Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Медитация, как способ избавления от плохого настроения


Медитация, как способ избавления от плохого настроения

Сообщений 61 страница 90 из 109

61

Парапашка написал(а):

Я тоже самое проходил. Всё чего я добился - это почерневшие коленки от синяков и звучного похрустывания суставов.

Не только ради этого ты занимаешься волейболом. Здоровый образ жизни, занятие, которое приносит удовольствие, даже общение с единомышленниками, всё это является хорошим стимулом продолжать занятия.

Парапашка написал(а):

Повторюсь, не рановато ли заговорил о результатах ...

О тех результатах, которые я озвучил не рано. Они достигаются сравнительно легко.

0

62

Для меня медитация это простое сидение с некоторым утверждением себя в реальности что ли. Обычно о чем то думаешь или засыпаешь, но реальность не чувствуешь, непостредственное восприятие, а надо как бы его ощущать непрерывно и из него как бы смотреть на свои чувства и мысли и умудрятся в них не теряться, не терять ощущение реальности и это немного другой режим работы мозга. В данном варианте медитация не заключается в отключении ВД, просто не вовлекаться сильно в думания и физические нагрузки, желательно вдумчивые, типа йоги с концентрацией на своих ощущениях помогают более четко ощущать себя и более естественно присутствовать. Как бы этим достигается видение всего как оно есть, как оно происходит, без какой то идиологически-философско-метально-эмоциональной подгрузки. В идеале ты просто присутсвуешь в реальности настоящего момента.

0

63

ivi написал(а):

Обычно о чем то думаешь или засыпаешь, но реальность не чувствуешь

Если засыпаешь, значит делаешь чтото не так, такое возможно разве что если ты сутки не спал, а потом вдруг решил медитировать, в таком случае да, можешь начинать отключаться и кивать носом. Но если у тебя нормальный режим, ты медитируешь сидя и стараешься выполнять технику, то все будет нормально, твоя техника отличается от моей конечно, я слышал о такой, что надо ощущать момент "здесь и сейчас" это как бы и есть реальность, текущий момент,  а не твои фантазии о будущем или прошлом или просто полет фантазии. Это как способ. Тот способ что я привел, концентрация внимания и отключение вд, работает так же, ты отключаешь вд и автоматически перестаешь находиться в своих фантазиях, тебе не надо представлять реальность, так как ты уже в реальности, а мысли и фантазии просто проплывают мимо и нужно лишь иногда возвращаться в реальность, когда они захватили твое сознание.
  Со временем по моей технике, думаю и по твоей, можно все лучше контролировать свое внимание. Мозг тренируется, были даже исследования проведены, у тех людей кто долго медитирует больше серого вещества в лобных долях мозга было, которые отвечают за концентрацию внимания.

0

64

весь вопрос в том кто это тот кто пытается контролировать ум?

0

65

ivi написал(а):

весь вопрос в том кто это тот кто пытается контролировать ум?

Хороший вопрос. Но никого и не чувствуется, когда остановлен в.д. это пустота. Вспомним того же Кастанеду, когда Дон Хуан учил Карлоса останавливать в.д., Кастанеда отключил в.д., Дон Хуан спросил у него, что ты видишь, Карлос ответил - гору(он тогда смотрел на гору во время медитации), а Хуан ответил на это, что - ты отключил его не полностью(или что-то в этом роде). То есть не должно быть ничего. И только когда мы "возвращаемся", то ум снова начинает воспринимать себя, своё эго, возвращается внутренний диалог, поток мыслей.

0

66

кто это мы, которые "возвращаются"?

adventurer написал(а):

себя, своё эго


кто этот себя? и чье эго? ум воспринимает себя?

0

67

ivi написал(а):

кто это мы, которые "возвращаются"?

ivi написал(а):

кто этот себя? и чье эго? ум воспринимает себя?

Ум видит иллюзию, ведь эго это и есть главная иллюзия. Возможно когда при просветлении, человек понимает иллюзорность своего эго, то он восприимает чистую реальность, не загрязнённую им(эго), чистым от одождествления, чистым от желаний и привязанностей, ум видит реальность, без иллюзий. Ведь для чего нам стремления, для чего нам желания обладать, и главное для кого они, кому они нужны? Они нужны нашему эго, оно составляет модель нашего поведения, мы ведём себя так как велит нам оно, мы его рабы, рабы иллюзий. Когда же оно исчезает, то ум видит истинную реальность и соответственно нет и того, для чего нужны желания, а так как желания и привязанности, так называемая жажда, они исчезают, а они ведь являются причинами страданий, то и сам ум освобождается от страданий. Возможно это и есть нирвана.
К слову, если принять во внимание, что ум это тоже материальное, это по сути работа мозга, когда при смерти тела эта работа завершается, (а так как все эти волны утихли, частицы, о которых я говорил, которые составляют субстанцию, которая перерождается) то уже нечему перерождаться и это называется в буддизме паринирвана, то есть окончательная нирвана.
Как-то так.

Теперь ты понимаешь, почему так страшно потерять, эту связь с миром, хоть и понимаешь что это единственный выход для избавления от страданий?
Исчезнет "тот" кто будет мечтать о будущем, кто будет хотеть роскоши, кто будет хотеть семью, кто будет хотеть какого-то социального признания, исчезнут амбиции. Думаешь, ну как же так, у меня же столько планов было и что они все исчезнут? Это и держит. Когда, ещё Сидхартха Гаутама, до того как стать Буддой, перед тем как избавиться от этих всех иллюзий, ему явился Мара, пытался его запугать, потом пытался соблазнить этими всеми желаниями, мол посмотри от чего отказываешься, но будущий Будда был непреклонен, он не поддался соблазну и стал Буддой. Так же и Иисус, когда в пустыне он постигал истину, его пытался соблазнить Дьявол, предлагал весь мир. Мы понимаем, что Дьявол и Мара это и есть эти иллюзии, они нас соблазняют и сейчас мы их рабы по сути, находимся в плену иллюзий.

Отредактировано adventurer (18.07.2015 01:35:11)

0

68

Это я умею (отключаться от мыслей на короткий период типа 15 мин)  не хочешь написать продолжение? У меня правда проблема  есть - когда  я концентрируюсь на потоке воздуха через нос  ,  у меня сильно пересыхает слизистая. Сильно отвлекает на самом деле.

0

69

Ой, извините. Я думала, что в этой теме одна страница только.

0

70

Эх... Медитация.... Процесс, овеянный легендами.... Только не подумайте, никого не хочу обидеть или очернить. Кому нравится, медитируйте на здоровье. Я не буду. На мой взгляд это одна из форм ухода от реальности. Причем довольно трудоемкая и где-то даже опасная. А люблю реальность во всех ее проявлениях. А когда она все же достает, я расслабляюсь иначе. Алкоголь? Нет не только. Еще есть сны. Даже музыка.
А опасность медитации в том, что для некоторых это первый шаг на пути к мистике. А я это вообще не приемлю и даже отрицаю.

0

71

#p214333,Механик написал(а):

На мой взгляд это одна из форм ухода от реальности.

Наоборот концентрируешься на моменте. На ощущениях в здесь и сейчас. Реальнее текущего момента вообще ничего нет .  У меня в жизни были  случаи дереализации (ощущения вылета из тела), связанные с травмирующими событиями . . И сейчас тоже бывает дереализация при сильном стрессе. Мне медитация нужна, чтоб в такие моменты не терять связь с собой.

0

72

#p214331,MiSs mE написал(а):

У меня правда проблема  есть - когда  я концентрируюсь на потоке воздуха через нос  ,  у меня сильно пересыхает слизистая. Сильно отвлекает на самом деле.

Пересыхает только когда концентрируешься? Вообще подобные ощущения неизбежны, иногда что-то чешется, раздражает, вспоминаешь что-то очень важное (тебе кажется что важное, какая-то идея, рифма для стиха и прочее), что хочется вскочить и записать, почесать, прибить надоедливую муху или хропящего соседа. Это нормально, следи за этими ощущениями, но не шевелись, не чешись, просто чувствуй, наблюдай, так как эти ощущения временны и проходят, собственно, как и мыслительный поток. Не позволяй потоку тебя унести, пусть отслеживание дыхания будет твоим якорем. Со временем ты будешь понимать обусловленность твоих стремлений "прибить муху", ты всё чаще будешь задаваться вопросом, а что эта муха мне сделала, почему я чувствую раздражение, ведь это просто звук, который можно игнорировать. На более высоких уровнях человек может переставать ощущать какие-либо чувства, как физические, так и ментальные, ум становится чистым и сильным.

0

73

#p214347,adventurer написал(а):

Пересыхает только когда концентрируешься?

Да, когда представляю , что поток воздуха  проходит через нос. Наставница сказала концентрироваться на третьем глазе и проговаривпть про себя мантру сат-нам (сат на вдохе, нам на выдохе) . Я решила конкретно этой проблемой заняться и заказать себе спей-масло для носа.

#p214347,adventurer написал(а):

Это нормально, следи за этими ощущениями, но не шевелись, не чешись, просто чувствуй, наблюдай, так как эти ощущения временны и проходят, собственно, как и мыслительный поток. Не позволяй потоку тебя унести, пусть отслеживание дыхания будет твоим якорем. Со временем ты будешь понимать обусловленность твоих стремлений "прибить муху", ты всё чаще будешь задаваться вопросом, а что эта муха мне сделала, почему я чувствую раздражение, ведь это просто звук, который можно игнорировать

Ладно.

0

74

#p214335,MiSs mE написал(а):

Наоборот концентрируешься на моменте. На ощущениях в здесь и сейчас. Реальнее текущего момента вообще ничего нет .  У меня в жизни были  случаи дереализации (ощущения вылета из тела), связанные с травмирующими событиями . . И сейчас тоже бывает дереализация при сильном стрессе. Мне медитация нужна, чтоб в такие моменты не терять связь с собой.

А вот я ни разу в жизни не медитировал. И это довольно нелогично. Тем не менее, этот процесс прошел как-то мимо меня. Я ведь даже в бога верил в какие-то моменты жизни. В итоге пришел к атеизму.

0

75

#p214349,MiSs mE написал(а):

Да, когда представляю , что поток воздуха  проходит через нос.

Может оно всегда в сухом состоянии, но обращаешь на это внимание только во время медитации. Если так, то это допустимо. Но можешь концентрироваться на других частях тела если удобнее.

0

76

#p214353,adventurer написал(а):

Может оно всегда в сухом состоянии, но обращаешь на это внимание только во время медитации.

Да, у меня проблемы со слизистой  носа. Просто я в обычном состоянии  этого не замечаю.

0

77

#p214351,Механик написал(а):

А вот я ни разу в жизни не медитировал. И это довольно нелогично. Тем не менее, этот процесс прошел как-то мимо меня. Я ведь даже в бога верил в какие-то моменты жизни. В итоге пришел к атеизму.

Почему нелогично?

0

78

Попробовала вот эту сегодня. Не 3 ч конечно, а 17 минут. Но ничего так, отвлекает.

Техника

Поза: сядьте в Простую позу со скрещенными ногами. Спина прямая. Соедините руки в центре груди в Молитвенную мудру.

Глаза: закрыты и сведены в точку Межбровья

Сделайте глубокий вдох и на выдохе пойте мантру:

Са – а – а – а – а – ат Нам

На каждый слог представляйте, как звук поочередно проходит через чакры, начиная с первой и заканчивая седьмой:
Са – анус,
а – половые органы,
а – пупок,
а – Сердечный центр,
а – горло,
ат – точка третьего глаза,
Нам – представляйте фонтан, выходящий из макушки головы в Ауру.
Дополнительно визуализируйте маленькую вспышку света на каждой чакре, когда ее будет касаться звук.

Медитация

0

79

#p214375,MiSs mE написал(а):

Попробовала вот эту сегодня.

Не люблю мантры и чакры. И позы со скрещенными ногами, взятые от индийских йогов отшельников, которые сидели так, только потому, что в лесу, где они медитировали, стульев не было :D Я считаю, что всё должно быть проще и логичнее, поэтому уже давно не медитирую сидя на полу, кося под йога, я сажусь на кресло или стул и концентрируюсь на дыхании, у меня не затекают ноги, не болит спина и я могу заниматься чисто медитацией, а не игрой в йога.

0

80

#p214379,adventurer написал(а):

Не люблю мантры и чакры. И позы со скрещенными ногами, взятые от индийских йогов отшельников, которые сидели так, только потому, что в лесу, где они медитировали, стульев не было  Я считаю, что всё должно быть проще и логичнее, поэтому уже давно не медитирую сидя на полу, кося под йога, я сажусь на кресло или стул и концентрируюсь на дыхании, у меня не затекают ноги, не болит спина и я могу заниматься чисто медитацией, а не игрой в йога.

Зависит, наверное , от анатомии. Мне легче сидеть со скрещенными ногами, чем по-другому. Даже в кресло  часто с ногами  залезаю. Но наверное не суть в том, как сидеть. Важно сидеть, а не лежать. Лежа засыпаю. А концентрация внимания на чакрах помогла мне отключиться от мыслей. Может со временем смогу без помощи мантры отключаться, и в маршрутке получится. Пока я еще до этого уровня  не дошла. Посторонние звуки сильно отвлекают.

0

81

#p214381,MiSs mE написал(а):

Важно сидеть, а не лежать. Лежа засыпаю.

Есть лежачая практика - йога нидра, тоже очень действенная и потрясающая техника, советую попробовать. Первые разы можешь вырубаться в процессе, но это нормально, со временем ты можешь расслабляться без потери осознания. В этой практике тоже есть концентрация на дыхании, на разных частях тела, на чакрах, на образах и чувствах, воспоминаниях. Ты словно распутываешь узлы твоего сознания, которые мешают, являются мусоров в твоей голове, ментальные пробки, распутываешь и отпускаешь их. После практики улучшения происходят на глазах, улучшается настроение, появляется детский взгляд на мир, интерес и творческие мысли.

0

82

#p214358,MiSs mE написал(а):

Почему нелогично?

Нелогично потому, что я всегда стремился к какому-то совершенству. Смотрел внутрь себя, анализировал, думал. С детства. А вот к медитации как-то остался равнодушен. Хотя, это, вроде как некий путь к познанию себя и прочее и прочее.

0

83

MiSs mE, и ещё такуютему создавал, очень интересная техника, прочитай, попробуй и отпишись, плиз)

0

84

#p214333,Механик написал(а):

А опасность медитации в том, что для некоторых это первый шаг на пути к мистике

не знаю, для меня это соединение с природой)
я медитирую или по другому наслаждаюсь на закате и рассвете с широко раскрытыми глазами, наблюдая за прекрасным солнцем)

0

85

adventurer
А ты на чем спишь? Я прочитала, что надо отказаться от высокой, мягкой кровати.

0

86

#p214933,MiSs mE написал(а):

adventurer
А ты на чем спишь? Я прочитала, что надо отказаться от высокой, мягкой кровати.

Ну на твёрдом матрасе спать прикольно, но у меня мягкий. Я вообще непритязателен к способу сна, чаще всего вообще сплю в одежде, так как холодно зимой, да и переодеваться каждый день лень)

0

87

темка такая нарисовалась. Я нашла монастырь, он бесплатный, но внем есть правила, они все мне походят, кроме как спать на жестком и низком. Не знаю, удастся ли мне так уснуть. Думаю, надо для начала дома потренироваться.

0

88

#p214935,MiSs mE написал(а):

Я нашла монастырь

Какой?

0

89

Чом Тонг

0

90

Так и знал, что ты попрешься в свой любимый тай, хотя под боком в московской области есть аналогичные места :rofl:

0


Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Медитация, как способ избавления от плохого настроения