Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » А может всё уже предопределено?


А может всё уже предопределено?

Сообщений 91 страница 120 из 122

91

Да. Всё предопределено.

0

92

Предопределение это наиболее сложная часть большинства мировых религий. Многие умы прошлого, так сказать сходили с ума, или впадали в какую-то ересь, когда пытались глубоко вникнуть в эту тему.
Для себя я решил все так.

1) Бог знал заранее все что я буду делать.

2) Он это записал.

Ведь это для творений, существует время. Настоящее, прошлое и будущее. Для Бога времени нет.

3) Его соизволение. Ничего в этом мире не случается, кроме как с Его соизволения.

4) Мне дана свобода воли. Как сказала Румянцева в "Девчатах": "Хочу халву ем, хочу пряник". Все что со мной случилось, не могло меня обойти стороной. Все что обошло стороной, не могло случиться.

Вот эти 4 тезиса, который лично мне помогли понять ту сторону предопределения, которую мне вообще возможно было понять.

0

93

Я не верю в предопределенность. Ничего не предопределено.

Я что-то понять не могу, воля у всех свободная, решения наши, последствия наших решений общие, как тут что может быть предопределено?
Если бы все было заранее предопределено, то весь смысл свободной воли (выбора) сам себя перечеркивает.

0

94

Я не верю в судьбу. Но я верю в закономерность случайностей.

0

95

Velvet

Наступать на одни и те же грабли - это закономерность случайностей, или предопределение?

0

96

Я верю в то, во что я верю и никому ничего не навязываю.

0

97

Velvet написал(а):

Я верю в то, во что я верю и никому ничего не навязываю.

Ну хорошо, славненько, но это был просто вопрос, а не нападение на чью то веру.
Было интересно, что ты думаешь по этому поводу.

0

98

Иной раз странно, как обычную человеческую глупость считают предопределенностью.
Что только не придумывает пытливый человеческий ум, чтобы спихнуть ответственность на какого-то дядю, который там сидит и все предопределяет.
Остается только дождаться манны небесной, принца,  прощения грехов и рая.

0

99

A.E
Из того, что ты написал я не поняла, как свобода воли может соотноситься  с

A.E написал(а):

Все что со мной случилось, не могло меня обойти стороной. Все что обошло стороной, не могло случиться.

Не мог бы написать поподробнее, потому, что здесь явное противоречие. Как оно разрешается? И что понимать под этой свободой воли в таком случае?

0

100

Если не ошибаюсь, есть такое понятие в психологии как жизненный сценарий, который задает определенное направление. И да, в рамках этого сценария человек свободен, но только в рамках. Разве в самом по себе этом уже нет некой предопределенности?

0

101

mara написал(а):

Если не ошибаюсь, есть такое понятие в психологии как жизненный сценарий, который задает определенное направление. И да, в рамках этого сценария человек свободен, но только в рамках. Разве в самом по себе этом уже нет некой предопределенности?

Есть еще такое понятие в психологии, как антисценарий. Опять таки, вопрос мотивации и усилий и воли.

0

102

Предопределение я бы отнесла к цикличности нашей планеты, день- ночь, весна-осень, месяц, год, рождение -  смерть. всё таки я склонна думать что в этих рамках, поставленных нам вселенной мы свобоны, все остальные рамки возможно менять, расширять, уничтожать...в том числе и с точки зрения психологии, опять же вопрос осознанности личности. Чем шире наше сознание и область влияния тем более возможны и изменения, проектирование личной жизни, жизни окружающих.. Мы можем изменить многое, вопрос только в том что мы смогли познать и открыть для себя и на сколько способны что-то изменить, а способны поверьте на многое). Не зря человечество не забывает великих людей, событий...

Отредактировано Оленька (19.04.2010 15:42:56)

0

103

mara написал(а):

Не мог бы написать поподробнее, потому, что здесь явное противоречие. Как оно разрешается? И что понимать под этой свободой воли в таком случае?

Почему противоречие. Если что-то обошло вас стороной, значит ему не суждено было случится.
Человек абсолютно свободен в выборе своих действий, однако его воля подчинена воле Бога и имеет место после его соизволения.
Я понимаю, что этот вопрос очень сложный. Поэтому предпочитал никогда не углубляться в нем.

0

104

Оленька написал(а):

опять же вопрос осознанности личности. Чем шире наше сознание и область влияния тем более возможны и изменения, проектирование личной жизни, жизни окружающих.. Мы можем изменить многое, вопрос только в том что мы смогли познать и открыть для себя и на сколько способны что-то изменить, а способны поверьте на многое). Не зря человечество не забывает великих людей, событий...

Кстати, в подтверждение моих слов и произошло событие. В моей жизни появился человек который способен менять жизнь людей к лучшему, благодаря тому что в первую очередь смог сам измениться и главное, ему нравится помогать другим! Он не замкнут на себе и своей жизни, и он дарит жизнь. Он мне очень помогает и мне остаётся только брать с него пример. Он ангел с небес). Ура жизни и счастью!)

A.E написал(а):

Человек абсолютно свободен в выборе своих действий, однако его воля подчинена воле Бога и имеет место после его соизволения.

Ни в одной признанной мировой религии не говорится о насильственной воле Бога над человеком. Скорее наоборот, говорится о свободе человека в первую очередь, перед самим же Богом. Другой вопрос на сколько человек осознанно согласует свою волю с волей Божественной. Как правило православные задают вопрос - а как же познать что есть Его воля? и сами же в ответ на это возносят нон стоп свои просительные молитвы в его адрес, то бишь требуя исполнения своей же воли. Вот такие вот парадоксы.  Но лично от себя дам подсказку. Если принимать за факт присутствие в нас Души, которой наделил нас Бог, а так же Он же создал всё из ничего, то ответ на вопрос где его воля напрашивается сам собой - Нужно научиться чувствовать свою душу и черпать все и так уже существующие знания из неё, а так же из окружающего нас мира, в первую очередь - природы. Так как это прямая связь с Ним, создателем, везде присутствующем и всеведающим. Ведическая культура мудра и много об этом рассказывает, точнее всего лишь напоминает то, что и так нам известно, но к сожалению забыто и утрачено из опыта. Религия это часть института социума, а не истина и Бог.

Отредактировано Оленька (13.05.2010 16:57:34)

0

105

В моей жизни появился человек который способен менять жизнь людей к лучшему, благодаря тому что в первую очередь смог сам измениться и главное, ему нравится помогать другим!

Здорово. Вспомнилась цитата вроде из эзотерики "когда ученик готов учитель уже здесь".

если уж говорить о предопределенности, Оленька, кому прописано встретиться, ему с вами или вам с ним (впрочем можете списать на случайность), ещё вопрос.

Отредактировано Энди (14.05.2010 08:48:32)

0

106

Оленька написал(а):

Кстати, в подтверждение моих слов и произошло событие. В моей жизни появился человек который способен менять жизнь людей к лучшему, благодаря тому что в первую очередь смог сам измениться и главное, ему нравится помогать другим!

Я так понимаю, твой новый Спаситель что-то там проповедует, ведическую культуру что ли.
Оленька, будь осторожна. А то он тебе мозги прополоскает. Хотя...что я говорю...

0

107

lora-palmer написал(а):

Я так понимаю, твой новый Спаситель что-то там проповедует, ведическую культуру что ли.

Это не так, о ведах я упомнила лишь из собственных знаний. Ни в какую секту и сообщество я никогда не стану вступать, а мой спаситель - прекрасный человек-ангел. Пусть будет у каждого такой.

0

108

Чем то название темы напомнило мне фильм "Терминатор-2". На мой взгляд свое будущее мы выбираем сами, делая тот или иной выбор в определенные моменты жизни. Правда выбираем в рамках, данных нам при рождении, например сын чукотского оленевода при всем желании вряд ли станет президентом или премьером, а ребенок с ДЦП не будет футболистом.

0

109

.

Отредактировано Velvet (21.12.2011 02:12:01)

0

110

Velvet написал(а):

"Нет судьбы кроме той, что творим мы" ("Терминатор-2. Судный день).

Что то я плохо помню, не в этом фильме прозвучала фраза "будущее предопределено"?

0

111

.

Отредактировано Velvet (21.12.2011 02:11:37)

0

112

Velvet написал(а):

Наоборот: "Будущее не предопределено раз и навсегда. Нет судьбы кроме той, что творим мы" Сара Коннор))))) Я фанат!)))

Тоже один из самых любимых фильмов. Правда сейчас уже многое не помню - старость, склероз, маразм...

0

113

Будущее конечно предопределено и свободы воли нет!!!
То есть есть свобода выбора в ограниченых пределах и с ограниченным результатом плюс случайности. А так все предопределенно генетически!!!

0

114

Velvet написал(а):

Наоборот: "Будущее не предопределено раз и навсегда. Нет судьбы кроме той, что творим мы" Сара Коннор))))) Я фанат!)))

Помнится она на лавке ножом накорябала "No Fate". Мне эта фраза в память врезалась.) Человек творец своей жизни. Судьбы нет. Но и выше головы не прыгнешь.

Одиночка написал(а):

Будущее конечно предопределено и свободы воли нет!!!То есть есть свобода выбора в ограниченых пределах и с ограниченным результатом плюс случайности. А так все предопределенно генетически!!!

Да, воли у некоторых людей нет. Никто не говорил что жизнь будет приятной прогулкой. Скорее это прыжок в пропасть. Иногда трудно вставать и идти дальше.

0

115

K34R написал(а):

Человек творец своей жизни. Судьбы нет. Но и выше головы не прыгнешь.

"Не зная броду не суйся в воду" и "Не слазив в воду неузнаешь броду" эти русские народные поговорки в своём сочетании раскрывают феномен дуальности мира.
Никакие однобокие(читай однозначные) утверждения немогут быть целостными и корректными. Цастица квант или волна? Иногда она проявляет себя как квант иногда как волна. А что она есть на самом деле? Энергия являющая себя както.
И так(или около того) во всём. Лучше держать разум подальше от подобных постижений?

0

116

ничего не предопределено и в этом иногда плюс, иногда минус
мы такие как есть и это тоже от части предопределено, и это тоже плохо и хорошо
иногда даже не знаешь является ли хорошее плохим на самом деле
иногда это путаешь и хорошее действительно становится плохим и наоборот
плохо и хорошо что в мире все различно: особенно люди
плохо, когда не понимают и замечательно, когда удивляются и познают

если есть над нами Бог, то плохо, что он не подаст сейчас мне руки, не укроет от всего мира, и хорошо что он не видит меня сейчас, если его нет

0

117

Я материалист. Поэтому считаю, что во Вселенной всё предопределено. Мы можем делать что угодно или не делать ничего, но в итоге всё сложится так, как должно.

0

118

Wandlight написал(а):

Я материалист. Поэтому считаю, что во Вселенной всё предопределено. Мы можем делать что угодно или не делать ничего, но в итоге всё сложится так, как должно.

Это не материализм, это детерминизм. Демон Лапласа сюда же.
http://ipic.su/img/img7/fs/Dovolnyj.1511856119.png

0

119

Ледяной Джек написал(а):

Это не материализм, это детерминизм. Демон Лапласа сюда же.


Если вы знаете о теории Лапласа, вы не можете не знать, что материализм, основанный на классической физике, сам по себе предполагает детерминизм. Поэтому для меня заявление «я — материалист» равносильно заявлению «всё предопределено». Ибо если мир материален, то свободы воли нет.

0

120

Wandlight написал(а):

Если вы знаете о теории Лапласа, вы не можете не знать, что материализм, основанный на классической физике, сам по себе предполагает детерминизм. Поэтому для меня заявление «я — материалист» равносильно заявлению «всё предопределено». Ибо если мир материален, то свободы воли нет.

Не-не-не, физический материализм и физический же детерминизм это с разных полей ягоды. Материализм нынче мутировал в неопозитивизм (логический эмпиризм), а вот детерминизм просто разделился на всякие теологические, космологические, антропологические и прочие. Если подумать, детерминизм отчасти даже противоречит материализму, в частности антропологический и социальный детерминизмы явно оперируют волей человека или социума, что противоречит материализму (и я даже не говорю тут про теорлогический). Конечно, научный детерминизм ближе к космологическому, но так или иначе, это родственные теории.
Эта разница хорошо видна на примере квантовой механики, у которой до сих пор нет единой общепринятой физической интерпретации. Так вот, материалистичной будет Копенгагенская интерпретация, интерпретация Фока и, в какой-то степени, многомировая интерпретация Эверетта. А вот детерминистическими будут, соответственно: супердетерминизм, транзакционная интерпретация и, опять же в какой-то мере, теория скрытых параметров (хотя в ней и материализма немного намешано).
http://ipic.su/img/img7/fs/Vottak.1511874260.png

0


Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » А может всё уже предопределено?