Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Cоветский Союз/Серая масса


Cоветский Союз/Серая масса

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

-быть проще - значит быть как все, т.е. слиться в одну безликую массу. а т.к. в то время общественное было важнее личного, то так оно и выходит.

-Вообще в корне не согласен с такой постановкой. Почему то есть такое желание у людей, делать из союза какую то антиутопию.
Серая безликая масса, как вы говорите, порождала гигантское количество действительно великих людей. Посмотреть на нобелевских лауреатов, спортсменов, писателей. Да те же выступления на олимпиадах сравнить.
А сейчас что? Все блин уникумы, но ничего выдающегося нет. Демос кратос.

0

2

Итак, суть холивара.

авантюра написал(а):

мне кажется эта фраза относится к худшим проявлениям советского периода. быть проще - значит быть как все, т.е. слиться в одну безликую массу. а т.к. в то время общественное было важнее личного, то так оно и выходит.


Вообще в корне не согласен с такой постановкой. Почему то есть такое желание у людей, делать из союза какую то антиутопию.

Серая безликая масса, как вы говорите, порождала гигантское количество действительно великих людей. Посмотреть на нобелевских лауреатов, спортсменов, писателей. Да те же выступления на олимпиадах сравнить.

А сейчас что? Все блин уникумы, но ничего выдающегося нет. Демос кратос.

И ещё одно - фраза "общественное важнее личного". Когда. При какой власти. При каком строе общественное было менее важным чем личное? Не бывает такого. Всегда интересы социума превалируют над интересами личности. Не может социум считатся с интересами личности. Он может их удовлетворять в чуть большей или чуть меньшей степени, но если социуму будет нужно - он вас раздавит и размажет и при демократии и при монархии и при коммунизме.

Сразу скажу, я не упёртый коммунист. И я не идеализирую советсткий союз. Но во первых, коммунизм и социализм изначально строй гораздо более гумманный, чем та же демократия. Во вторых, это была империя - как и США, как и Китай. Империя с очень весомым вкладом в общечеловеческие ценности. И не было там безликой серой массы. Не верю я во всеобщую уравниловку. Никакой империи и никакому строю ваш цвет не изменить, и если вы серый, то строй тут причём? И если вы даже станете геем, оденетесь по последний моде - вы всё равно будете серым. Просто выглядеть станете красочнее.

Отредактировано Gudman (05.08.2012 02:02:57)

0

3

к слову, Женя из нетленки "С легким паром" спутал дома в разных городах. по причине типовой застройки. ну не было даже мысли об индивидуальной архитектуре. эта мысль умерла вместе со Сталиным.
я еще успел поносить школьную форму. а если ты вдруг посмел прийти в школу в джинсах или, девочки, с украшениями, то их не пускали. почему?
у нас в классе один парень в пионеры не вступил. с ним учителя разговаривать не хотели. а это 91 год.
да что я говорю? я спою.

Спойлер

Отредактировано FeroDaR (05.08.2012 02:15:46)

0

4

Соединил. Холиварьте, парни))) http://uploads.ru/i/e/t/9/et96J.gif

0

5

Конституция Российской Федерации (ст. 2) рассматривает человека, его права и свободы в качестве высшей ценности. Тем самым она декларирует свое понимание взаимоотношений государства и личности, выдвигая на передний план именно личность. Уважение к личности и ее защита являются неотъемлемым атрибутом конституционного государства, его обязанностью. «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, – указывается в ст. 2, – обязанность государства».

0

6

Gudman написал(а):

Серая безликая масса, как вы говорите, порождала гигантское количество действительно великих людей.

Может быть, эти талантливые люди возникли в это время не благодаря, а вопреки. Как протест серости. И были заметны благодаря все той же серости. Сейчас-то все разноцветные, как петухи, разглядеть нескольких гениев в тысячах людей, ими притворяющихся, невероятно тяжело.

Отредактировано crispo (05.08.2012 02:48:39)

0

7

Я обещал)))
Совок уныл, но идея была как бетон марки 300.
Начался он с военного коммунизма.С гражданской войны. С красного террора. Продолжился уничтожением собственного народа. Победоносно закидал человеческим мясом в Великую Отечественную. И после всего в живых остались самые удачливые, хитрые и уживчивые.
А развалился банально от имперских амбиций. Победа любой ценой по всем фронтам не считаясь с потерями сгубила. А надо было считать!!!
В совке губили любую инициативу!
я стен газету в школе нарисовал с карикатурами на учителей. В итоге, после комиссии, от моей газеты одно название осталось, в прямом смысле. Т.к. оно было начерчено красной тушью по стандартам.
Молодую учительницу выжали из школы лишь за то, что она расставила парты по периметру класса, а не вряд как положено.  А её группа чесала по английски, как заправские англичане, в то время как мы и двух слов связать не могли. Тоже не порядок.
Фразы "Делать всё через жопу" и "Инициатива наказуема"  родом из СССР.
Чего не отнять у Союза, так это три кита, на которых стоит любое цивилизованное общество:
1. Бесплатное, общедоступное, высокого уровня образования.
2. Бесплатная медицина .
3. Отсутствие безработицы. 
Такое общество автоматом выдаёт таланты. Вне зависимости от иных условий. Главное соблюдено.
Правда, повторюсь, нам это очень дорого обошлось.

Отредактировано Парапашка (05.08.2012 02:58:11)

0

8

Несомненно. Конституция любой страны - это верх гуманизма. Кстати говоря и конституция советского союза. Но давайте не будем путать тёплое с мягким. Есть конституция, а есть суровая реальность. Например, как конституция самого демократического государства на планете допускает - гуантаномо, полное нарушение прайваси и прочие совершенно негуманные вещи? Это не аргумент.

Если говорит о жильё. В советское время оно было доступно практически каждому. Это порождало типовые застройки. Но я бы предпочёл жить в хрущёвке, которую могу купить, чем в московской квартире, построенной по технологии хай тек, архитектором Церетели под кислотой, которую купить в принципе не представляется возможным. Сейчас по всему СНГ так. В месяц в СССР сдавалось такое количество домов, которое сейчас и за год не строят.

Школьная форма. А вас не смущает, что в лучших частных школах - тоже есть форма? Или корпоративная форма. Очень однообразная. Введение школьной формы имхо - это скорее приём чисто психологический. Ну блин, как это вообще можно связать с безликостью и серостью?

Опять же, я не спорю о превалировании общественного над личным в советском союзе. Я говорю о том, что это свойство любого строя. Включая анархический - ибо анархия такая же утопия, как коммунизм. Да, за хождение вне строя в СССР ненавидели и презерали. Но это не делает человека - никем. Маяковский - рупор коммунизма. Он сверкал аки алмаз. Сахаров и Солженицин - никакие ссылки их не делали серой массой. Свобода личности угнеталась, в некоторых пределах, но сама личность имела гораздо более широкие пределы и возможности для самовыражения.

Только что прочёл криспо. И снова не согласен с трактовкой. Не путайте личность и внешние атрибуты личности. Я могу одеться как гей, но геем от этого не стану. Не призывали в СССР быть как все. Не было такого. Просто ценности были другие. Культивировались не модно одетые пидоры, а герои, учёные, спортсмены. И при этом было ущемление прав и свобод. Согласен. Но это было и будет. Всегда. Пока есть институт государства.

0

9

Советский союз это не серая,это коричневая масса  http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif

0

10

да, не призывали в СССР быть как все. была и элита, были и звезды, были и самородки из народа. а вот для остальных был ГОСТ. а что не по ГОСТу, то подозрительно. Ты кто такой? В ГУЛАГ, до свиданья!
а может просто, призывали не выделяться?

Спойлер

Отредактировано Akonit (06.08.2012 15:18:22)

0

11

Gudman написал(а):

Серая безликая масса, как вы говорите, порождала гигантское количество действительно великих людей. Посмотреть на нобелевских лауреатов, спортсменов, писателей. Да те же выступления на олимпиадах сравнить.

crispo написал(а):

Может быть, эти талантливые люди возникли в это время не благодаря, а вопреки. Как протест серости. И были заметны благодаря все той же серости. Сейчас-то все разноцветные, как петухи, разглядеть нескольких гениев в тысячах людей, ими притворяющихся, невероятно тяжело.

А с чего вы взяли что сейчас таланливых людей меньше чем раньше? Да ничего подобного.
Просто те кто управлял Советским Союзом делали его сверхдержавой, в соперничестве с США претендовали на мировое господство. Поэтому таланты были востребованны и использовались по максимуму. Были великие учённые, они в тюремных условиях (по крайней мере во время Сталина) разрабатывали чудо оружие которое не устарело даже спустя много десятков лет. Были великие писатели - они воспевали трудовые подвиги и победы а те что не воспевали сидели или бежали за границу. Были великие спортсмены - те времена когда они побеждали на олимпиадах они вспоминают с ужасом, годы тренировок по 10 часов в день, встречи с семьями пару раз в месяц, на олимпиадах за границей нищенское существование в дешёвых гостинницах.
Те же кто управляет страной сейчас делать её сверхдержавой не хотят, они преследуют цели только личного обогащения. Но не просто обогащения... Вот например Билл Гейтс - долгое время был самым богатым человеком в мире - он делал компьютеры и компьютерные программы. Генри Форд - делал автомобили. То есть производили какие то материальные ценности, которые можно потрогать руками.) Но это трудный путь и не эффективный, поэтому у нас зарабатывают миллиарды спекуляцией и продажей природных ресурсов. Законодательство же наше сделано таким образом что то делать и производить у нас просто невозможно. Потому что если дать нам чего то производить то нас через пару десятилетий снова станет бояться весь мир. А кому это надо? Вроде бы какие фантастические бабки отваливают на поддержку отечественного автопрома, результат нулевой. Так что учённые и инженеры нам не нужны. То же можно сказать про спорт, Путин как то сетовал что финансирование наших спортивных команд того же уровня что и в любых развитых государствах, да вот беда, не сказывается это на результатах.  Потому что в спорт должны идти лучшие из лучших, стать чемпионом может не каждый а тот кто физиологически и генетически к этому предрасположен. С 90х и по нынешнее время детские спортплощадки закрывают, спортом заниматься просто негде. И несколько поколений потенциальных мировых чемпионов выросли дома за компом.))) Это не значит что они бездарны, они может быть потенциально гениальные спортсмены, но они будут работать в офисе.)
Искусство... Более менее умные люди историю помнят, может быть Шаламов, Солженицын, Булгаков, Высоцкий, Виктор Цой, Константин Кинчев и не стали причиной распада Советского Союза, но они сыграли в нём огромную роль. Поэтому хозяева радиостанций, телеканалов, крупные издатели книг никогда не будут давать дорогу чему то крамольному и непотребному. Но вот допустим того же Цоя тоже особо не жаловали. Работал он кочегаром и был уверен в своём будущем. Что работая кочегаром завтра будет сыт и одет и будет у него своя двухкомнатная квартира, имел кучу свободного времени вот и писал крамольные песни. Поэтому сейчас человек поставлен в такие условия когда он каждый день должен бороться за своё существование. И на пятнадцать лет вперёд планировать как он будет оплачивать ипотеку.  После десятичасового рабочего дня на заводе или в офисе обычно вся дурь из головы пропадает. ) Поэтому дорога талантливым писателям, художникам, музыкантам, поэтам у нас закрыта.
Всё это потому что обществом так проще управлять. А демократия... дали человеку возможность кричать из тюремной клетки, он себя и почувствовал свободным. Самый лучший раб это раб который считает себя свободным.
Вообщем таланты у нас есть, их много и они среди нас. Но почва для роста талантов больно дурная. Можно конечно принять условия игры которые предлагает нам система - получится Дарья Донцова, Дима Билан, Абрамович - люди безусловно талантливые, только кто о них что то хорошее вспомнит через лет двадцать.))) И всё равно вопреки всему многие  талантливые люди добиваются успеха. больше или меньше чем в СССР будет видно в отдалённом будущем.)

Отредактировано Молчун (05.08.2012 04:52:53)

0

12

Молчун
ты приписал мне чужие слова. как после этого можно верить твоим?

0

13

авантюра
Я не приписал тебе слова, это слова из первого поста этой темы, твоего, я автоматически процитировал твой пост, поэтому там твоё имя. Если они не твои прошу прощения, я этого не знал. Но если ты в своём посте цитировал кого то, то в цитате указывай автора как делаю я, чтобы не было недоразумений.

Отредактировано Молчун (05.08.2012 04:42:38)

0

14

там был приведен диалог, мой и Gudman*а. первая фраза моя. как править я не знаю. так что тоже извиняй.

0

15

авантюра
Ясно. Своё сообщение я отредактировал. =)

Отредактировано Молчун (06.08.2012 00:00:46)

0

16

Спросил я у человека 1957-го года рождения: "В чём плюс и минус у совка". И сразу уточнил, что б чел обосновал без всякой "воды" и личных воспоминаний.
После долгих погружений в счастливую молодость, в прошлом,командир взвода РККА,, капитан команды КВН, на вопрос : "Как , при всём при том , что инициативу душили на корню, рождались таланты?"Он замолчал.
А когда я ему немного помог: "Может они рождались не благодаря , а вопреки?" Он радостно заявил: "Именно так!!" И начал вещать о том , что умом Россию не понять аршином и т.д., хотя речь шла о союзе 15-ти, с лихуем, республик.

0

17

=)

Отредактировано risunok (21.11.2014 09:08:58)

0

18

Ох, а я ностальгирую по Союзу. СССР - это моё детство, кафе "Морозко" и пломбир, карусели и самокат в парке отдыха, блочная пятиэтажка и бабушка.... что ни говорите, а люди были реально добрее.

Да и не серая масса вовсе : Мама моя джинсы варила в ведре на кухне, бабушке соседка привозила ткань из Польши - в шмотках все пытались выделиться. А телек когда мы цветной купили по блату - вот РАДОСТИ было!!! А ща всё доступно по большому счёту, каждый гениален и индивидуален, нет поводов для радости, и совокупность уникальных гениев и индивидуалистов сливается в такую же серую гениальную массу....

0

19

=)

Отредактировано risunok (21.11.2014 09:06:51)

0

20

советский союз...а при чём тут серая масса?сейчас,при тоталитарном капитализме действительно серая масса.

0

21

В совке творческих людей давили лагерями, тюрьмами и невозможностью самореализации. Стукачество, страх, уравниловка, дебильная пропаганда и милицейский надзор также не способствовали раскрытию творческих способностей и индивидуальности. Вот и получили серую безликую массу.

0

22

Einsiedler написал(а):

В совке творческих людей давили лагерями, тюрьмами и невозможностью самореализации. Стукачество, страх, уравниловка, дебильная пропаганда и милицейский надзор также не способствовали раскрытию творческих способностей и индивидуальности. Вот и получили серую безликую массу.

То-то советский балет известен во всем мире, а советские комедии народ до сих пор вспоминает с умилением. Небось до сих пор существующее КГБ заставляет.
http://savepic.su/7579660.png

0

23

Ледяной Джек написал(а):

То-то советский балет известен во всем мире

и много ли ты смотришь советский балет? должно быть и "во поле березка" каждый день поёшь, и матрёшки одна в другую складываешь.

0

24

Zorro написал(а):

и много ли ты смотришь советский балет? должно быть и "во поле березка" каждый день поёшь, и матрёшки одна в другую складываешь.

На ракетах лично я тоже не летаю, но Гагарина почему-то помню.
То, что известно в мире, и то, что нравится лично мне (или кому-то еще одному человеку) - две большие разницы.
http://savepic.net/9396511.png

0

25

я не знаю ни одного человека, кому нравился бы балет.

0

26

А я не знаю ни одного человека кому бы нравилась опера, дайвинг, танго или тэквондо. Из этого что-то следует по их популярности в мире?
http://savepic.net/9417001.png

0

27

странно ожидать, что балет популярен в мире, если в России он совсем не популярен.
ну разве что у самих танцующих.

я думаю, что Америка - чемпион по соулу, джазу, кантри, рэпу, блюзу, рок-н-роллу и другим стилям, которые возникли в Америке и популярны там. и людей, которые хоть что-то из этого слушают суммарно больше, чем тех, кто смотрит балет.
советские комедии смотрит только бывший Советский Союз и русскоговорящие.

0

28

Zorro написал(а):

странно ожидать, что балет популярен в мире, если в России он совсем не популярен.

Известный факт - нынче суши куда популярнее в России (да и в остальном мире в целом), чем в Японии.
Кроме того, разговор был про СССР, а не про Россию. В СССР, к примеру, и футболисты были хорошие, не то что щас.
http://savepic.net/9424178.png

Zorro написал(а):

я думаю, что Америка - чемпион по соулу, джазу, кантри, рэпу, блюзу, рок-н-роллу и другим стилям, которые возникли в Америке и популярны там. и людей, которые хоть что-то из этого слушают суммарно больше, чем тех, кто смотрит балет.

Думается, что, к примеру, поклонников футбола в мире на порядки больше, чем поклонников любого из этих жанров. Однако никто ж не говорит о том, что на планете популярен только футбол - а остальное так, суть небольшие кружки по интересам. Аналогично и с советским балетом - он хорошо известен среди тех, кто любит балет.
http://savepic.net/9427250.png

Zorro написал(а):

советские комедии смотрит только бывший Советский Союз и русскоговорящие.

С суммарным населением за 250 млн. Это, конечно, не весь мир - но тем не менее. Да и в других странах они имели успех - не все, конечно, но в зарубежный прокат советские фильмы уходили довольно часто.
http://savepic.net/9434418.png

0

29

Смотрел "время первых". Вот это достижения были в ту эпоху. Человек всю жизнь положил на совершение невозможного сверхчеловеческого подвига, чтобы наконец оказаться полностью и целиком в чуде настоящего момента. Смотришь и вместе с космонавтом офигеваешь от открытого космоса и картины голубого шарика под ногами.

0

30

У других тоже были достижения, но меньшей кровью. Достижения так или иначе будут, прогресс не остановить. Вопрос в цене и каким образом вообще это происходит, под палку, указивкой, ради того чтобы всех переплюнуть, или из научного интереса. Вообще, удивительная земля. =) То поливают своё прошлое грязью, то фанатеют по этому же прошлому. Мне кажется, это всё очень связано, русское самобичевание и русские культы личности, культы предков, которые так или иначе выражаются в разных личностях, - что в ленинизме, что в поклонении другим мертвым людям, не будем уточнять, а то Поклонская ложится спать с мыслями о Шахназарове, а Шахназаров скоро наймёт личную охрану от.

=)

От когоооооо?

0


Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Cоветский Союз/Серая масса