Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Алиса падает в Кроличью нору...


Алиса падает в Кроличью нору...

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Всем привет. Набрела на этот форум без особой надежды увидеть хоть одного адекватного человека, но, полистав, приятно удивилась. Увидела, что форум не просто живой, здесь есть умные, содержательные собеседники. От этого захотелось поделиться своими переживаниями. Ощущение глобального одиночества на этой планете преследует меня с глубокого детства. В детском саду помню, как меня ранили чужие запахи. Пахло свежей краской, садичной едой, чужими людьми. Это причиняло неимоверную боль в области груди и холод. С возрастом я обрастала новыми увлечениями, опытом, но ощущение себя "дома" не появлялось. Куда бы я ни приходила, все время оказывалось, что я в гостях.

Без корней в родительской семье, без крепких эмоциональных связей в школе, и вот, к своим годам пришла к осознанию того, что суть моей извечной депрессии произрастает именно из этого ощущения себя как чужеродного элемента на этой планете. Мне всегда хотелось понять людей. В разные возрасты я приходила к ощущению, что я понимаю людей все лучше и лучше, тоньше и глубже, чем они сами, и этот самообман позволял мне на многие годы примириться с необходимостью жить свою жизнь. Он давал надежду на то, что "вот-вот щас еще чуть-чуть, и будет лучше". Но теперь я уткнулась в то, что это не только большое вранье себе. Я понимаю людей, но не принимаю ни себя в этом мире, ни Другого с его правом быть таким, каков он есть. Конечно, я научилась мастерски врать и играть социальные роли. Трепаться несколько минут обо всякой херне, делать вид, что меня интересуют какие-то распространенные темы вроде "моды", "красоты и молодости", "секса и развлечений" и "карьеры и денег", но опять же надолго меня не хватает, и чувствую я себя после этих "бесед" изнасилованной в мозг, причем с собственного же согласия.

Ощущение отчуждения растет с каждым годом и становится настолько сильным, что если бы я однажды узнала, что в его отращивании и состоит цель моей жизни, я в ту же минуту умерла бы со спокойной душой. Умереть, чтобы вернуться "Домой". Выбраться из этой тюряги. Это все, чего я по-настоящему хочу в этом мире. Это такое подлинное желание, как старое настоянное вино в погребе. Такое вкусное, в нем богатый букет из горечи, отчаяния и разрывающего душу одиночества. Это как если ты наденешь на себя прозрачный колпак закаленного стекла и пойдешь гулять. Тебя все видят, ты кому-то приветственно машешь, натужно улыбаешься (так, что вот-вот обосрёшься, честно говоря), но стоит тебе открыть рот, и ты понимаешь, что то ли ты нем, то ли все вокруг глухие, а то ли ты просто попал на остров туземцев, и тебя щас прокрутят на вертеле за твою инаковость и страшность для других. Так и живешь в этом вакууме. Англичанин в Нью-Йорке.

Представьте, что вы приехали в чужую страну. Не зная ни ее культуры, ни языка, не имея там ни единого знакомого человека. И тебе нужно как-то выживать. Мимикрировать, как гастарбайтер. Терпеть унижения поначалу, отращивать зубы и презрение, чтобы просто обеспечить себе необходимое личное пространство. И вдруг ты понимаешь, что мир совсем ни при чем. Что это ты такой. Контрафактный товар. Перебежчик. Чужак. И ладно бы, если бы знать, откуда ты родом! память полностью стёрта, и остается лишь четкое ощущение того, что я откуда-то Оттуда (палец вверх), и хули я вообще тут делаю? Когда мой паровоз обратно?

Вот так и живу. Надо как-то жить, у меня маленький сын. Если кому-то знакомы такие переживания, мне будет морально легче. Я буду знать, что не одна.

0

2

#p216220,Либерти написал(а):

и хули я вообще тут делаю? Когда мой паровоз обратно?

Да, часто было такое ощущение, даже смешно становилось от абсурдности происходящего. Но мы сами забрели в чуждое для нас место, мы сами выбираем свою тропу. То что окружающие другие это нормально, у них свой путь и мы не должны идти за ними. Всё неприятие от того, что мы пытаемся жить по их правилам и по их шаблонам. Конечно же это прокрустово ложе, в которое мы сами ложимся. Как в сказке про гадкого утенка. Лебедь ведь не должен жить, как утки, от этого все проблемы. Нужно позволить себе быть собой, освободиться от влияния общества. Тогда душа подскажет верную тропу.

0

3

#p216220,Либерти написал(а):

Надо как-то жить, у меня маленький сын

Сколько ему лет?

0

4

adventurer
Освободиться от влияния общества - так себе идея. Для этого придётся поехать кукухой, а я хочу быть адекватной и полезной. Я хочу быть «Зачем?», понимать «Для чего?» и интегрироваться.
MiSs mE
Сыну скоро 5 лет будет.

0

5

#p216226,Либерти написал(а):

Освободиться от влияния общества - так себе идея. Для этого придётся поехать кукухой, а я хочу быть адекватной и полезной.

Это не значит поехать кукухой, это значит избавиться от ложной иллюзии, которую навязало общество. Избавившись от чужих влияний, человек расцветает духовно. Его жизнерадостность и внутренний свет притягивают людей, то есть не надо быть полезной, не надо быть нужной, ничего не надо специально делать, оправдывать какие-то ожидания, вокруг тебя люди сами кружатся, так как твоё общество им становится приятно.

Общество может навязывать идею о том, что ты ненормальна, что ты живешь не так, как нужно. Принимая такие идеи, ты попадаешь под их влияние. Появляется диссонанс с миром, самобичевание, мир окрашивается в серые тона. Но стоит принять себя, отбросить все ложные идеи и стереотипы, как твоё видение мира сразу меняется, появляются какие-то свои цели, свой путь, своё видение, которое приносит радость и смысл. Под такого человека и другие люди подстраиваются, а не он под них.

Со временем я пришел к такому пониманию. А по началу был убежден, что я псих, что в этом мире мне нет места, что я ошибка природы и прочее. Не стоит говорить о том, каково это. Конечно можно и "мимикрировать", жить по шаблонам, забыв о себе, многие так и живут. Но жизнь ли это?

0

6

adventurer
я поняла твою мысль. В ней есть здравое зерно. Но ты пытаешься прицепить мне твои потребности. А это ошибка. У меня свои. Я ХОЧУ быть полезной. Мне этого никто не навязывал, это моя личная потребность с детства. Избавиться от влияния общества полностью невозможно. И не нужно. Мне уже давно никто ничего не навязывает напрямую. Я взрослая женщина, у меня твердый взгляд на вещи, и я спокойно его транслирую. Кто-то об него расшибается, и я оставляю его с этим. Кто-то согласен с ним, и мне на это пофиг, я не стремлюсь добиваться согласия. А кому-то насрать на мои взгляды. И это нормально тоже. Меня тяготит именно отчуждение, понимаешь? может, я запутанно объясняю, но как могу)

0

7

#p216232,Либерти написал(а):

Меня тяготит именно отчуждение, понимаешь?

Так чувство отчуждения и появляется от неприятия себя и своих потребностей в угоду обществу, миру, ложным желаниям, навязанным когда-то. Я не говорю о том, что быть полезной это плохо. Я говорю о том, что это не цель и не смысл, это может быть сопутствующим атрибутом, который делает тебя счастливой, но это не является главной опорой в жизни. Больше пользы приносишь людям, когда они видят тебя счастливой и светящейся, а не "отчужденной". Это как зубные врачи, они вроде как полезны, но к ним не хочется ходить)

0

8

#p216233,adventurer написал(а):

Так чувство отчуждения и появляется от неприятия себя и своих потребностей в угоду обществу, миру, ложным желаниям, навязанным когда-то.

отчуждение есть с тех самых пор, как себя помню. В угоду обществу... ну, я об этом подумаю еще раз, спасибо.

0

9

Впечатление, что сообщение N1 и N6 писали разные люди.
Самообман и "ни кем не навязанная потребность" - противоположные и взаимоисключающие вещи.
Переживания из-за того, что этот мир не твой, но тебе необходимо в нем ужиться и страдания из-за того, что тебя не понимают с одновременным "пофиг" на чужое мнение - очень хорошо знакомы.
Либерти, определитесь, чего Вы хотите?
Вы слабая и хотите быть сильнее или хотите казаться сильнее?

0

10

stas33
вы сказали важные для меня вещи, спасибо. Почему "Самообман и "ни кем не навязанная потребность" - противоположные и взаимоисключающие вещи.", не поняла, поясните Вашу логику.
Либерти, определитесь, чего Вы хотите?
Вы слабая и хотите быть сильнее или хотите казаться сильнее?
Вот этот вопрос что надо. Хочу ли я казаться или быть сильнее? Ушла думать.

0

11

Либерти, логика очень понятна. В обоих случаях жизненные приоритеты навязаны. Родителями, обществом, опытом - не важно. Важно другое: в первом случае вы (может, не лично Вы) чувствуйте свою исключительность и в связи с этим - непонимание окружающих.
А как Вы сказали "никем не навязанная потребность" - у Вас проблем нет, Вы в обществе. Вы приняли правила игры и живёте по ним.
У Вас не биполярное расстройство, извините?

0

12

stas33
если мне что-то непонятно, я прямо об этом и говорю. Может быть в чем-то вы и правы, но безапелляционность утверждений сильно снижает интерес к общению, поскольку я не переношу навязывания своих мнений, да еще и диагнозов мне нацепляли. Единственное расстройство, которое мне диагносцировал психиатр - депрессия. Но сюда я не за психотерапией пришла. Хочу пообщаться с людьми с похожим состоянием души. Над вашим вопросом я подумала, он мне был полезен. Я поняла, что не хочу ни быть, ни казаться.

0

13

Либерти, а может это и интересно, что вы больше не понимаете людей, если посмотреть под таким углом, чужая душа потёмки, это ведь может быть интересным - вместо досконального "понимания", когда знакомый человек уже надоедает, раздражает. Вот вы написали про запахи в детстве, краской пахло, и от этого был в груди холод, было больно. Помню за собой такие же ощущения, однако, было и счастье. На мой взгляд, дело не в краске, дело в состоянии, в обстоятельствах, которые уже изменяют восприятие. Когда ходил в школу по утрам, утренняя прохлада часто неприятно подзуживала, была предвестником грядущего более сильного волнения в коллективе, можно было встретиться с хулиганами по дороге, боялся опоздать, спешил, какие-то детские ссоры, проблемы. Потом, когда уже в одиночку сам ходил в лес спортом заниматься - все эти запахи новизны, прохлада - были невероятным счастьем. Дело не в одиночестве, - потом, летом, на каникулах, условились с друзьями во дворе рано встретиться на заре и поехать на великах кататься, запомнилось, до сих пор помню эти ощущения. Когда обстоятельства, условия - очень добрые и положительные (дружба, свобода) - тогда и все запахи в радость, запоминается каждый ветерок.

0

14

risunok
Да-да, согласна про запахи) когда запах вызывает тревогу - это условно-рефлекторная связь с объектом угрозы. Советские садики и система воспитания винтика не могут вызывать другие чувства у своенравного и свободолюбивого ребёнка, коим я была. А вас какие запахи успокаивают? Я очень люблю запах грозы, мокрой травы, лесные запахи. Дождя!

0

15

Да, мне тоже нравится всё свежее и даже пасмурное, оно и успокаивает, и в тоже время бодрит. Балдею от свежеспиленных досок, вообще странно, из окна квартиры порой кажется всё такое прекрасное в воздухе, ароматы природы, а выйдешь на улицу - куда-то это всё уходит. Нравится улавливать малейшие изменения в природе, например как земля просыпается весной, малейшие запахи земли, ещё когда снег, что-то промелькнёт, думаешь почудилось, идёшь дальше. Этих состояний много, хватит на одну счастливую жизнь. =)

0

16

risunok
да! как точно! выходишь на балкон в марте, и вот вчера еще холодом тянуло, а сегодня уже откуда-то неуловимые нотки весны... И свежими листьями пахнет. И как будто бы надеждой и верой. И осенью запах прелых листьев в лесу. Когда природа засыпает, это тоже потрясающе пахнет.

0

17

Вот ещё этот коронавирус разошёлся, не погулять, полицейские останавливают. =) Смешно. Кто-то советует взять таблетки и если что - то в аптеку ходил, а почему далеко - так там со скидкой, всё такое в общем. Одни учёные говорят к лету спадёт, другие говорят аж до 2022 года.

0

18

risunok
они не имеют права штрафовать, если человек не был в контакте с заболевшим и не приехал из зараженной страны. Такой человек в ДОБРОВОЛЬНОЙ самоизоляции. Если тебя остановили, спроси, есть ли твоя фамилия в списках, и если нет, они ничего не имеют права тебе делать. За неправомерные действия их можно привлечь.

0

19

#p216245,Либерти написал(а):

И осенью запах прелых листьев в лесу. Когда природа засыпает, это тоже потрясающе пахнет.

Запахи, ... ноты того или иного аромата
Каждая нотка может вспышкой озарить в памяти какое то событие или предвосхитить какое то событие.
Солнечный, густой, дрожжевой запах подпрыгивающих оладушек на раскаленной масляной сковороде будил меня утром в детстве, давно не встречала этот детский аромат.
А вот запах листвы в лесу знаком, он стал моим молчаливым спутником. Я часто брожу в лесу, вдыхая ароматы шуршащих листьев смешанных с хвоей, березы в обнимку с елями умиротворяют и иногда "прогнозируют" создают чувство тревожного ожидания.
Не знаю знакомо ли кому то такое, это чувство тревоги рождается, и ты ждёшь чего то и всегда знаешь, что это "что-то" обязательно случится. Толчком к этому служат запахи, звуки, касания предметов...
И потом когда что-то случается ты осознаешь что даже будучи один, ты - часть чего то глобального, бездонного, безграничного, что даже не вообразить...как то так у меня.

0

20

diverse
как поэтично вы написали) чувствуется, какой вы тонкий человек)

0

21

Ну как, Либерти, поговорили тут, всё, конец беседы? Понимания людей не прибавилось? Сюда часто приходят люди, напишут пару постов и исчезают. Может это и хорошо, не такие одинокие на самом деле. С другой стороны, очень многим людям совершенно нечего сказать о своей жизни.

0

22

#p216717,risunok написал(а):

Ну как, Либерти, поговорили тут, всё, конец беседы? Понимания людей не прибавилось? Сюда часто приходят люди, напишут пару постов и исчезают. Может это и хорошо, не такие одинокие на самом деле. С другой стороны, очень многим людям совершенно нечего сказать о своей жизни.

Здравствуйте. Мне очень даже есть чего сказать. Чувствую себя лучше и бодрее, прохожу курс лечения от эндогенной депрессии. Спасибо, что написали)

0

23

#p216718,Либерти написал(а):

Чувствую себя лучше и бодрее, прохожу курс лечения от эндогенной депрессии.

Хорошо, выздоравливай.

0

24

#p216720,adventurer написал(а):

Хорошо, выздоравливай.

Спасибо) я обнаружила в себе кулинарные таланты и посылаю вам виртуально кусочек моего грушевого пирога! Поцелуй солнца в медовой мякоти на перине из рассыпчатого теста с нежнейшей сливочной заливкой. Мммм! 😇

0

25

#p216721,Либерти написал(а):

посылаю вам виртуально кусочек моего грушевого пирога!

Спасибо, будет закусь к моему виртуальному кофе  :D

0

26

#p216722,adventurer написал(а):

Спасибо, будет закусь к моему виртуальному кофе

Как вообще настроение? Ощущаете ли лето?

0

27

#p216723,Либерти написал(а):

Как вообще настроение?

Настроение это такая штука, которое нуждается в постоянном контроле, мониторинге наличия сорняков (негативных мыслей) и своевременной их прополке. Стараюсь держать в порядке, признаюсь честно, сейчас бывают сложности, но я справляюсь.

#p216723,Либерти написал(а):

Ощущаете ли лето?

На улице пока прохладно, со следующей недели обещают уже настоящее лето.

0

28

#p216724,adventurer написал(а):

Настроение это такая штука, которое нуждается в постоянном контроле, мониторинге наличия сорняков (негативных мыслей) и своевременной их прополке. Стараюсь держать в порядке, признаюсь честно, сейчас бывают сложности, но я справляюсь.

На улице пока прохладно, со следующей недели обещают уже настоящее лето.


Да, баобабы - та еще кака. Сама ими заросла)

0

29

Люблю пироги сытные! Поделюсь-ка я с вами частями оберона, накопилась куча! Вот они, блестящие, почти новенькие! ))

0

30

#p216962,risunok написал(а):

Люблю пироги сытные! Поделюсь-ка я с вами частями оберона, накопилась куча! Вот они, блестящие, почти новенькие! ))

А давай!)))

0


Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Алиса падает в Кроличью нору...