Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одиночество » Флуд » Добро и Зло


Добро и Зло

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

В детстве всем читали сказки из которых сложилось представление об этих понятиях. Во взрослой жизни мы сталкиваемся с "немного" другой трактовкой этих понятий. Моя позиция такая: не поступай с человеком так, как не хочешь чтобы поступали с тобой.

Но ведь что русскому хорошо, немцу смерть. Выходит что подгоняя эти понятия под себя кому-то я могу не угодить, или причинить неудобства. Возникает противоречие.

  Последнее время я склоняюсь к тому что ни добра ни зла нет, а есть объективная реальность, в которой ты находишься. И человеку свойственно в любой ситуации поступать во благо себе и своим близким, а также оправдывать себя и тех кто тебе дорог.

0

2

Что такое зло? Нарушение равновесия. Как нас в универе учили, если деянием причинен вред больший, чем был предотвращен, это превышение необходимой самообороны, что есть преступление. Зло, иначе. Когда выгода, получаемая одним, не сопоставима с вредом, причиненным другому, или другим. Тут количество тоже важно. Когда страдают общественные интересы, это зло, так как задевает большое число людей. Но, конечно, тут все архисложно. На каких весах измерять ценность того или иного? Как конвертировать ценность разных благ? Что больше, а что меньше? Единицы измерения у всех отличаются. И валюта разная.

0

3

Если рассматривать дуальность как разность потенциалов, то такое скорее создано ради движения, динамики. Следовательно, "разность потенциалов" пропадает когда мало движения.

0

4

Margo VS написал(а):

Что такое зло? Нарушение равновесия.


С эдакой формулировкой согласиться никак нельзя. Скачок медицины расшатал уравновешенные циклы жизнедеятельности вирусов и бактерий, предотвратил не одну эпидемию, - язык не повернётся окрестить это злодейством. В свою очередь, медицина развивается вслед за ростом городов - невозможно вне городов никакой науки, никакого образования, - влекущим размножение живодёрен, варварскую нефтедобычу, загрязнение среды - всякого зла в огромном количества. Всё оплачивается ценой недобродетели. Так не пора ли объявить себя, по заветам гностиков, злом и вынести эту обессиливающую категорию за скобки? Что есть, то и есть; причины чреваты следствиями.

0

5

K34R написал(а):

ни добра ни зла нет, а есть объективная реальность, в которой ты находишься. И человеку свойственно в любой ситуации поступать во благо себе и своим близким, а также оправдывать себя и тех кто тебе дорог.

сам первым же постом и ответил) как бе обсуждать то и нечего))

0

6

Еж ну а ты согласна с моей трактовкой? Можно же воровать к примеру, а семью кормить. Для кого-то добро, для кого-то зло. Или вот революция 1917 года, оправдывали жертвы цель? Просто после того как удалили Метрика и еще некоторых стало как то тихо, все друг другу поддакивают, сообщений новых мало, скукота ).

Derluge написал(а):

С эдакой формулировкой согласиться никак нельзя.

А мне наоборот очень понравилось. Всегда есть баланс, уравновешенность сил. А все что говорится и делается, это для смещения баланса в нужную сторону. Нужную для говорящего естественно.

0

7

K34R
согласна...разве что реальность субъективная...а насчет "оправдывать близких" - сама недавно убедилась в том, что если нравиться людям, то тебе прощают практически всё)))
и в истории, и в бытовухе, и в каждом нашем движении. и вообще абсолюта быть не может, абсолютное добро это зло, бесконечно малое есть бесконечно большое и так далее)
добрыми намерениями все знают что и куда выстлано)
гори оно всё  http://s5.uploads.ru/jOvZR.gif

0

8

Для меня всё просто, далее для примера.

Ежели ты, лично берёшь в руки винтовку и идёшь к соседу, мирному человеку, "экспроприировать" его честно (а может и нечестно) нажитое имущество - это однозначно ЗЛО.

А вот если ты, сидишь себе спокойно, и чуешь, что к тебе приехала "банная команда", явно не с целью культурного отдыха, а для того чтобы:

Пустить семью паровозиком, ага армянским, да в ультра-жёсткой форме, без вазелина.
Ковры - прихватизировать, найденные средства - туда же.
А всех потом - чик ножиком по горлу, и концы в воду, так сказать устроить "Кущёвскую"

То в таком случае я думаю что никто церемониться с непрошеными гостями не будет, и орать до посинения - "Милиция!!!" тоже. Скорее каждый возьмёт в руки то что у него есть, и покажет проказникам "на какой хазе раком зимуют".

"...Мы бы каждый кто чем выражал "благодарность", молотилкой - колхозник, рабочий - ключём, враг народа - киркою, протезом - афганец, ну а я б кой-кому засветил кирпичом (дробовиком)..." (c)

И кстати если вдруг один из убегающих-нападающих вдруг вымолвит словечко по типу - "Эй, я в банде, мы тебя запомнили, ещё разберёмся", то думаю моё личное действие будет предопределено - "Никаких пленных, и убегающих, собакам собачья смерть". Так что это будут его последние слова в бренной жизни.

Для меня лично вышеописанное - 100% Добро. Как говорили - "Абдула, таможня даёт ДОБРО". (c)

0

9

Oxenkiller, это такое всё понятное при определенном рассмотрении, но ведь есть и другая сторона.
Она кроется за вопросом "За что?"
Меняется ли что-то, если есть за что?

0

10

Менестрель

Такими вопросами не задаюсь. Я - идиот, для меня всё просто, зачем что-то усложнять. Это как в математике - "упростим пример", на пол тетрадки. А я вот например всегда решал своим способом, и ответ получался тот же, точь-в-точь, а расчёты короче. Так зачем всё усложнять. Зачем искать "подводные камни" там где их нет, и даже быть не может. Это сродни изобретения велосипеда заново, когда он уже есть - садись и пользуйся, но нет кому-то всё неймётся. :idea:

0

11

Oxenkiller написал(а):

для меня всё просто, зачем что-то усложнять.

Хорошо, ты не усложняешь...Но твои примеры в таком случае как для экскурсии в музее:
"Дорогие дети, посмотрите направо. На этой картинке, где дядя ломится с ружьем, в квартиру достопочтенного слесаря Сидорова, вы видите Зло, потому что Товарищ Сидоров сидел себе тихо и починял свой примус, а тут этот Злодей с ружьем.
На другой картинке вы можете увидеть вооруженную семью из трех человек, что готовиться отбить нападение, алчущих зла головорезов. Семья эта совершает Добро и именно так называется эта картинка.
Смотрите внимательно дети, потому как вы жизни вы нихрена не уразумеете без этих образцов как отличить одно от другого."

Я к тому это...что твои примеры градации, которые безусловно в своей простоте более чем наглядны, несколько далеки от обычной бытовой жизни, где так или иначе приходится определять поступки и события как злые или добрые.  :rolleyes:

0

12

Ну эти приведенные примеры очевидны, т.к. показывают крайние проявления.Есть много промежуточных состояний. Вообще эта тема навеяна наверное моей болезнью. В таких случаях хочется найти виноватого и он как правило находится. Для примера я работаю по 11ч. в день 5 дней в неделю, а это нарушение ТК. Вообще о ТК работодатель вспоминает только когда ему выгодно, при увольнении например, про отработку разговор заходит. Вы мне можете сказать "кто заставляет", "не нравится не работай". Но тогда мне придется сменить сферу деятельности, потому что в автосервисах везде так. А я поработал в разных местах. А если послушать знакомых, то в других сферах происходит нечто подобное, не везде конечно. Так вот вопрос добра и зла, с одной стороны, да добро, работодатель дает зарабатывать, а с другой из людей выжимают просто все что можно и не рад уже такой работе.

0

13

Менестрель

Дорогие дети, посмотрите направо...


Ну, если самой власти выгодно плодить изначально идиотов, тогда да, без сего наглядного пособия не разберёшься. Это как палата мер и весов. В любом случае такие примеры выглядят куда более наглядно чем прострационные фразы по типу: Не укради, Не возжелай жену чужого, Подставь другому щёку... и самое главное их вообще мало кто соблюдает.

Я к тому это...что твои примеры градации...


Зачем усложнять пример? Нравится заново изобретать велосипед? Конечно можно и к телеге прицепить пятое колесо, но оно ей надо?

Если человек умный, то ему не надо ничего объяснять, сам допЕкает. А если ещё и хитрый, то поймёт как и себя не обделить, и другого не задеть, ну если только самую малость.

P.S. А вообще Менестрель, вы мне нравитесь, да и внешне выглядите cool, мой тип. Может в будущем как нибудь пересечёмся, при наличии желания, может быть, а может и нет. Дело в том что в данное время я обдумываю о создании "Общества Интересных Личностей", или проще ОИЛ. Спросите что за общество, отвечу просто - Организация Сказочных Долба*бов, вот ещё и одно название ОСД.

Где набираю будущих соратников - да везде, тока пока желающих мало, а жаль. Чем будем заниматься - лекции слушать, да печеньки с текилами кушать. Но это в будущем, когда костяк сложится.

Сразу одно маленькое НО. Вы как бэ уже Владыка Ситхов, а "наниматься к вам лоцманом" мне как бы не комильфо. Так что сразу условимся: Вы - Граф Дуку, ну а я Сенатор Палпатин. Пойдёть?

P.P.S. Да, ещё одно маленькое но: Если не в Москве живёте, то у нас мало что получиться, так далеко протягивать свои загребущие ручки мне ещё не с руки, возможности не те, сами понимаете время такое.

K34R

Вообще эта тема навеяна наверное моей болезнью


у вас паранойя, у меня тоже. Странно что идея посетила именно вас. Параноиков вообще мало заботит эта тема - плоский мир, добро и зло, ведь шахматы - игра на плоскости, в ней нет широты понимания. Как правило такое заботит только шизофреников.

Вообще о ТК работодатель вспоминает только когда ему выгодно...


Мой старый работодатель вообще хотел меня по "монастырь подвести", я решил это просто. Сказал что не буду заниматься "не теми делами", а если и буду, то я должен быть "в теме". На что он вспылил, сказал что я "осёл", а на таких воду возят, ну а я не стал задумываться а просто "почесал кулаками", в итоге и вылетел. Но не лишился пособия на бирже, так как был уволен не по статье, а по соглашению сторон. Могли конечно и ментуру натравить за такое, но тогда я бы раскрыл по полной рот, и даже штрафами бы не обошлись. О чём я и заявил, будешь мол меня прессовать, рот раскрою, аки певчая канарейка... присмирели, и просто уволили, по соглашению, сторон. Сейчас эта фирма уже распущена, сама развалилась.

0

14

Я в детстве услышал такой забавный факт, не знаю сам не проверял. Что мол если кинуть лягушку в кипящую воду она из нее выпрыгнет. Но если погрузить лягушку в  холодную воду и плавно увеличивать температуру то она этого не заметит и сварится. Иногда мне кажется что я та лягушка, которую медленно варят. )

А ты "бойцовский клуб" хочешь собрать?

0

15

Но если погрузить лягушку в  холодную воду...


Всё очень просто объясняется. Этот метод в народе зовётся "тихой сапой", проще говоря, если вас сразу засунуть в ГУЛаг, вы сразу всё поймёте, а если потихоньку, аккуратно "завинчивать гайки", то переход к ГУЛагу пройдёт незаметно, так же вы так  и не успеете понять, как в него попали. Тоже самое и с температурой, организм любой потихоньку адаптируется, в последствии он начинает не замечать (попросту игнорировать) нарастающий дискомфорт и перепад градусов, в итоге подходит критический пик, и многие уже не могут сориентироваться.

Представьте себе что немцы не входили бы в Польшу победным маршем оккупантов в 1939, а проникали под видом "тирольских туристов", "гастарбайтеров". А в тихую, между осмотром достопримечательностей, винтили бы Шмайсеры, хитроумно разобранные на части, и спрятанные по частям: в хлебе, в колбасе... Ну а потом местный эквивалент "резни в Нанкине", "Ночи длинных ножей"... поляки даже бы не сразу сообразили что происходит, и кто их так сказать "мочит в сортирах".

Это что-то наподобие Сун Дзы "Искусство Войны", глава "Тихая Сапа".

А ты "бойцовский клуб" хочешь собрать?


Терпеть не могу этот фильм, и подобные ему. Полная ущербность. В противовес могу назвать другой - "С меня Хватит (Падение)" 1994
Уж скорее хочу нечто подобное, и в"промышленных" масштабах.

К тому же зачем организовывать "и кроме мордобития никаких чудес", не не не такие кучки обозлённых мне не нужны, а то ещё съедят как Кука.

Мне больше нужны люди образованные, интеллигентные, подкованные в философских вопросах. Будем делать из философов - мыслителей.

Пока мне философы не попадались, только одни мудрецы. Ну это начальная, так сказать терминальная стадия, и заниматься им у меня нет большого желания. А вот философы нужны всем: сектам, партиям..., на них спрос большой однако.

Для примера. Вот сидим мы допустим у саентологов, а они говорят про Тарелки Анненербе, по типу что что бы их заиметь, нужно много читать (томов 5, с Коран), много изучать (астральных практик), много молиться и верить. А например посмотрев чертежи, и так их мельком поизучав, мы останавливаем свой взор на названии "Ихтиофантринный Двигатель". И начинаем расспрашивать что за чтука, чем обогащается, из чего производится, чем грозит перегрев этой фигни. Всё "разузнав" (а нам конечно и не скажут, ибо секрет фирмы), мы потихоньку сваливаем, громко озвучивая "Вань а ты такое сварганишь" "Если нет, найдём чем заменить" "Главное ведь что - метод тыка, всё познаётся в сравнении". Ну вот как то так. Но это всё брехня, шютка, но в каждой шутке, есть доля шутки.

Сначала нужно познать азы, и замечу бесплатно, но есть маленькое условие: Коли хотите пить - надо скидываться, здесь не бар Мо Сислока, на халяву уксус только нальют. Ну это так задел на будущее.

P.S. И вообще если буду с народом собираться, то пусть каждый приходит с вилкой. Нет, серьёзно. с ней и не заметут, и отпор в случае чего дать можно. Конечно это так на крайний случай, но враги не дремлють, а у меня паранойя. Правда я больше предпочитаю бесконтактное оружие, как говаривали индейцы "Палка - стреляй огнём". Но на первых порах буду (возможно) снабжать "Сумасшедшей водой" изредка на халяву, если настроение будет питейное. Ну а про всё остальное потом.

0

16

Oxenkiller написал(а):

А вообще Менестрель, вы мне нравитесь


Брысь!

0

17

Брысь!


Правильней будет - уйди БЯКА. http://uploads.ru/i/z/c/x/zcx42.gif

0

18

Oxenkiller написал(а):

Зачем усложнять пример? Нравится заново изобретать велосипед?

Дело вовсе не в усложнении примера, а в том, что кроме такого сферического коня вакууме, которого ты описал, в жизни (обычной такой жизни, повседневной) ежедневно случается масса всякого разного, что может быть определено как зло и добро. И если брать в расчет только твой пример, то как определять что есть ЗЛО, а что ДОБРО во всех остальных, более распространенных случаях?

Oxenkiller написал(а):

Если человек умный, то ему не надо ничего объяснять, сам допЕкает.

с этим не поспоришь.

Oxenkiller написал(а):

Вы как бэ уже Владыка Ситхов, а "наниматься к вам лоцманом" мне как бы не комильфо. Так что сразу условимся: Вы - Граф Дуку, ну а я Сенатор Палпатин. Пойдёть?

Конечно, не пойдет. И не смотря на то, что Дарт Тиранус таки был Владыкой Ситхов, т.е Темным Лордом...был он так себе, если честно. Так что ни при каких обстоятельствах Дуку я не буду. Дарт Сидиус - хороший выбор)))
Можно было бы еще Дарта Бейна, Дарта Мола, Ревана... :rolleyes: В чем-то они даже куда как круче..Ну и Вейдер, конечно..

Oxenkiller написал(а):

А вообще Менестрель, вы мне нравитесь, да и внешне выглядите cool, мой тип.

Спасибо)

Oxenkiller написал(а):

Спросите что за общество, отвечу просто - Организация Сказочных Долба*бов, вот ещё и одно название ОСД.

А ты будешь Сказочным Долба*бом Номер Раз?)))
У будущей организации уже есть какая-то программа?

0

19

...сферического коня вакууме, которого ты описал...


Жизнь вообще ещё та "сферически-фееричная штука", с каждодневным взглядом "на нечто".

то как определять......во всех остальных, более распространенных случаях?


Методом тыка, проб и ошибок, как сказал кто-то умный - "Отрицательный результат - тоже результат".

...Так что ни при каких обстоятельствах Дуку я не буду. Дарт Сидиус - хороший выбор...


Ну так я и не против, будьте хоть Сидиусом, хоть Молом... я вообще мечтаю стать "жидом с монтировкой", даром что ль я на него похож? А у него, как говориться, огромный потенциал, если судить во всех смыслах.

...Можно было бы еще Дарта Бейна, Дарта Мола, Ревана......В чем-то они даже куда как круче...Ну и Вейдер, конечно...


Ну ежели так рассуждать, то самым мощным и практически непобедимым ситхом был всё же Генерал Гривус (его можно считать таковым, за безупречное владение мечами). Он и при жизни завалил немало врагов, а уж будучи кибером победил чуть ли не 40!! джедаев, лично. Об этом не раз упоминалось. Так что по силе он даст фору многим. А Палпатин между прочим плохой боец, стратег - да, но не боец. Так человек одного рывка. Драться то он конечно умел, но предпочитал плести интриги.

А ты будешь Сказочным Долба*бом Номер Раз?


Зеро, только Зеро. И не путать с Зорро, плиз. Номер один будете вы, в случае чего вас и первой поставят к стенке (а я вроде как и не при делах, на ноль ведь делить нельзя, простое математическое правило http://uploads.ru/i/t/5/j/t5juK.gif  )

У будущей организации уже есть какая-то программа?


Теперь серьёзно. Программы - нет, это уже для партии, и замечу официально зарегистрированной, а у нас пока получится только клуб по интересам, благо если сварганим хотя бы его.
А для для знакомства с "позицией клуба знатоков" прошу пройти в специальную тему, там и побакланим Ссылка

0


Вы здесь » Одиночество » Флуд » Добро и Зло