Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » "Неодиночество" = иллюзия?


"Неодиночество" = иллюзия?

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Здравствуйте. У меня была подружка, сослуживица. Психиатр, но работала не по специальности. Могла найти контакт с любым человеком, «разруливала» любые конфликты, меня называла то ли «Белый воин», то ли «Белый ворон» (она увлекалась Кастанедой). Умерла от туберкулёза. Друг детства, молодой мужчина, спортсмен, жизнелюб – тихо умер во сне. А я заболел. Да так, что пришлось уйти с работы (малое предприятие), и подрабатывать консультантом (изредка(). И вдруг оказалось, что я – один. Приятели, товарищи, соратники – пропали, как я заболел. 5 лет. Я читал. Думал. И пришёл к мысли, что товарищи, приятели – были иллюзией. Я и был один. Прочёл: «Мы приходим в этот мир одни, и умираем тоже одни. Если бы друг мог сопровождать нас в момент смерти, привязанность имела бы смысл» (Далай-лама). Не вдохновило, не успокоило. Думаю попробовать опять создать иллюзию, и  жить ей. Хворь не проходит. Врачи отсылают меня один к другому или назначают лекарства, которые быстро перестают помогать. В позапрошлом году я всё-таки работал в лаборатории с напарницей, и одиночество не грызло меня так. А сейчас  жду инвестора – заказчика. Хочется верить его обещаниям. Но, не получается: ситуация в экономике и промышленности не внушает оптимизма. И пережитое заставляет меня сомневаться: а смогу я жить, как раньше? С такими – то новыми знаниями о своём одиночестве? Не могу даже решить: в каком направлении думать и настраивать себя. Странно, наверное, но для меня было неожиданным понимание, что я и был и буду одинок. Кризис какого-нибудь возраста? Но, ведь в 2017 я работал, и не ощущал жути одиночества! Почему я здесь, на форуме? Надеюсь, что старожилы форума как-то определились для себя с чувством одиночества – может мне подскажут: что в моих рассуждениях не так? Или опытом поделятся своим?

0

2

Всё иллюзия. Все лгут. Всем плевать. Каждый одинок.

0

3

БВ написал(а):

Хворь не проходит.

Что за хворь?

БВ написал(а):

Надеюсь, что старожилы форума как-то определились для себя с чувством одиночества – может мне подскажут: что в моих рассуждениях не так?

На этот вопрос можешь ответить лишь ты сам, так как у каждого индивидуальное восприятие одиночества, одним хорошо, другим плохо. Если ты остался один и длительное время (несколько месяцев) ощущаешь одиночество и тяжесть от этого, то тебе наверное будет лучше найти себе новых друзей, пусть для начала по переписке, но чтобы общение было какое-то.

0

4

adventurer написал(а):

На этот вопрос можешь ответить лишь ты сам, так как у каждого индивидуальное восприятие одиночества, одним хорошо, другим плохо.

Болеть в одиночестве - плохо, какой бы ты сильный не был. Это ужасно. Одиночество хорошо для молодых, здоровых и сильных, тогда оно называется свободой, и совсем не тяготит.

+1

5

yanat написал(а):

Болеть в одиночестве - плохо, какой бы ты сильный не был. Это ужасно.

Ну смотря что за болезнь, потому и спросил.

0

6

yanat написал(а):

Болеть в одиночестве - плохо, какой бы ты сильный не был. Это ужасно. Одиночество хорошо для молодых, здоровых и сильных, тогда оно называется свободой, и совсем не тяготит.

adventurer написал(а):

Ну смотря что за болезнь, потому и спросил.

Та любая, ну разве что насморк может не так страшно. Согласна с Янат, без поддержки тяжело (даже плюсик поставила), но иногда в болезни хочется что бы не докучали.
Эд, человек наверное не хочет говорить, что это за болезнь, и оно нам не надо...

0

7

По теме - ситуация банальнейшая. Даже в Библии об этом есть.
Пока человек здоров и весел он притягивает людей, как только у него начинаются реальные проблемы - все куда-то улетучиваются.

0

8

Paul Bauman написал(а):

Всё иллюзия. Все лгут. Всем плевать. Каждый одинок.

Тем не менее на форум кучкуются - тянет в иллюзию общности...

0

9

adventurer написал(а):

Что за хворь?

Спазмы дыхания - удушье.

adventurer написал(а):

будет лучше найти себе новых друзей,

Друзья, они с детства. Потом их найти - не грибы же!

0

10

yanat написал(а):

Болеть в одиночестве - плохо, какой бы ты сильный не был. Это ужасно

Спасибо Вам за понимание.

Nata написал(а):

Пока человек здоров и весел он притягивает людей, как только у него начинаются реальные проблемы - все куда-то улетучиваются.

Друзья обычно не улетучиваются...
И одному трудно что-то понять со своей проблемой: меня в детстве дед воспитывал - профессор. Я хотел, как и он стать учёным. "Недоучил" меня дед - умер. Говорил: никогда не думай один. Оппонент, товарищ мне нужен был всегда. Как в работе, так и со своей хворью сейчас. С другом бы сейчас обсудил, как бывало... И может и не стало бы проблемы. Сейчас все обосабливаются вплоть до атомарного состояния. Открыто о себе говорить и о своих проблемах не принято.

0

11

Автор темы, у вас есть семья, родственники? Поменьше читайте всяких гуру, иногда кто-то скажет глупость, что лучше жить в лесу, чем среди дураков, и все за ним повторяют, и глупость обретает сакральный смысл, даже если автор глупости - высокопоставленный, гм, "чиновник" древних государств, для которого дауншифтинг что развлечься. Человек не приходит в мир один, и уходит, как правило, тоже в окружении людей, весьма близких. С другой стороны, какой а связи в момент смерти хотелось бы? Ну вот если развить эту мысль. Уже глуповато звучит, да? А с другой стороны - все воют о самостоятельности и свободе, дескать, не живите моей жизнью, среди молодых распространены эти стереотипы, вот не живите моей жизнью, не паразитируйте на мне, не приближайтесь, рядом не стойте со мной! Смех, честно говоря. Однако. Это я к той же мысли, что и момент смерти, возможно, лучше бы пережить с кем-нибудь. Держась за руку. Понимаете, это примитивные крайности мышления. А кому-то захочется сокровенное пережить самостоятельно. А есть общества, где на всех один внутренний мир, я как-то начинал рассуждать, хорошо что меня не поняли, не знакомы с таким. Счастливые. =) А там тяжелейшее рабство и несвобода. Одна голова на всех. Одна душа на всех. Одна судьба на всех. Отклонился - сразу обвиняют во всех грехах. Кстати, в индии могут реально покалечить судьбы молодым, которые решили вступить в брак против воли семей. Это я всё к тому, что определяет наш внутренний мир. Что влияет на наш внутренний мир. Как внутреннее связано с внешним. Возникла какая-то проблема. Болезнь. И вдруг сразу отношения все проблемными стали, и друзья не те, нету друзей, и родные чего-то того это самое. Когда у человека начинаются проблемы, иногда уклад жизни меняется, и человеку кажется, что он выпал из жизни, на обочину, ещё куда-то, - но ведь это всё было рядом, совсем рядом, шло параллельно, со всеми предыдущими успехами и радостями, такая почва под ногами, по которой ходил и не замечал, не думал об этом. Ну, вот сейчас задумались. И к чему пришли? Что всё хорошее, прежний уклад жизни, - оказывается был иллюзиями.

+1

12

risunok, а что Вы считаете глупостью? Что человек одинок, что никто не может почувствовать, как ты, твою боль и страх? И уж тем более, избавить тебя от этого.  Разве это не так?

risunok написал(а):

Человек не приходит в мир один, и уходит, как правило, тоже в окружении людей, весьма близких

Даже рожая ребенка женщина чувствует только свою боль, только свой страх. Когда боль затуманивает мозги, особо не думаешь о ребенке. Хочется, чтобы побыстрее все закончилось. А, ведь, новорожденному, наверняка, еще страшнее и больнее. Просто мы этого не помним, когда вырастаем. То же и со смертью, я думаю.

risunok написал(а):

А есть общества, где на всех один внутренний мир

Это как? Где?

risunok написал(а):

А там тяжелейшее рабство и несвобода. Одна голова на всех. Одна душа на всех. Одна судьба на всех.

Это крайности - или ты один, или вместе со всеми. А нельзя так, чтобы одна судьба на двоих?

0

13

Йанат, наука вот говорит, что у младенцев в утробе огромное количество "запасных" нейронов, которое потом умирает, отмирает, за ненадобностью. Интересно, какое восприятие у такого мозга у новорождённого, когда ощущения притуплены, чувств ещё нет, зато есть огромный резервуар для "шэнь", говоря китайским языком. Остаётся только гадать, есть ли у младенца полноценный страх, осознание "одиночества"? Вряд ли. Боль при родах проходит и женщина берёт на руки своего младенца... Я не понимаю, к чему этот спор, в жизни бывает много моментов, когда физические ощущения переполняют, и положительные, и отрицательные, строить на этом умозаключения о социальной разобщённости и каком-то экзистенциальном одиночестве - ну на это разве что древние восточные гуру были способны, пересидевшие под деревом.

О внутреннем мире и внешнем. Я рад за вас, честно рад, что вы не знакомы с такими мирами. Где такие общества? Да на востоке, в азии. Вот сейчас на западе в моде индивидуализм, самостоятельность. А там в моде - жизнь по указке родителей. Для западного молодого человека быть "маменькиным сынком" - позор. А там поиск супруги/супруга родителями для своего чада -  норма. И не просто быть "маменькиным сынком", а "бабушкиным\дедушкиным внучком". Этот пример с поиском второй "половинки" наиболее понятен. Контроль обычно бывает гораздо масштабнее. И это внешнее общество создаёт по сути весь внутренний мир человека - его мечты, его горести и радости, чего он должен хотеть, а чего бояться, к чему стремиться, чего желать, и чего ненавидеть, или кого ненавидеть. Очень обширно и подробно. Ведь симпатии и антипатии во многом и определяют наполнение внутреннего мира. Куда он "идёт", и от чего он "уходит".

0

14

По поводу "глупостей" - попробую развить тему. Тут люди не глупые и понимают, что диалектические вопросы неразрешимы, и весь этот разговор аля "но я же существую обособленно - и в то же время существую всё-таки опосредованно, во взаимосвязи, - но, опять же, в то же время, как-то локально, самостоятельно, без взаимосвязи" - этот разговор может накручивать на себя ощущения и переживания, страдания и радости. Но по сути не двигается с мёртвой точки. В этих размышлениях и кроется иллюзия - иллюзия мудрости. Потому что, как этот разговор начинается, на том же и заканчивается. А что двигается? Двигаются массы людей, идут за гуру. Это всё аспекты власти. Контроля. Гораздо большее значение для ума имеет вопрос концентрации и способность фокусироваться. Что занимает твой ум без твоего ведома - то тебя и контролирует. По здравому смыслу, то, о чём ты думаешь - должно помогать тебе в жизни, влиять как-то положительно. А если ничего не даёт? Вопросы, которые не дают ответов - своеобразные ловушки для концентрации.

0

15

Пора мне открывать редактирование, не могу уже множить посты. Не по-христиански всё это, ну.)

0


Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » "Неодиночество" = иллюзия?