Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » А вы верите в святого Ивана Грозного?


А вы верите в святого Ивана Грозного?

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

Вот интересно стало. Православные недавно канонизировали Ивана Грозного. То есть, он как бы теперь святой покровитель живых, людей там, или их дел, меня интересует, кто-то верит в него? А до канонизации, может кто-то всё-таки тоже, тайно, верил? Ну, что Иван Грозный святой, и там, на небесах, приглядывает за русскими людьми? Это первая половина вопроса. Ладно, не буду иронизировать, для меня этот вопрос серьёзный - потому что это процессы, которые шли, идут и будут идти, на этой земле.

Вторая половина вопроса: а вы понимаете верующих в него? Вот, в эрмитаже один религиозный фанатик облил картину "Иван Грозный убивает сына" кислотой. Вторая половина вопроса заключается в следующем: понимаете ли вы верующих хотя бы на уровне каких-то абстрактных чувств? То есть, - "ну верят - и пусть верят". Завтра канонизируют Путина. "Ну и ладно, их дело, мне не мешают ну и ладно".

0

2

вы понимаете верующих в него?

Можно понять веру абсолютно во что угодно.
Даже у первобытных людей существовали свои примитивные культы и верования в духов.
Люди склонны верить во что-либо.
Во что именно — не важно.
Без иллюзий жизнь скучна, пуста и бессмысленна.
Людям нужен «смысл», нужно «оправдание» их существования.
Вера в бога придаёт им «смысл».
Вера в святость царя придаёт им ощущение значительности своей стаи (страны и народа).
Большинство людей не способно жить без тех или иных иллюзий.
Ни прогресс, ни знания, ни наука не могут окончательно вытеснить веру.
Если отнять у них одних богов, они будут верить в других.
Если отнять у них веру в богов, они будут верить в святость вождей и царей.
Если отнять у них религию, они будут верить в патриотизм.
Или в астрологию, или в гороскопы, или в психологию, или в экстрасенсорику и магию.
Во что угодно, лишь бы верить.
Лишь бы жизнь не казалась пустой и бессмысленной.
Можно канонизировать Ивана Грозного, можно признать святым хоть Сталина, хоть Гитлера, хоть Путина.
Можно канонизировать почти любого тирана, убийцу, садиста, психопата.
Их устраивает культ бога — тирана и садиста.
Их устроит и культ царя — тирана и садиста.
Они проглотят всё и будут верить.
Их вера не имеет значения.
Всего лишь ещё одна иллюзия в головах не склонных к трезвому мышлению людей.
Всё это даже не стоит обсуждения.

0

3

risunok написал(а):

Вот интересно стало. Православные недавно канонизировали Ивана Грозного. То есть, он как бы теперь святой покровитель живых, людей там, или их дел, меня интересует, кто-то верит в него?

К Ивану Грозному как к историческому деятелю я отношусь с уважением. Но то что он был святым - в голову мне бы ни разу не пришло.
Смех смехом, но когда узнаёшь всё это, думается что в чём то правы были клятые коммуняки, когда гоняли попов поганой метлой и  говорили что религия - опиум для народа.)) Некоторые деяния РПЦ, это просто какой то собирательный образ с некоторых самых вульгарных казалось бы антирелигиозных карикатур.))

0

4

Ну, есть у наших православных такая традиция - одного за одним царей канонизировать. Ну пущай, в чем вопрос то? Если они рассматривают какого-то человека в качестве примера для подражания - это их право. Кто-то старину Адольфа почитает, кто-то людоеда Бокассу. Как говорится, склько людей - столько и мнений.
http://sh.uploads.ru/t/QAjYb.png

0

5

Православные по сути стадо бессловесное. Канонизацией тех, или иных личностей занимаются не они, а их пастухи, пастыри в смысле. У них и надо спрашивать. А стадо... ну что... оно должно принять все святых, и Грозного, и Путина.

0

6

risunok написал(а):

Православные недавно канонизировали Ивана Грозного.

Не слышал такого, где пруфы?

0

7

Я в Гаруду верю  http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif

0

8

а я верю бога. но не верю в святых царей.  никогда не понимал  святых мощей и канонизации романовых . в библии вроде говорится что "Не создай себе кумира"  и негде нет что нужно поклоняться живым людям .

0

9

кстати. прикольно было бы если бы путина канонизировали :rofl:  причем ари жизни http://uploads.ru/i/z/f/5/zf5Kc.gif

0

10

ssahaa написал(а):

кстати. прикольно было бы если бы путина канонизировали   причем ари жизни

вместе с Порошенко. Кстати он себя уже священником считает. Чарочку хряпнул и вылез со своим томосом вместе со священниками, хотя типа это всё должна принимать только Церковь.

0

11

ssahaa написал(а):

прикольно было бы если бы путина канонизировали

Знаешь... неисповедимы пути господни.  http://uploads.ru/i/k/D/V/kDV8R.gif

0

12

Просто вот если так начать разбираться и по поводу других святых - вообще святых не останется. И что тогда с иконами делать. С гербами, на многих флагах и гербах изображены разные "астральные личности". Честно говоря, сейчас я это воспринимаю как массовое безумие. Причём, что самое печальное - прямо противоположное основам той веры, где это происходит. Вот представьте, гипотетически, - у вас маленький ребёнок начал разговаривать с невидимыми сущностями. Вас бы это беспокоило? Ну, когда взрослые и везде - тогда всё нормас, конечно. И на протяжении офигено большого времени, веками, тысячелетиями. Ааа, ну тогда точно всё нормас, да? =) Да лаааадно, но если так много, так долго, ну всё нормас, ну, давай тоже... =)

0

13

risunok, я так понимаю, ты не верующий. Но почему же тогда ты поступаешь прям также, как они? Ведь неверующие возмущаются, когда ЗАО РПЦ пытается просунуть свое влияние в дела, в которых ее быть не должно. Они продвигают свое собственное мнение на образование и прочее. Но дык почему же ты, неверующий, пытаешься залезть уже в их песочницу? В частности разобраться - кто на самом деле святой, а кто нет. Ты понимаешь, что со стороны это выглядит точно также, как поступают верующие? Ибо это уже их область и их прерогатива решения. Ты пытаешься рассуждать о вещах, которые тебе чужды. Вопрос - а нахера? Не веришь - просто игнорируй все, что связано с верой. Они же тебя насильно верить не заставляют в святого Ивана Грозного и иже с ними. Или же если хочешь ее пообсуждать - тогда будь честным и оставляй верующим право обсуждать вещи, которые фактически находятся за пределами их интересов.
http://s8.uploads.ru/t/KVBRu.png

0

14

yanat написал(а):

Знаешь... неисповедимы пути господни.

аминь :rofl:

Ледяной Джек написал(а):

risunok, я так понимаю, ты не верующий. Но почему же тогда ты поступаешь прям также, как они?

а почему бы не осудить данную тему даже не верующему??
:unsure:

0

15

ssahaa написал(а):

осудить

обсудить

0

16

Это не песочница, Ледяной Джек. Простой разговор по существу происходящего, простой вопрос, который каждый человек, идущий по жизненному пути и небезразличный к поиску истины, задаёт постоянно: а что ты, собственно говоря, делаешь? А во что ты, собственно говоря веришь? Я никому ничего не запрещаю ничего обсуждать, откуда ты это вообще взял, и тем более не просовываю влияние. С чего ты взял, что эти вещи должны быть мне чужды? Ты как атеист воспринимаешь это как милые забавы заблуждающихся. У меня другой опыт. Я вырос из атеизма ещё в детстве. Честно говоря, в плане мировоззрения ощущаю себя каким-то космополитом, вбирающим все мудрости человечества, ну, не побоюсь показаться смешным. Вопросы влияния. Что кого касается, а что не касается. В конечном итоге, именно в конечном, я пока вижу одни дела: распределение мат. ресурсов. Будем кушать, какать на этой земле, на этой локальной территории, и капать на мозги всем. И огромные басни, обожествление небожественного. По поводу самой религии - все спокойно отказываются от своей веры в Бога, в угоду святым. С простым обоснованием, "ну, какое-то там устройство должно быть". Какие-то "посредники", и т.д. и т.п. Но если заглянуть вглубь этой мысли, то мы увидим простое раболепие, слабость духа, желание поклоняться чему-то превосходящему и обожествлять покровителя, и главное не Богу, но божественному. Это банальное язычество. Как устроена власть? Что заставляет трепетать перед властью, принимать её?

0

17

Со средневековым царём Иваном Грозным, как оказывается, я поторопился и поддался сми. =) Да, изучил вопрос повнимательнее. Официально его не канонизировали, однако какие-то иконы с его изображением есть, значит его уже считают "небожителем". Но в принципе, моя тема обо всех святых, а не о царе опричнике.

0

18

И вот по поводу моего вопроса "а понимаете ли вы таких". Это прискорбно, что вы понимаете, значит что-то в вас самих такое уже тоже есть. Вот поставь во дворе деревянного идола и води вокруг него хороводы. С абсолютизацией смыслов. Внутренний потенциал мракобесия, так сказать.

0

19

ssahaa написал(а):

а почему бы не осудить данную тему даже не верующему??

Ну тогда для справедливости просто не надо возмущаться, если верующие начнут дискутировать на тему изменения образовательный программ, к примеру.
http://s9.uploads.ru/t/2io8z.png

risunok написал(а):

Ты как атеист воспринимаешь это как милые забавы заблуждающихся.

Я не атеист, я агностик. Это разные вещи. Но твою точку зрения я теперь понял. Но мне просто показалось, что ты несколько неверно понимаешь понятие "святого". Ибо в религии в святых не верят (как в богов), их просто почитают за какие-то заслуги во время их жизни. Некая светская аналогия - это вполне цивильный орден "За заслуги перед Отечеством". Тут тоже самое, но только перед верой и людьми.
http://sd.uploads.ru/t/hu9e4.png

0

20

Ледяной Джек написал(а):

Ибо в религии в святых не верят (как в богов), их просто почитают за какие-то заслуги во время их жизни. Некая светская аналогия - это вполне цивильный орден "За заслуги перед Отечеством". Тут тоже самое, но только перед верой и людьми.

Ну тогда, Грозный вполне себе подходящая личность для канонизации. Сделал-то он не мало. По крайней мере, он этого больше заслужил, чем Николай второй. Как мне кажется.

0

21

yanat написал(а):

По крайней мере, он этого больше заслужил, чем Николай второй.

Да кто угодно заслужил канонизацию больше, чем Николаша #2. Что сделал царь-тряпка? Просрал две войны, две революции и вверенную империю.
http://s9.uploads.ru/t/aDRve.png

0

22

yanat написал(а):

Ну тогда, Грозный вполне себе подходящая личность для канонизации. Сделал-то он не мало.

Конечно, придумывал изощрённые способы казни, сдирал с людей кожу, натравливал собак, варил, хоронил некоторых своих жен заживо, заподозрив в измене, одну жену утопил в реке, лишь за то, что она не была девственницей в первую брачную ночь и т.д., сына даже убил, что он делал с простыми людьми, лучше и не говорить. Его только умалишенный может назвать святым. Естественно, адекватные верующие и священнослужители даже не рассматривают вопрос о его канонизации. Что касается Николая второго, он был адекватным и хорошим человеком, царём и семьянином, за что его и канонизировали.

0

23

adventurer написал(а):

придумывал изощрённые способы казни, сдирал с людей кожу, натравливал собак, варил, хоронил некоторых своих жен заживо, заподозрив в измене, одну жену утопил в реке, лишь за то, что она не была девственницей в первую брачную ночь и т.д., сына даже убил, что он делал с простыми людьми, лучше и не говорить.

Но, кроме этого "Проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (губная, земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. Таким образом, при Иване IV прирост территории Русского государства составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению его царствования Россия стала размером больше всей остальной Европы." Это из википедии. Ну не зря же его помнят.
А что хороший человек Николай сделал? Просрал все что было? И потом, почему-то его прозвали Кровавым... Его современники.
Так что, исходя из заслуг... вопрос спорный.

0

24

yanat написал(а):

Так что, исходя из заслуг... вопрос спорный.

Есть заслуги перед золотым тельцом, а есть перед Богом. Иисус был нищим и жил на подаяния, кого он присоединил и завоевал, или может прирост населения сделал? 

yanat написал(а):

А что хороший человек Николай сделал? Просрал все что было?

Это абсолютно не важно, обстоятельства оказались сильнее и он умер мученической смертью, это у христиан почитается, политика это дело десятое, главное, что он был верующим человеком и жил по вере, как человек, а не как отмороженный психопат Иван Грозный.

0

25

adventurer написал(а):

он умер мученической смертью

Его же, вроде расстреляли. Нет?
Это ж сколько у нас святых может быть? Например, всех погибших в концлагерях, всех расстрелянных фашистами. Та же Зоя Космодемьянская. Чем не святая? Мученическую же смерть приняла. И я думаю, гораздо более мученическую, чем Николай.

0

26

yanat написал(а):

Его же, вроде расстреляли. Нет?

Это и есть мученическая смерть, Зоя тоже умерла мученической смертью, и многие другие люди тоже. Выписка из твоей любимой википедии, "Му́ченик — человек, подвергающийся преследованиям и/или принявший смерть за отрицание, проповедование, или отказ отречься от своих религиозных или светских взглядов. Большинство мучеников почитаются последователями или даже считаются святыми, становясь символом героизма и мужества."
А Николая сделали святым, так как царь имеет определённую известность и связь с церковью, кроме того он был убит от рук коммунистов, которые, боролись с церковью. Это не значит, что он был безгрешным и каким-то праведным, правитель не может, да что там правитель, даже простой мирянин не может быть абсолютно праведным и безгрешным, таким может быть только монах, живущий в пещере или типа того, полностью отрёкшийся от всего мирского и посвятивший себя служению Богу. Князя Владимира тоже канонизировали, он святил Русь, это да, большая заслуга, даже не просто с точки зрения того, что он царь и поэтому уважаемый человек, а в первую очередь он создал церковную общину и направил людей к спасению. Такое бы даже у буддистов почиталось, в буддизме он бы не был святым, но рай бы заслужил на ооочень долго, если бы создал буддийскую общину. В буддизме святым(архатом) считается человек, не за свои заслуги, а за определённые качества ума, которые он достиг, благодаря долгим медитациям и смог полностью избавиться от всех привязанностей, такой человек уже не может сбиться с пути и ему осталось несколько жизней до нирваны.

Отредактировано adventurer (24.12.2018 17:01:10)

0

27

ssahaa написал(а):

кстати. прикольно было бы если бы путина канонизировали :rofl:  причем ари жизни http://uploads.ru/i/z/f/5/zf5Kc.gif

Я думаю, скорей, из Путина сделают ещё одного Ивана Грозного или Сталина, и когда наша страна снова будет на коленях, как при Ельцине или сегодняшняя Украина, будут миллионы бездомных детей и побирающихся стариков на улицах, безработных митингующих с голодовками, во всех СМИ будут только и говорить, как при тиране Путине плохо жилось и народ страдал, и про "сотни миллионов" в путинских лагерях, хохломоре каком-нибудь, про героев-диссидентов типа Ходарковского, Немцова и Навального...

0

28

adventurer написал(а):

"Му́ченик — человек, подвергающийся преследованиям и/или принявший смерть за отрицание, проповедование, или отказ отречься от своих религиозных или светских взглядов

Как раз, Николай от всего отрекся :sceptic:  и нечего он не защищал . его просто как барана на убой повели. 

А начет грозного скажу так, там в шестнадцатом веке,  были весьма суровые нравы ,  по тем временам может он и не таким плохим был))))

Max написал(а):

и когда наша страна снова будет на коленях

я думаю это произойдет уже 19м году. у нас все веселее и веселее становится жить . Растут цены ,водят всякие ненужные законы, пенсию отобрали у народа ,штрафы ,все делают чтоб вытащить последнюю копейку у населения. это итог почти 20 летний работа товарища путина, который бессменно руководит правительством  %-)

0

29

ssahaa написал(а):

Как раз, Николай от всего отрекся

От веры он не отрекался, но его вынудили отречься от престола и он это сделал из благих побуждений, что прекратить внутреннюю войну и не делать страну слабой перед лицом внешнего врага. Это благородный поступок.

ssahaa написал(а):

его просто как барана на убой повели.

Ну так Иисуса тоже повели на убой, он не сопротивлялся, когда в ночь перед казнью они находились вместе с апостолами, к ним пришли солдаты арестовать Иисуса, один из апостолов решил защитить учителя и взял какую-то палку в руки, но Иисус сказал, ему, что-то типа - "ты так и не понял, чему я тебя учил, тот кто возьмёт в руки меч, от меча и погибнет". Тогда апостол бросил палку и учителя арестовали и он умер, как мученик. Потому-что не римский легионер, не Понтий Пилат и не красный комиссар решает кому жить, а кому умереть, это решает Бог, ибо Его пути неисповедимы.

0

30

adventurer написал(а):

От веры он не отрекался

так его вроде не за веру убили. 

adventurer написал(а):

Ну так Иисуса тоже повели на убой, он не сопротивлялся, когда в ночь перед казнью они находились вместе с апостолами,

иисус рожден для спасения человечества был, а царь для  управления страной . в общем изначально у них функционал разный был. иисус справился, а николай пазорно слился.

0


Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » А вы верите в святого Ивана Грозного?