Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Так в чём же смысл жизни?


Так в чём же смысл жизни?

Сообщений 31 страница 60 из 592

31

End хорошая кнопка. Одно нажатие - и ты в конце жизни.
И совсем ни к чему постоянно стрелку вперед жать.

0

32

и еще кнопки Ctrl - Alt - Delete в жизни тоже не всегда помогают....

0

33

А как же смысл жизни? Тут уже про комбинации клавиатуры говорят...
А может, если уже нечего сказать насчёт смысла жизни, поговорим насчёт смысла смерти?

0

34

А нету смысла в жизни) Alt + F4

0

35

Просто дело в том, что комбинации клавиш в Win XP можно обсуждать в другой теме.

0

36

Нужно развивать метафоричность!

0

37

NamelessChild написал(а):

Нужно развивать метафоричность!

Метафоричность - это когда одна и та же метафора была употреблена один-два раза.

0

38

Да уж..

0

39

смысл жизни состоит в чем-то нам недоступном. Поэтому можно закрывать тему)))

0

40

смысл жизни-бороться с трудностями

0

41

alex99 написал(а):

смысл жизни-бороться с трудностями

и всё?

0

42

Смысла нет.

0

43

коротко и ясно.
почти согласен.
если рассуждать с атеистических позиций

0

44

Cмысл жизни есть.  Читай книгу "Тайная доктрина дней Апокалипсиса" и ты его поймёшь. Сайт где можно её найти om3.org.  Успехов.

0

45

А поподробнее?..

0

46

bvldo написал(а):

Cмысл жизни есть.  Читай книгу "Тайная доктрина дней Апокалипсиса" и ты его поймёшь. Сайт где можно её найти om3.org.  Успехов.

вот так вот...а мы тут дискутируем. все просто)))))

0

47

Пересказывать книгу не буду. Все кто действительно ищет смысл жизни найдут его по указанному адресу. Почему-то все хотят всё получить на блюдечке с голубой каёмочкой, чтобы им всё разжевали и в рот положили. А может быть Вам ещё и ключ от квартиры где деньги лежат?  Успехов.

0

48

По сути ведь всё зависит от нашего взгляда на неё. Активный по жизни человек считает,  что жизнь - божий дар.  Инвалид например какой считает, что жизнь - каторга. У Веллера "Всё о жизни" принята точнка зрения, что жизнь - лишь проявление нашего субъективизма. Вот как бы только это принять и осознать.

0

49

Смысл в том, чтобы придумать себе смысл, ну или лучше вовсе не париться над этим.

0

50

alonely
+1

0

51

Есть такая древняя восточная притча. Немного перегружена аллегориями, но идея интересная. Человек , падая в яму, на дне которой дракон с разверстой пастью, успел ухватиться за куст можжевельника. Две мышки, черная и белая, по кругу обгрызают корни куста. А человек в полушаге от страшной смерти видит на листьях куста капли меда и тянется языком, чтобы их слизнуть.

0

52

«…человеку пришлось пройти ещё много дорог. Он бросался на все, что, казалось ему, несло в себе смысл. Он пробовал воевать, пробовал строить. Он любил и ненавидел, творил и рушил. И только когда жизнь его стала клониться к закату, человек понял главную истину. Жизнь не имеет смысла. Смысл — это всегда несвобода. Смысл — это жёсткие рамки, в которые мы загоняем друг друга. Говорим — смысл в деньгах. Говорим — смысл в любви. Говорим — смысл в
вере. Но все это — лишь рамки. В жизни нет смысла — и это её высший смысл и высшая ценность, В жизни нет финала, к которому ты обязан прийти — и это важнее тысячи придуманных смыслов».

0

53

Не вижу смысла. Или я его не нашла, или его нету.

0

54

грустно, ведь это правда.

0

55

смысл жизни - прожить и сдохнуть как животное. все. больше ничего нет, а для того, чтобы понять большее, нужно очень много поработать....

0

56

Смысл жизни в поиске этого смысла...

0

57

MATARIEL написал(а):

Смысл жизни в поиске этого смысла...

Вполне возможно...

0

58

Моё видение этого вопроса:

Существует два вида Смысла жизни.
Первый – это узко-личностный смысл, искусственно установленный человеком в пределах своей собственной жизни.
У каждого человека свои ценности, взгляды, приоритеты, предпочтения, увлечения. Исходя из них человек сам создаёт/выбирает себе смысл своей жизни, и руководствуется им в дальнейшем. Для одного – это семья, рождение детей. Для другого – творчество. Для третьего – бизнес. И так далее. Самосозданная оболочка.

Второй вид Смысла жизни – это всеобщий, глобальный смысл существования всего человечества. То, ради чего по идее всё это изначально существует. То, что должно объяснить значимость каждой песчинки, каждой мелкой жизни, объединить какой-то общей целью их в единый осмысленный поток и привести к какому-то результату, логическому итогу.

+ Что-то среднее между этими двумя смыслами. Не такое мелкое, как первый, и не такое глобальное, как второй. Прототип первого, только более масштабно-значимый.
Например, итог существования столетия/эпохи: значительное развитие, изобретения, повышение уровня жизни, деятели искусства – художники, писатели, историческое наследие. И так далее.
____
Первый, узко-личностный смысл, имеет ли он смысл более широкий? Нет, не имеет.
Некоторые люди способны действительно сильно оценивать что-либо (большая ценность), и делать это что-либо своим смыслом жизни. Некоторые люди способны никогда особо не задумываться о смысле более широкого плана, они находят своё место, свой маленький смысл, и тихо проживают его.
Но всё это не имеет смысла. Их след остынет через десяток-другой лет, ничего ровным счётом за собой не оставив, кроме продолжения рода, которое так же не оставит за собой след.
Бесконечная бессмысленная цепочка.

Но я не утверждаю, что найти такой свой личный маленький смысл, как основу жизни, и выстроить на нём всё остальное – это плохо. Нет, это прекрасно и замечательно. Когда человек на это способен, когда он смог обрести это.
При этом человек проживёт сам для себя хорошую жизнь, возможно счастливую, наполненную, осмысленную. Это не плохо. Но только в пределах его же. В глобальном плане этот человек и его мелкая жизнь не имеет никакой ценности и смысла.
Умерев, он не оставит никакого следа => смысла его существования не было.

Если взять, допустим, людей, которые всё же оставили за собой след. Разного масштаба.
Например, много значимый след: изобретатель телефона, всемирно известный художник.
И менее значимый след: президент, архитектор центральной площади города.
Вроде как они и оставили за собой след, и их жизнь имела смысл. Но есть ли широкий смысл даже в этом узко-широковатом смысле?
Вроде как и создали они что-то, и прожили не зря, и другие люди этим пользуются. Ну а каков смысл этого?
Умерев, они оставили за собой след => т.к. широкого смысла в существовании таких следов не найдено => смысла в их существовании не было.
Тут уже можно постепенно и плавно подойти к тому, что я обозначила средним между двумя смыслами.
_____
Средней между двумя этими смыслами, узким смыслом и широким, скажем так: узко-широковатый смысл, имеет ли он за собой действительно смысл? Нет, не имеет.
Казалось бы, тут речь идёт об ином масштабе значимости, но это не имеет принципиального различия и значения.
Это такой же прототип узкого смысла, только более масштабный. Однако если маленькое яблоко - это яблоко, а не помидор. То и большое яблоко - это яблоко, а не помидор.
Можно провести аналогию: начало нового месяца, начало нового года. Масштаб различен, суть не изменилась – суть: летоисчисление, времяисчисление.
Маленькие кольца – жизни людей, объединяются в маленькие цепи. Маленькие цепи служат кольцами в более большой цепи. Но все эти цепи и кольца равносильно бессмысленные. Одинаково, и маленькие и большие. Разве что более большие – более заметны. Но смысл им это не прибавит.
Должен быть смысл у всей конструкции из цепей и колец. Вот тут я и приближаюсь к последнему – глобальный смысл.
Каков смысл всей эволюции? Каков смысл развития человечества? Каков смысл развития искусства? Зачем всё это существует?
_____
Всеобщий смысл.
Он отсутствует.
Любые предположения - безосновательны. И даже если считать, что это правда - они всё равно не имеют чёткого, ясного, единого, устойчивого, вразумительного смысла. Который бы не развалился при малейших вопросах.
Либо, можно предположить он всё же есть (маловероятное предположение, лишь формальное допущение, т.к. обратное, его отсутствие, тоже не доказано), он не найден и не доказан. А это практически, на данный момент, для простого смертного, равносильно его отсутствию.
И если даже исходить из того, что он таки есть, и установлен свыше, предопределён, помимо всей воли человечества - кто сказал, что конкретно людей, и конкретно меня он может заинтересовать, подвигнуть к продуктивной жизнедеятельности? (проще говоря: он есть а мне пох на него - мне он не интересен и безразличен).
Без всеобщего, глобального смысла, теряет смысл любые маленькие и средние смыслы.

Часто слышу предположение, что смысл человечества – в продолжении рода. Смысл жизни человека – в создании потомства.
Мало того, что этот смысл смешон и сводит человека к примитивной животной схеме. Кроме этого, достаточно задать один вопрос, и все эти предположения рушатся:
- Смысл в продолжении рода.
- Зачем? Что дальше? Каков в этом смысл?

Вывод: Действительно смысла ни в чём существующем нет.
Всё имеет какие-то мелкие, узкие, временные смыслы. Но в итоге все эти смыслы – не имеют смысла.

Вариант для людей: находить и искусственно устанавливать себе свой смысл в рамках своей собственной жизни. Жить им.
И плевать на то, что всё это не имеет смысла. И что уходя, мы оставим лишь прах и пыль. И что наши жизни мелки, ничего не стоящи, ничего не значимы, и бессмысленны. Итог всему этому – ничего.
Но только тут возникают ещё два вопроса http://foto.rambler.ru/public/crystal.su/1/roll1/roll-web.gif :
1. А если не можешь на это плевать и данная мысль таки точит мозг и ясно присутствует в твоей голове, и частично из-за этого осознания всеобщей бессмысленности ты уже не_можешь найти свой узко-личностный смысл, ибо знаешь что он смешон и не имеет смысла?
2. Предположим, можно забить на отсутствие широкого смысла, и жить узким, но для этого этот самый узкий смысл должен быть чем-то очень любимым и очень значимым. Второй вопрос: что делать если такого нет и ты даже не знаешь, на что это может быть похоже? + Реалистичная мысль о том, что просто-напросто для тебя этого_нет.

Вот такие у меня мысли.
Осталось добавить лишь то, что размышлять о Смысле – опасно. Не стоит лезть в эти дебри, и как я уже писала в соседней теме "Дар", иногда кажется, что ни о чём не думать, быть тупой овцой и просто тупо жить как все – это дар. А вот склонность размышлять – как раз таки проклятье. Заходишь в такой тёмный лес… http://foto.rambler.ru/public/crystal.su/1/roll1/roll-web.gif Благо, если не найдя ответов на вопросы, человек способен забить, плюнуть, развернуться и уйти. Ну а если он не успокоится? И отсутствие ответов его не устраивает?

Все размышления о Смысле – приводят в тупик. Где близка мысль о смерти.

0

59

Crystal_Lake написал(а):

Вывод: Действительно смысла ни в чём существующем нет.

Ну вот, хороший вывод.
Почему люди никак не могут осознать, нужно просто жить и получать от этого удовольствие.
Если не получается, надо устранить причины, которые мешают.
Мне кажется, это просто.
Если тебе живется не оченьто хорошо, то тебе все равно, оставишь ты след или нет. Хоть памятник пусть ставят на Красной площади.

Поэтому нужно бросить все эти мысли, это просто искусственное создание себе проблем, которых и так хватает.

0

60

Crystal_Lake написал(а):

Действительно смысла ни в чём существующем нет.

Смысла нет ни в чём.... Истинного не существует.... Точность нереальна.... И это отлично....

0


Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Так в чём же смысл жизни?