - это субъективное, индивидуальное переживание. Многие люди могут чувствовать себя глубоко одинокими в толпе, в семье и даже среди друзей. Вот как описывает своё одиночество Юргис Балтрушайтис в одноименном стихотворении :
Среди людей, я средь - чужих…
Мне в этом мире не до них,
Как им, в борьбе и шуме дня,
Нет в жизни дела до меня…
Существует несколько типов ( измерений) одиночества : космическое, культурное, социальное и межличностное.
Космическое одиночество (самое сложное) проявляется при переживании человеком своей изолированности от Природы, Космоса, Бога. Это чувство особенно проявляется в индустриальных, урбанизированных обществах.

Культурное одиночество лежит в основе отчуждения, разъединённости человека со своей культурой и присуще, в основном, эмигрантам.

Социальный вид одиночества всем хорошо известен. "Особенно острые его формы обозначены такими понятиями социальной изоляции, как изгнание, остракизм, неприятие и с недавнего времени отставка…

В примерах космического и культурного одиночества индивид ощущает, что потеряна связь, сопричастность; в социальном измерении одиночества человек очень остро чувствует, что его оттолкнули, покинули, исключили, отослали, не допустили или же не оценили. Сам себе он видится изгнанником, одиночкой, лишним человеком. Этот вид одиночества чаще всего проявляется, когда роли индивидов не учтены; например, когда человек уволен, забаллотирован, исключён из команды, не принят в колледж, клуб или на работу в понравившуюся ему фирму или когда человека избегают, потому что его поведение, класс, к которому он принадлежит, или цвет кожи признаны социально нежелательными." (1)

Человек, когда на него обрушивается одиночество только в одном измерении, обычно способен жить с тем страдание, которое оно приносит. Однако, когда одиночество возникает в двух или более измерениях одновременно, то стресс достигает иногда масштабов серьёзного расстройства личности. Одиночество приводит к глубокому истощению личности.

Если природа одиночества носит в большей степени социальный характер, то уединённость тяготеет к сфере духовного. Люди ищут уединения в Гималаях, в лесу , на дачах, в изолированных помещениях, дабы побыть наедине с собой, со своей внутренней сущностью. Особенно такая нужда появляется в моменты творчества, когда, как уверяют великие писатели и живописцы, их пером или кистью водил сам Бог, они же только держали в руках эти орудия творчества :
Среди людей я одинок,
Когда же я один, то Бог
Спешит в моё уединенье
Шепнуть стихов мне пару строк.
" Одиночество является отрицательным состоянием ума. Уединённость является положительно, независимо от того, что говорят словари. В словарях одиночество и уединённость выступают, как синонимы, но в жизни это не так.
Одиночество является состоянием ума, когда вы постоянно теряете других, а уединённость является состоянием ума, когда вы постоянно восторгаетесь в самом себе. Одиночество - это страдание, уединённость - это блаженство.
Одиночество всегда беспокоится, упуская кого-нибудь, страстно желая кого-нибудь; уединённость является глубоким удовлетворением, не выходящим наружу, огромным довольством, счастьем, празднованием. В одиночестве вы находитесь вне своего центра, в уединённости вы центрированы и укоренены. Уединённость прекрасна. В ней изящество, благодать, атмосфера огромного удовлетворения. Одиночество - это нищенство; вокруг него - только попрошайничество. Внутри него нет благодати. Оно, на самом деле, безобразно. Одиночество является зависимостью, уединённость - чистой независимостью. Человеку кажется, что он является всем своим миром, всем своим существованием.

Если вы вступите во взаимоотношение с другим человеком, когда вы испытываете одиночество, вы будете эксплуатировать этого другого. Другой станет средством для вашего удовлетворения. Вы будете использовать другого, а все обижаются, когда их используют, потому что никто не присутствует здесь для того, чтобы быть средством для кого-то другого. Каждый человек является целью сам по себе. Никто не предназначен для того, чтобы использоваться, как вещь, все предназначены для поклонения подобно королям. Никто не находится здесь для того, чтобы удовлетворять чьим-то ожиданиям, все здесь только ради самих себя. Поэтому, когда вы движетесь из своего одиночества во взаимоотношения с другим, отношение уже разбито о скалы. Ещё не начавшись, оно уже на мели. Ещё не родившись, ребёнок мёртв. Это принесёт вам больше страданий. И помните : когда вы выходите из своего одиночества, вы вступаете во взаимоотношения с человеком, который находится в том же состоянии, потому что никто, кто живёт , на самом деле, в уединении, не будет привлечён вами. Вы будете намного ниже его. Он может лишь сочувствовать вам, но не любить вас.
Тот, кто находится на вершине своей уединённости, может привлекаться к кому-то, кто также уединён. Поэтому всякий раз, когда вы выходите из своего одиночества, вы находите человека того же типа; вы находите своё собственное отражение. Встретятся два нищих, встретятся два страдающих человека. И помните: когда встречаются два страдающих человека, это не сложение, это умножение. Они создают друг для друга много больше страданий, чем они могли бы сами иметь в своём одиночестве. Сначала станьте уединённым. Сначала начните получать удовольствие от самого себя. Сначала станьте таким подлинно счастливым, что не будет иметь никакого значения, если никто не придёт к вам; вы полны, переполнены. Если никто не постучится в вашу дверь, то всё равно всё в порядке - вы ничего не упускаете. Вы и не ждёте, что кто-то придёт и постучит в вашу дверь. Вы дома. Если кто-то придёт к вам - хорошо, прекрасно. Если никто не придёт - тоже хорошо и прекрасно. Тогда вы можете идти на отношения с другими. Теперь вы можете делать это , как хозяин, а не как раб, как император, а не как нищий. И человек, который живёт в своей уединённости, всегда будет привлекаться другим человеком. Который тоже прекрасно живёт в своей уединённости, потому что подобное привлекает подобное.
Когда встречаются два "Я",
То это праздник Бытия.
Когда встречаются два эго,
То это ночь средь бела - дня.
Когда встречаются два хозяина - хозяева своего бытия, хозяева своей уединённости, - счастье не просто складывается, но умножается. Это становится грандиозным празднованием. И они не эксплуатируют друг друга. Скорее наоборот, они оба становятся единым целыми, наслаждаются существованием, которое окружает их."(3)
Так что стремитесь трансформировать своё одиночество в уединённость:
Уединение, мой друг,
Несёт блаженство и досуг,
А одиночество, мой милый,
Лишь боль страданий и недуг.

Как я могу быть одинок,
Когда со мной весь мир, сам Бог!
Когда в себе я ощущаю
Любви божественной поток!

+1

2

Natalija написал(а):

Я думаю, сюда народ пришел не только пожаловаться, но и что-то понять о себе. Редкие друзья безжалостно ткнут нас носам в наши недостатки. Может быть какие-то статьи будут полезны?
Эту статью я давно нашла на просторах интернета, авторство утеряно. Но может быть кому-то она будет интересной и полезной?

Конечно все интересно и полезно. Особенно про разницу между уединенностью и одиночеством очень понравилось.  http://uploads.ru/i/k/D/V/kDV8R.gif 
Но на практике все чуть сложнее, чем по теории к сожалению.
К примеру я долгое время испытывала именно гнетущее чувство одиночества, но лишь через несколько лет это скорее перешло к уединенности, и да же сейчас когда все наладилось в социальном плане я не стремлюсь к постоянному общению, мне да же нравится быть одной и заниматься своими делами, и поэтому скорее приняла это как благодать а не наказание.

Но придти к этому достаточно болезненно и сложно, так как почти для каждого взаимоотношения с другими очень важны, и при отстуствии этого человек испытывает боль и страдания. Отчасти это испытание силы духа, но очень сложное испытание.

0

3

Спасибо, Аноним, за комментарий :-)
Но ведь что за беда, некоторые на этом форуме жалуются на одиночество, но читаешь и посты и понимаешь,  интроверт, особо-то им никто и не нужен. И если переоценить свое одиночество в уединение, меняется мировосприятие и настроение. А к веселому и самодостаточному человеку и люди потянутся :-) Конечно, поменять взгляд это труд, усилие. Но без усилий ничего не меняется...

0

4

Natalija написал(а):

Но ведь что за беда, некоторые на этом форуме жалуются на одиночество, но читаешь и посты и понимаешь,  интроверт, особо-то им никто и не нужен. И если переоценить свое одиночество в уединение, меняется мировосприятие и настроение. А к веселому и самодостаточному человеку и люди потянутся  Конечно, поменять взгляд это труд, усилие. Но без усилий ничего не меняется...

Интроверту достаточно минимального общения, но не исключения его полностью. В том случае когда нет да же этого минимума, жизнь начинает разрушатся, потому что в полной изоляции не может жить ни один человек.

0

5

Аноним
Отношения нужно поддерживать, это тоже работа, которая так же требует сил и отдачи, я про дружить. Человек, с которым не поддерживаешь отношения не может просто так нарисовываться, когда интроверту это понадобиться и ровно в той дозировке, которая ему необходима.

0

6

lora-palmer написал(а):

Аноним
Отношения нужно поддерживать, это тоже работа, которая так же требует сил и отдачи, я про дружить. Человек, с которым не поддерживаешь отношения не может просто так нарисовываться, когда интроверту это понадобиться и ровно в той дозировке, которая ему необходима.

Вот и я про то же самое=)))
Просто многим интровертам очень сложно допустить кого-то полностью в свой внутренний мир, потому что они думают что их никто не понимает или им просто не интересно. Знаю по нескольким историям.

0

7

Аноним
угу)). Я так и поняла, просто дополнила, что по сути на этом круг замыкается. Одни не могут допустить, другие без допуска в душу не полезут, и могут расценить замкнутость как нежелание общения именно с ними. Далее двухсторонее недовольство, и как следствие одиночество.

0

8

Думаю что спекуляция словесными понятиями не лучшее решение проблемы.
Это как "даун" и "альтернативно одаренный". Как "профан" и "дилетант". По факту - смысл один, только формулировка менее обидная.

0

9

AlexCz написал(а):

Думаю что спекуляция словесными понятиями не лучшее решение проблемы.
Это как "даун" и "альтернативно одаренный". Как "профан" и "дилетант". По факту - смысл один, только формулировка менее обидная.


и вот тут...

0

10

Natalija, понравился пост - открыл для себя всё что написано через собственный скудный опыт. В уединённости уже перестаёшь чувствовать одиночество. Наоборот, начинаешь лучше ощущать причастность ко всему человечеству, больше любить людей. Согласен, что чтобы к последнему придти нужно немало погрузиться одиночеством, что не есть приятно и легко, и к тому же может занять долгое время.

0

11

Спасибо, Обыкновенный

Я надеялась, что кто-то прочитает статью и ему не нужен будет это открывать

Обыкновенный написал(а):

для себя всё что написано через собственный скудный опыт.

Приходишь домой, варишь кофе, садишься в кресло и вокруг тишина...
И каждый из нас сам выбирает, что это: Одиночество или Свобода!

0

12

=)

Отредактировано risunok (21.11.2014 08:30:47)

+1

13

risunok понравилось как ты написал, хоть и не совсем согласна если честно. В 40 лет уже не "спасибо, насиделся!", а "сижу уже по привычке". Ко всему привыкаешь и чем больше привыкаешь, тем тяжелее с этим расстаться, как бы плохо оно не было.

0

14

risunok
а с фоном что?

0

15

Natalija написал(а):

Я надеялась, что кто-то прочитает статью и ему не нужен будет это открывать


Я о немного другом. "некоторые на этом форуме жалуются на одиночество, но читаешь и посты и понимаешь,  интроверт, особо-то им никто и не нужен. И если переоценить свое одиночество в уединение, меняется мировосприятие и настроение." - можно сказать иначе. Просто стоит полюбить людей.  "А к веселому и самодостаточному человеку и люди потянутся" - к тому, кто умеет любить других и относиться к другим как к самому себе. Страдающие одиночеством и т.п. - зачастую это те, кто не умеет ценить других, уважать, принимать со всеми недостатками, видеть в других Человека и т.п. Пафосно говорю, но типа того так считаю. Тогда уже одиночества нет, может быть лишь усталость от всех и желание побыть одному.

"Приходишь домой, варишь кофе, садишься в кресло и вокруг тишина...
И каждый из нас сам выбирает, что это: Одиночество или Свобода!" - смейтесь-смейтесь!:))) Но это совсем не в тему!

Отредактировано Обыкновенный (05.06.2012 02:12:31)

0

16

=)

Отредактировано risunok (21.11.2014 08:29:37)

0

17

Я у вас новенький, наткнулся на этот сайт совершенно случайно ( ну не совсем, давайте не будем лукавить), зарегился у вас, но... блин, такое страшное впечатление... словно Кататонию слушаешь, кто в курсе, тот поймет, о чем я. Что я хотел сказать - я старый пень, мне скоро 40 лет, никакой надежды на отношения у меня нет. я просто нашел вас, чтобы пообщаться. здравствуйте

+1

18

Face_less написал(а):

блин, такое страшное впечатление...


ну сори)

0

19

risunok
ну реально, если вы такие группы, как анафема или кататония слышали (в чем я всесьма сомневаюсь, для этого ндо быть металлером), то вы поймете, о чем я. ужас, который я испытал при появлении гоши куценко в фантоме, даже близко не валялся)

а у вас здесь жестко, я смотрю(

0

20

Face_less написал(а):

я просто нашел вас, чтобы пообщаться.


я тоже пришла, что бы пообщаться)) по моему тут довольно интересно, вообще когда только приходишь в новый, уже довольно сплоченный коллектив - немного страшно и не по себе, все и всё кажется таким странным...но нужно совсем немного времени что бы привыкнуть и разобраться...
бывают места где приживаешься сразу, а иногда оставаться вовсе не хочется, так - заглянешь мимоходом и продолжаешь путь...
по моему здесь довольно милое местечко и странные персонажи...но это лишь первое, довольно поверхностное впечатление)

0

21

Face_less написал(а):

а у вас здесь жестко, я смотрю(

Ага, мир в миниатюре.

risunok написал(а):

инерция, повторение одного и того же, - ведь и в 20 и в 40 люди пытаются решить свои проблемы, но почему-то в 99 процентах только повторяют одни и те же ошибки.

а вот с этим согласна.  ^^

0

22

Face_less
привет, дяденька))

0

23

Face_less написал(а):

зарегился у вас, но... блин, такое страшное впечатление...

Face_less написал(а):

а у вас здесь жестко, я смотрю(

Face_less, добро пожаловать на наш стра-а-а-ашный форум. http://uploads.ru/i/W/p/q/Wpqn2.gif

0

24

злые, напугали дяденьку, сбежал... как пить дать сбежал.  http://uploads.ru/i/Z/h/d/Zhd9u.gif

0

25

=)

Отредактировано risunok (21.11.2014 08:27:15)

0

26

Менестрель написал(а):

злые, напугали дяденьку, сбежал... как пить дать сбежал.

Эх... http://uploads.ru/i/i/D/p/iDpta.gif

0

27

Face_less написал(а):

ну реально, если вы такие группы, как анафема или кататония слышали

Ага, но только если ранних, и тех, и других, а то поздний прогрессив этот нифига не стращный, не надо. http://uploads.ru/i/c/p/Y/cpY5r.gif  Уж тогда dsbm какой-нибудь надо вспомнить.

Статья замечательная. Несколько последних лет, взяв курс на собственное возрождение, я стремлюсь жить по законам уединенности. И это состояние более чем знакомо мне, но, увы, все же бывают откаты назад, когда только помнишь, что положительный эффект был, но даже не вполне веришь. Но потом это проходит и опять чувствуешь самодостаточность, силы и довольство жизнью...

0

28

risunok
Ну что сказать? Послушайте такие группы, как Вифлеем либо Номикон.

Вообще-то я и Face_less это одно и то же лицо...

Если честно, я уж и забыл, сколько там сообщений надо отправить, чтобы получить свободу. Интересно, кто это выдумал. Вот какой-нибудь задрот раз-раз-да и плюнет. Я-то вспомнил о вас по пьяни.
И, кстати, нихрена меня не спугнули. А у вас, что, такой дефицит кадров? =)
(И, это, я завтра иду с девчонкой знакомиться, так что в вашу касту не подпадаю... наверно...)

0

29

=)

Отредактировано risunok (21.11.2014 09:08:52)

0

30

Вроде как это Ошо написал

0


Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Одиночество и уединённость