Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Mein Kampf. История JJ.


Mein Kampf. История JJ.

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Одиночество долго бродило по городу. Одиночество искало Человека. И Оно нашло его: Оно встретило JJ. Одиночество напало не сразу: сначала присматривалось, кружило рядом, но JJ уже ощущала Его присутствие. Это было до школы. А в школе Одиночество подобралось ближе. Похоже, они с JJ сидели за одной партой. Только JJ этого еще не понимала, потому что вокруг были школьные товарищи, которые рады были видеть и общаться, и т.д. Они были рядом, а вроде так далеко… почему? «Близок твой кому-то красный вечер, да не нужен ты…» (С.А. Есенин). На первом курсе Одиночество впервые пожало руку JJ , так они познакомились:

« – Очень приятно, Одиночество! – галантно представилось Оно.
   – Не очень-то и приятно… – пробормотала JJ».

Так начался период «Великой депрессии»… Наверняка, знакомая многим, собравшимся здесь, песня: «Я никому не нужен. На Земле миллиарды людей, и каждому из этих миллиардов я не нужен. Зачем я здесь?.. Ничего не нужно, ничего не хочу, ни к чему не стемлюсь, все вокруг – холодные, бездушные твари…» Что-то в этом роде. Ночью мы с Одиночеством спали в обнимку, а днем ходили вместе, держась за руки в магазин, кино, кафе, театр… Шли годы…

И вот однажды… JJ спросила себя: «Тебе нужна такая жизнь? Ты к этому стремилась, к этому шла?» И ответ был: НЕТ! Тогда JJ решила либо взять себя в руки, либо положить всему этому Конец. Это был период «Mein Kampf». JJ с Одиночеством сошлись на ринге: это был бой за жизнь… или за смерть. И в этой битве JJ победила. Уходя вдаль, Побежденное Одиночество на костылях обернулось и приветливо помахало рукой, улыбаясь беззубой улыбкой: «Будет нужно, жаходи. Мы же ш тобой штарые дружья…» Вот так JJ победила Одиночество.

Почему тогда JJ на этом форуме? Она ответит так: «Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти. Ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь да пойти!». (Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание»).
Вот, собственно, такая история…

Отредактировано JJ (07.01.2009 15:56:37)

0

2

Весьма оригинальная манера (от третьего лица).  :)

0

3

Простите за вторжение, у меня небольшой вопрос. Почемиу многие, кто считает себя одиноким (ой) так любят рассуждать о смерти, высокопарно, трагично - это чтобы пожалел кто-нибудь? Смерть нужно видеть, вдохнуть её запах, мне вот в этом смысле "повезло" - 17 лет назад молодым парнем я участвовал в одной кровопролитной кавказской бойне, непонятно ради чего и почему и совершенно добровольно. Собирал куски друзей, чтоб было что хоронить, полз нашпигованый осколками грузинской мины, дополз, приехал домой, хоронил потом родителей, хоронил близких, нереально звучит но не осталось у меня вообще никого- однако желание рассуждать о смерти прошло у меня навсегда. Ну я понимаю конечно, одиночество побуждает, желание найти единомышленников... Одиночество иногда нам свыше послано - неизвестно зачем, но это точно так. Это совсем не страшно. Уверен, многим придётся остаться в одиночестве на всю жизнь. Научитесь принимать это как должное. Впрочем, у меня наверное одиночество последней стадии и я сгущаю краски :) Но читать: " Ой, меня бросили, какая страшная вещь - одиночество..." порой просто невозможно.  с уважением.

0

4

Некто, у всех участников этого форума разная судьба, разные истории и люди все разные. Но и отношение, и восприятие жизни тоже разное! На каждого человека одно и то же событие влияет по разному. И поэтому сложно вот так, не зная ни человека, ни его истории судить...

0

5

Я судить не властен :) Только маленькое наблюдение.

0

6

Я всего лишь о том хочу сказать, что для некоторых одиночество - это суть явление временное, которое нельзя преподносить как перманентное состояние. Не то чтобы нельзя - неправильно. Есть люди, которые одиноки всю жизнь, по разным причинам, в том числе и по стечению обстоятельств.

0

7

Согласна.

0

8

=)

Отредактировано risunok (23.12.2011 20:15:44)

0

9

Я не хочу упрекать в чём-то участников. Для каждого смерть имеет свой вкус и цвет, лично для меня это как раз и есть конец одиночества. Это логично, потому-что все, кто был мне дорог и кому был дорог я уже там. Я хочу просто предостеречь. Не надо бросать слова на ветер, когда это касается такой интимной вещи, как смерть. Относитесь с уважением к этому понятию и не играйте в Фауста. Если вам плохо в одиночестве ЖИТЬ - скажите об этом так, как есть. Смерть - это не фетиш. Умирать больно и страшно, должно быть страшнее, чем жить одному на всём белом свете. И неважно, как это происходит - с запахом тротила или лекарств. Жизнь надо уважать также как и смерть.

0

10

Некто написал(а):

Умирать больно и страшно, должно быть страшнее, чем жить одному на всём белом свете.

Самое интересное, Некто, что я с вами абсолютно согласна. Если каким-то образом в моем небольшом «эссе» промелькнуло что-то высокопарное и трагичное, значит тут подвели мои литературные способности. Но я не писатель, как говорится, и не претендую… О смерти я рассуждать вообще не люблю, а выше писала исключительно о моем столкновении с одиночеством, не более. Тем не менее я благодарна вам за замечание: здоровая критика – стимул для самосовершенствования. Еще раз подчеркиваю мою солидарность с вашими мыслями, вы знаете о чем говорите. С уважением.

0

11

Спасибо, я понял, о чём вы говорите. Мне всегда бывает обидно, когда о смерти говорят молодые и в общем-то вполне себе здоровые люди. Я видел, как люди идут на смерть вполне осознанно, не желая смерти а выполняя свой долг. Это ужасно. В такие моменты бывает страшно до боли в животе, подленькая мысль "а что если и мне так нужно будет" вот пожалуй единственное, что запомнилось. Зря я наверное об этом, хотя и не бывает ничего зря.

0

12

Некто написал(а):

Мне всегда бывает обидно, когда о смерти говорят молодые и в общем-то вполне себе здоровые люди. Я видел, как люди идут на смерть вполне осознанно, не желая смерти а выполняя свой долг. Это ужасно. В такие моменты бывает страшно до боли в животе, подленькая мысль "а что если и мне так нужно будет" вот пожалуй единственное, что запомнилось. Зря я наверное об этом, хотя и не бывает ничего зря.

Поддерживаю двумя руками.

0

13

Есть ещё одна очень созидательная сила - злость. Не к окружающим, а к самому себе. Позволяет многое пережить, заработать кучу денег, постичь многое из того, что раньше казалось непостижимым. Но внутри ничего не меняется. Реагируешь лишь чуть острее на внешние раздражители :) Постепенно оказываешься в своей раковине, как моллюск. Если и говоришь кому-то что-то, то без всякой уверенности в том, что тебя поймут именно так, как нужно. А потом уже и не нужно становится. Так что путь одиночества - он длинный, тяжёлый и свернуть с него нельзя. По-настоящему одиноких людей не очень много, но они есть и жаловаться на жизнь перестают уже после первых 20 лет одиночества ;)

0

14

РАДИ Бога только не подумайте. что я вас, JJ, пытаюсь учить чему-то. Вы написали так, как чувствовали в тот момент, когда писали. Всё хорошо.

0

15

Некто написал(а):

Так что путь одиночества - он длинный, тяжёлый и свернуть с него нельзя.

А вот здесь готова поспорить. К чему лишний пессимизм? Свернуть можно всегда, были бы силы и желание. Длинный, тяжелый – возможно, а может и нет. Я попробую аргументировать свою мысль цитируя Карлоса Кастанеду:

«Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаём наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестаём разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним диалогом. И не только это. Мы также выбираем свои пути в соответствии с тем, что мы говорим себе. Так мы повторяем тот же самый выбор ещё и ещё, до тех пор, пока не умрём. Потому что мы продолжаем все тот же внутренний диалог. Воин осознает это и стремится прекратить свой внутренний диалог.»

«Мир такой-то или такой-то только потому, что мы сказали себе, что он такой. Если мы перестанем говорить себе, что мир такой-то, то мир перестанет быть таким.»

И вот еще Ричард Бах:

«Ты настраиваешь свое восприятие на определенную частоту, и все, что в результате видишь, именуешь «этим миром». А ведь ты можешь настраивать себя и на другие частоты. Всякий раз, когда пожелаешь.»

Обобщаю все сказанное выше: все в наших руках. Если вы захотите свернуть с пути одиночества, вы свернете… если действительно захотите… Если вы одиноки (не одни, а именно ОДИНОКИ), значит по какой-то причине вам сейчас это нужно. Когда потребность в одиночестве отпадет, вы найдете выход, когда сами себе позволите его найти.

Некто написал(а):

РАДИ Бога только не подумайте. что я вас, JJ, пытаюсь учить чему-то.

:D Некто, я так и не думаю. Вы высказываете свое мнение, а мне приятно общаться с людьми, у которых оно есть.

0

16

JJ написал(а):

И вот еще Ричард Бах:
            «Ты настраиваешь свое восприятие на определенную частоту, и все, что в результате видишь, именуешь «этим миром». А ведь ты можешь настраивать себя и на другие частоты. Всякий раз, когда пожелаешь.»

А если нет сил настраиваться на другую частоту? Нет мотиваци, нет, в конце концов, желания. Умом всё понимаешь, а сил и желания нет.

0

17

Я сейчас не буду вам говорить, почему мне не нравится Кастанеда. Давайте я попытаюсь обьяснить свою позицию, почему "нельзя". Наверное потому, что, как я писал выше, по-настоящему одиноких людей немного. Они остаются одинокими в любых условиях. Выдернуть человека из этого состояния невозможно да и не нужно, с таким человеком можно дружить, мирно сосуществовать, растить детей, но он так и останется один навсегда. Это не означает, что помощь извне не нужна такому человеку. Главное не переборщить. Пессимизм ли это? Нет конечно. Можно быть рядом, но внутрь не войти. А что касается сил и желания - эта батарейка тоже сядет, нужно только время.

0

18

Leka написал(а):

А если нет сил настраиваться на другую частоту? Нет мотиваци, нет, в конце концов, желания. Умом всё понимаешь, а сил и желания нет.

Понимаю вас, Leka. У меня самой много лет было похожее состояние «ничегонехотения».
Не было ни сил, ни желаний, просто валялась на диване и все… Но однажды я натолкнулась именно на эту фразу у Р.Баха и очень над ней задумалась. Мне стало интересно применить ее к своей жизни. Просто интерес; я не знаю, откуда он взялся.

Мне захотелось узнать: что я могу? И тогда я стала играть в «Радость» (сложная игра, но вполне доступная). Сначала я установила срок в 1 неделю: неделю я запрещала абсолютно все негативные мысли, развесила вокруг себя веселые картинки, закрыла доступ к негативу полностью… потом увеличивала сроки. Это было непросто, это был обман себя, но он подействовал: я ощутила, что настраиваюсь на другую волну и довела этот эксперимент до конца. Теперь я автоматически отгоняю от себя все плохие мысли, тревоги, страхи… Этот практический метод очень помогает.

Откуда у меня взялось желание что-то менять, я не знаю, к сожалению. Наверное, во мне накопилась злость к себе, что я ничего не делаю, ничего не достигаю, а ведь могла бы!! И еще любопытсво: познать себя и понять, на что я способна.

0

19

У меня сегодня с утра просто «мозговая атака» какая-то :), в хорошем смысле… Я как чувствовала, когда цитировала КК, что он вам не нравится. Я не говорю, что мне он нравится, но у него есть очень хорошие мысли, которые я с радостью для себя взяла. Мне бы хотелось, чтобы вы вдумались в эти мысли, не обращая внимания на их происхождение.

Некто написал(а):

Они остаются одинокими в любых условиях. Выдернуть человека из этого состояния невозможно да и не нужно, с таким человеком можно дружить, мирно сосуществовать, растить детей, но он так и останется один навсегда. Это не означает, что помощь извне не нужна такому человеку. Главное не переборщить.

Вот это заставило меня задуматься всерьез и надолго. Может, вы правы. Где-то я понимаю вашу мысль и принимаю ее как возможную. Но с другой стороны, что-то тут недосказанное что ли, слишком категоричное?.. Не знаю, мне еще нужно подумать над этим.

Некто написал(а):

А что касается сил и желания - эта батарейка тоже сядет, нужно только время.

А вот с этим не согласна полностью. Конечно, эта батарейка может сесть, если ее вовремя не подзаряжать. Но в ваших силах не только приобрести батарейку, но и зарядное устройство к ней. Только стоит оно дороже…

0

20

Вот для поднятия духа отрывок из книги детства «Поллианна», Элинор Портер. Это игра в радость, которую я применила в своей жизни. Очень действенно. Может, кому-то пригодится.

«Поллианна тихонько засмеялась:
     -- В этом-то вся и трудность нашей игры.
     -- Игры?
     -- Ну, да. Игры в то, чтобы все время радоваться.
     -- С тобой как, все в порядке? -- сварливо осведомилась Нэнси.
     -- Конечно. Просто это такая игра. Мой папа научил меня играть в нее, и
это очень здорово, -- ответила Поллианна. -- Мы начали играть в нее, когда я
была еще совсем маленькой. Потом я рассказала о нашей игре в Женской помощи,
и они тоже стали играть. Ну, не все, а некоторые.
     --  А  как  это?  Я,  конечно,  не мастак  на  всякие игры, но все-таки
расскажи. Никогда еще не слышала, чтобы играли в радость.
     Поллианна засмеялась, потом вздохнула, и ее худое личико погрустнело.
     -- Это началось,  когда нам среди  пожертвований достались костыли, -
торжественно изрекла она.
     -- Костыли?
     -- Да. Мне тогда ужасно  хотелось куклу,  вот папа  и попросил женщину,
которая  собирала пожертвования.  А  та  леди  ответила, что кукол  никто не
жертвовал, поэтому вместо куклы посылает маленькие костыли. Она  писала, что
они могут тоже пригодиться.
     -- Ну, пока я не вижу ничего забавного, -- сказала Нэнси. -- Что же это
за игра, просто глупость какая-то.
     -- Да вы  не поняли. Наша  игра в том и  заключалась, чтобы радоваться,
несмотря на  то,  что  радоваться  вроде бы нечему. Вот мы с этих костылей и
начали.
     -- Домик мой с палисадником! Да как же можно радоваться, когда ты ждешь
куклу, а тебе присылают костыли!
     Поллианна от радости даже в ладоши захлопала.
     --  Можно! Можно радоваться! Можно! Можно! -- восклицала она. -- Я тоже
сначала подумала так же, как вы, -- честно призналась она,  -- но потом папа
мне все объяснил.
     -- Может, поделишься, окажешь милость?  -- обиженно спросила Нэнси, ибо
ей показалось, что девочка просто смеется над ней.
     -- А вот слушайте дальше, -- как ни в чем не бывало принялась объяснять
Поллианна, -- именно потому и надо радоваться, что костыли мне не нужны! Вот
и вся хитрость! -- с победоносным видом завершила она. -- Надо только знать,
как к этому подступиться, и тогда играть не так уж трудно.
     -- Просто бред какой-то!  -- буркнула Нэнси и  с тревогой посмотрела на
Поллианну.
     -- Никакой не бред, а очень умная игра, -- горячо запротестовала та. -
Мы  с  тех пор в  нее  все  время с  папой играли. Вот  только...  Только...
Все-таки в нее иногда очень  трудно играть. Например, когда твой отец уходит
в лучший мир и у тебя не остается никого, кроме Женской помощи.
     -- Вот именно! -- с жаром поддержала ее Нэнси.  -- И когда тебя любимая
родственница запихивает  в  каморку  на  чердаке, в  которой даже  мебели-то
пристойной нет.
     Поллианна тяжело вздохнула.
     --  Вообще-то я сначала расстроилась,  --  призналась она.  -- Особенно
потому, что мне было очень  одиноко.  А  потом,  мне так хотелось жить среди
всех этих красивых вещей... Знаете, Нэнси, я вдруг почувствовала, что просто
не могу играть  в свою игру. Но потом я вспомнила, что ненавижу  глядеть  на
свои  веснушки, и тут же порадовалась, что у меня нет зеркала. Ну, а когда я
взглянула в окно, и мне из него вид так понравился... И стало совсем хорошо.
Понимаете,  Нэнси,  когда  ищешь, чему бы порадоваться,  обо  всем остальном
как-то меньше думаешь. Это то же, что с куклой.»

0

21

Игры с разумом имеют много общего с изменением сознания химическим путём. И то и другое в разумных пределах допустимо. Но это бег по кругу, поскольку всегда в конечном счёте оказываешься там, откуда убежал. А вообще - с Рождеством! http://www.youtube.com/watch?v=s8jw-ifqwkM

Отредактировано Некто (08.01.2009 14:41:30)

0

22

Спасибо, Некто. И вас с Рождеством! Надеюсь, все у вас будет хорошо.
Вот, а это у меня за окном рождественская горка (когда-то я на ней тоже каталась http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/wacko3.gif ):

увеличить

0

23

Какая-то горка уж очень знакомая :)

0

24

А мне подобная игра не подходит, это не для меня!

0

25

А вы, позвольте полюбопытствовать, пытались проделать с собой такое? Или это допущение? Вы гораздо более меня категоричны :)

0

26

Некто написал(а):

А вы, позвольте полюбопытствовать, пытались проделать с собой такое? Или это допущение? Вы гораздо более меня категоричны

А к кому адресован ваш вопросс?)

0

27

VITA написал(а):

А к кому адресован ваш вопросс?)

К вам. если позволите. Тему уж больно интересную затронули.

0

28

Некто написал(а):

К вам. если позволите. Тему уж больно интересную затронули.

)) Ну тогда я отвечу. ...Нет, я не пробовала и, если честно, и не собираюсь! Просто я себя отлично знаю, и знаю так же, что это не прокатит!) ...И да, действительно, я иногда бываю весьма категорична. Такой уж у меня характер.)

0


Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Mein Kampf. История JJ.