Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » А может всё уже предопределено?


А может всё уже предопределено?

Сообщений 121 страница 122 из 122

121

Ледяной Джек написал(а):

Не-не-не, физический материализм и физический же детерминизм это с разных полей ягоды. Материализм нынче мутировал в неопозитивизм (логический эмпиризм), а вот детерминизм просто разделился на всякие теологические, космологические, антропологические и прочие. Если подумать, детерминизм отчасти даже противоречит материализму, в частности антропологический и социальный детерминизмы явно оперируют волей человека или социума, что противоречит материализму (и я даже не говорю тут про теорлогический). Конечно, научный детерминизм ближе к космологическому, но так или иначе, это родственные теории.
Эта разница хорошо видна на примере квантовой механики, у которой до сих пор нет единой общепринятой физической интерпретации. Так вот, материалистичной будет Копенгагенская интерпретация, интерпретация Фока и, в какой-то степени, многомировая интерпретация Эверетта. А вот детерминистическими будут, соответственно: супердетерминизм, транзакционная интерпретация и, опять же в какой-то мере, теория скрытых параметров (хотя в ней и материализма немного намешано).


Значит, надо уточнять. Теорий много, но я пока склоняюсь к классической физике и основанному на ней материализму и детерминизму. Конечно, детерминизм может быть не материалистическим, а признавать душу или бога, но это не для меня. Считаю, что мир материален и что поэтому свободы воли нет и всё становление мира предопределено и запрограммировано изначально до мельчайших деталей. Знающие люди говорят, что квантовая физика опровергает эту теорию, но в квантовой физике по-настоящему пока мало кто разбирается и многое там ещё не доказано. Даже если квантовая физика полностью развенчает привычные классические представления о мире и докажет хаотичность происходящих процессов во Вселенной, это ещё не будет значить наличие свободной воли и свободы выбора.

0

122

Wandlight написал(а):

Знающие люди говорят, что квантовая физика опровергает эту теорию, но в квантовой физике по-настоящему пока мало кто разбирается и многое там ещё не доказано.

Квантмех не опровергает такое в обычном смысле. Скорее он как раз еще больше ставит сей вопрос на повестку - я вон привел интерпретации, каждая из них тянет в свой угол. А вот какая же из них в итоге правильная - физики уже почти готовы бить друг-другу морды в этом споре.
Что касается недоказанности - тут как раз все иначе, квантмех - одна из самых точно проверенных и эмпирически подтвержденных научных теорий. Но в то же время, она очень противоречива и понять ее и правда трудно. Как говорил Ричард Фейнман: если вам кажется, что вы понимаете квантовую механику, значит вы ее не понимаете.
http://ipic.su/img/img7/fs/Nyayayayaya.1511887322.png

0


Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » А может всё уже предопределено?