Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Варг Викернес - посвящение, тайна и поиск разгадки


Варг Викернес - посвящение, тайна и поиск разгадки

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

I

Это было когда-то в другом мире и другом месте, далеко отсюда.

Я был молодым и любопытным, стремился найти ответы на самые невероятные вопросы. Я вырос в благородной семье и получил образование, нужное рыцарю. Я много путешествовал в поисках чести и славы - как делают все рыцари. Я снискал себе славу и честь, но я не был счастлив. Вокруг меня было слишком много несправедливости и жестокости, чтобы быть счастливым. Только дураки счастливы.

Прославленный и уважаемый всеми человек - вот каким я был, и я решил, что мой долг - положить конец всей несправедливости в мире. Я знал - всем управляют боги, и я решил разыскать их, чтобы потребовать ответа на вопрос - почему они так жестоки и несправедливы. Почему боги позволяют молодым юношам погибать на поле битвы, почему они позволяют невинным младенцам умирать от болезни в колыбели, почему они позволяют чуме и эпидемиям опустошать города, почему многие люди живут как рабы всю свою жизнь только ради того, чтобы умереть мерзкими и старыми в своей постели? Почему боги так жестоки?

Одним ранним утром я, ведомый своим непомерным эго, тяжело ступил на крыльцо самого мудрого человека в моем родном городе. Дерзко стуча железной перчаткой в дверь, я громко и без обиняков заявил, что мне нужны его услуги.

- Где живут боги?

Он (одетый в ночную рубашку) изумился не только моему появлению, но и вопросу.

- Где живут боги?

Он повторил мой вопрос для себя. Он указал на небо и сказал:

- Там!

- Но я хочу поговорить с ними. У меня есть для них вопрос. Они никогда не спускаются сюда, на землю?

- Прошло много времени с тех пор, как боги странствовали среди нас.

Он пригласил меня войти, и слуга (разбуженный поднявшимся переполохом) принес нам поесть и выпить.

- Некогда боги странствовали по земле. Они спустились с небес на сияющих колесницах и изменили все сущее. К тому времени человечество почти уничтожило весь мир. Люди сожгли или вырубили все леса, выловили всю рыбу в море, убили всех животных и на истощенной земле ничего не росло. Людей было слишком много и все - мерзавцы.

Дым из труб отравил дождь и вода стала непригодной для питья. Океан, озера и реки умерли. Посевы и дикие растения, еще не умершие из-за людей, тоже погибли.

Даже люди не могли вдыхать воздух, ставший густым и тяжелым из-за дыма множества погребальных костров.

Поэтому боги спустились, чтобы навести порядок. Чтобы вернуть жизнь нашей планете. Они сжигали города и уничтожали людей сотнями тысяч. Молнии и огонь пролились на бегущие толпы. Море вышло из берегов и люди гибли под водой. Ураган поднимал их в воздух и разбивал о землю. Горы обрушились, погребая под собой города. Целый мир лежал в руинах. Все покрыли прах, грязь и камни, море и раскаленная лава. Только останки старого мира возвышались кое-где. Затем боги создали новый мир и позволили некоторым жить там, но чтобы люди вновь не разрушили Землю, боги поселили среди них Стражников. Затем боги вернулись на небеса. С тех пор их никто не видел.

- Но мне надо поговорить с богами. Я должен встретиться с ними.

- Тогда тебе следует поговорить с одним из Стражников. Найди Стражника. Может быть, он сможет помочь тебе?

- Но где эти Стражники? Как я могу их найти?

- Этого я не знаю. Они невидимы. Стражники за всем наблюдают, но увидеть их самих невозможно.

Я снова вернулся в мир и рисковал жизнью, не ради чести и славы, но чтобы противостоять богам с их злодеяниями. Я был готов войти прямо в Валхаллу и бросить обвинения в лицо Одину. "Почему ты так жесток и несправедлив? Почему?" Очень довольный своей благородной целью, я искал Стражника. Я обошел горы и низины, руины старого мира, высокие башни и глубокие пещеры, мрачные леса; я плыл по диким морям. Стражников нигде не было. Ни одной дороги, ведущей на небеса.

Я странствовал много лет. Последователи покидали меня один за другим. Они погибали в битвах с гоблинами и троллями, драконами и разбойниками, срывались с гор, умирали от чумы и эпидемий. Я даже не помню, как и почему они все умерли. Их было так много. Но мои злость и гнев только усилились. Боги не хотели удостоить меня даже ответом!

В конце концов случилось так, что я сам лежал на земле, умирая от ран. Обессиленный и потерявший терпение, угнетенный отчаянием. Все было бессмысленно. Без объяснения. Без ответа. Без причины. Все должно было кончиться в грязи, где я лежал. Окровавленный и вызывающий отвращение. Один среди мертвецов, к которым я вскоре должен был присоединиться.

И в этот момент я увидел ее. Прекрасную светловолосую девушку на белом коне. Улыбаясь, почти смеясь, она приблизилась ко мне. У меня двоилось в глазах - у коня было восемь ног.

Она произнесла со смехом: "Держись, если можешь". Я не понимал, что происходит, все было так нереально. Но я кое-как встал и внезапно - я уже сидел на коне позади девушки. Я схватился, и конь тут же поскакал прочь. В моем состоянии было нелегко воспринимать происходящее, но мне показалось, что мы поднимаемся вверх, выше и выше. К небесам. Я старался держаться, чтобы не упасть, мы мчались так быстро. Но спустя какое-то время я уже свешивался позади коня. Я хватался за ноги белокурой девушки, но не мог удержаться. Я закричал, в отчаянии, но и с надеждой, что она мне поможет. Но помощи не было.

- Держись, если можешь.

Она снова почти усмехалась, как будто дразня. Никакого сострадания, жалости. Ничего. Я кричал и кричал. Мои пальцы разжались и я сползал назад, пытаясь схватиться за лошадиный зад. В конце концов я повис, держась за конский хвост. Вперед и вперед, продолжалась дикая скачка по небесам. Тишина нарушалась лишь моими криками и дразнящими словами женщины: "Держись, если можешь". Они впивались мне в мозг. Было не холодно, но и не тепло. Я больше не ощущал тяжести в теле, но оно и не было легким. Каким-то образом время остановилось. Мы лишь скакали вверх, к свету. Не знаю, как долго все продолжалось. Затем свет окружил нас со всех сторон и конь начал спускаться. Но я больше не мог, у меня не осталось сил и я разжал пальцы. Нет! Нет! Нет!

Но внезапно все кончилось. Мы прибыли. Я лежал на земле у ног коня. Девушка стояла рядом, поддразнивающе улыбаясь. К нам подошли еще несколько белокурых мужчин и женщин, таких прекрасных, что казалось, от них исходит сияние. "Несите его", - сказал один из них.

II

- Где я? - я услышал свой голос. Я постепенно просыпался. Кто-то стоял рядом.

- Ты прибыл, - раздалось в ответ.

Я открыл глаза и увидел, что нахожусь в большой комнате. Стены, потолок, пол и мебель - все белое. Мягкий белый цвет. Уютно белый. Простыня - тоже белая. Потрясающе красивая женщина с умной улыбкой на лице стояла рядом.

- Я объявлю, что ты проснулся, - она вышла из комнаты.

Моя кольчуга, меч и перчатки, штаны и все остальное лежали на белом стуле рядом с кроватью. Все свежевымытое, начищенное, доспехи починены и в хорошем состоянии. Я ощупал свое тело и обнаружил, что оно тоже починено. Раны вылечены. Даже ни одного шрама не осталось, и никаких бинтов.

Дверь опять открылась и какая-то женщина заглянула внутрь.

- Теперь ты можешь идти, - сказала она. - Одевайся и выходи.

Я хотел спросить, как долго я спал, но не успел, дверь закрылась. Я оделся и вспомнил, почему я здесь.

Выйдя из комнаты, я обнаружил коридор, ведущий к большой двери. Сопровождавшая меня женщина сказала: "Теперь ты на месте". Похоже, она знала, зачем я здесь. Я тяжело сглотнул и, набравшись смелости, постучал в дверь. Женщина улыбнулась, поймав мой нерешительный взгляд.

- Войди, - прозвучал голос. Что мне оставалось делать?

Передо мной открылся огромный зал. Прямо впереди - высокий трон, на котором сидел сам Один. Полукругом возле него сидели и стояли другие боги. Все они были удивительно прекрасны, высокие и полные здоровья. У них не было недостатков, никаких видимых изъянов. Лица некоторых богов были серьезны, другие улыбались мне. Даже Один улыбался.

- Так, и чего хочет этот молодой человек? - спросил он нарочито строгим голосом. Я чувствовал себя таким маленьким, стоя перед ним. Мое огромное эго уже не было таким огромным. Моя самоуверенность исчезла.

- Ну..., - мой писк был еле слышен.

- Судя по моим записям, у тебя есть обвинения против нас, - сказал Один и демонстративно просмотрел какие-то бумаги. Он притворялся раздраженным, но даже это давало мне чувство безопасности и уверенности. Здесь со мной не могло произойти ничего плохого. Нечего бояться. Я в безопасности.

И тут оно прозвучало, - мое обвинение. В деталях. Я говорил о том, как несправедлива жизнь к одним людям, как жестока к другим, как незаслуженно некоторые обретают счастье, а более достойные несчастливы. Я бросал в лица терпеливых богов одно обвинение за другим и закончил свою речь громким "почему?". Одина мои слова нисколько не потрясли . И другие боги не выглядели взволнованными.

- Ты задаешь сложные вопросы. Чтобы ответить на них, я должен знать, что тебе уже известно о Земле и жизни на ней. К примеру, ты знаешь, откуда появились люди?

- Да. Мы твои дети. Мы дети богов.

- А откуда, по-твоему, взялись духи воды, феи и драконы, гоблины и тролли?

- Не знаю.

- Позволь мне рассказать тебе одну историю. Длинную историю, которую ты можешь не понять.

- Испытай меня, - ко мне вернулась самоуверенность.

- Когда-то давно не было ни гоблинов, ни троллей, ни драконов, ни фей. Только люди и животные, только растения и горы, океан и небо. Люди передвигались на колесницах, они приручили громадных птиц, чтобы летать по всему миру. Карлики создавали пищу для людей, так что поля и фермы стали не нужны. Люди построили башни, достающие почти до неба, и вырыли такие глубокие пещеры, что пламя из подземного мира вырывалось наружу и обжигало их. Пепел и дым окутывали города. Солнца не стало видно и животные не могли найти пути в наступившей тьме. Рыбы в море погибли. Птицы падали с неба, изможденные и безжизненные, - некоторые с людьми на спинах. Растения гнили и земля больше не родила. Люди забыли богов.

- И тогда вы спустились с небес и уничтожили старый мир? - я перебил Одина.

- Да, и тогда нам пришлось спуститься и уничтожить мир людей. Потому что они забыли, зачем они на Земле и что значит быть человеком. Люди забыли, кем они должны стать и чьи они дети. Люди спаривались с животными и рожали от них детей. В конце концов это уже были почти не человеческие существа, они все смешались с животными. Осталось лишь немного настоящих людей, но они тоже жили как звери. Это был вопрос времени, когда все наши дети окончательно исчезнут. Мы должны были вмешаться.

- Но почему с такой жестокостью? Было необходимо, чтобы горы обрушивались на города? Чтобы океан смывал толпы людей, а пламя пожирало оставшихся? Я сам видел башни с полуразрушенными вершинами, оставшиеся от старых времен. Внутри они до сих пор черные от сажи. Сколько людей погибло?

- Часто кто-то должен умереть, чтобы остальные жили. Земля создана для наших детей, для людей, и все другие существа, животные и растения, рыбы и птицы, все создано нами для людей. Чтобы человек мог жить и развиваться. Это мы создали Землю, мы поместили ее туда, где она сейчас находится, между теплом Солнца и холодом космоса. Со своим творением мы поступаем, как хотим. Мы имеем право разрушить то, что создали, если считаем нужным.

- Но как насчет людей? Как насчет ваших собственных детей? Вы не беспокоитесь о них, не сострадаете и не желаете им добра?

- Дети неуправляемы. Они часто делают, что хотят, а не то, что велят родители. Мы спасали от вымирания наших последних выживших детей, заставив их жить по- другому. Заставив их жить достойно. Наставив их на путь, ведущий вперед. Из некоторых животных мы создали новые виды и породы. Мы создали троллей, больших, сильных и глупых, чтобы люди боялись ходить в лес. Мы создали гоблинов, чтобы люди всегда имели перед глазами их пример. Гоблины чувствуют себя неуютно, когда думают, вместо этого они предпочитают сражаться. Гоблины ненавидят людей, потому что они сами - падшие люди. Они маленькие и уродливые, смуглые и подлые, вспыльчивые и опасные, глупые и необразованные. Но они необходимы, как и тролли, драконы и другие существа, чтобы побуждать людей к благородным поступкам. Мы заменили старый больной мир новым, который дает людям шанс стать чем-то большим.

- Это не объясняет, почему вы позволяете молодым юношам умирать, прежде чем они познают радость любви! Почему вы позволяете младенцам умирать от болезней в колыбели, почему вы...

- Да, да..., - он перебил меня. - Да, это объясняет и все остальное. Человечество должно быть сильным, чтобы противостоять грядущим испытаниям. И так уж ли неправильно позволить слабейшим умирать, чтобы остальные имели возможность выжить? Если бы каждый должен был жить, все бы умерли. Сейчас только слабейшие умирают, чтобы остальные жили. И разве не благородны молодые юноши, устремляющиеся вперед и падающие замертво на поле битвы, не изведав любви? Как все узнали бы, какая славная кровь течет в жилах этих мальчиков, не докажи они это своими благородными поступками? Имела бы мать возможность облагородить свое самосознание, не потеряй она сына? Разве не прекрасен человек, научившийся сдерживать боль и способный на сопереживание? Женские слезы - как червонное золото; боль облагораживает самосознание женщины.

Все страдания и боль, все трудности, что мы вам посылаем - для вашего же блага. Без этого вы бы опять скатились в пошлость, опять позволили глупым и слабым решать вопросы развития мира. Без войны невозможно развенчать труса, когда нет войны, трусы говорят наравне с храбрецами. Человек становится трусом, смешивается с животными, забывает богов и вероучение. Что же тогда с ним делать, ведь мы создали людей с определенной целью. Мы создали людей, чтобы они становились лучше, а не превращались в животных.

Посмотри вокруг, взгляни на нас. Мы - ваши родители. Как всякие родители, мы хотим, чтобы вы стали такими, как мы. Такими же прекрасными, такими же разумными, сильными, добродетельными, честными, высокими, светловолосыми, способными к творчеству, такими же смелыми. Ты можешь стать таким, как я, но для этого ты должен делать, что я тебе говорю. Ты должен осознать необходимость тех испытаний, что мы тебе посылаем. Красота обретается через боль. Сила обретается через трудности. Без несчастий не родится благородство.

- Но почему вы нам этого не сказали? Откуда мне было знать, что все происходящее, каким бы ужасным и несправедливым оно ни казалось, имеет смысл?

- В этом нет надобности. Наша задача - научить вас думать самостоятельно. Вы должны понимать сами, что хорошо, а что плохо, без нашей подсказки. В ваших жилах течет наша кровь, прислушивайтесь к голосу крови, доверяйте интуиции. Те из вас, кто поймет, будут охранять других, учить их тому, что правильно, а что неверно, и следить, чтобы развитие шло по должному пути.

- Это ваши Стражники? Но где они? Я искал их годами, но не нашел ни одного!

- Ты уверен? Ты все время искал то, что было с тобой, при тебе. Пойми, это ты - Стражник. Стражник жизни, Стражник детей богов, Стражник обычаев. Ты - Стражник, потому что ты так реагируешь на зло и несправедливость, Стражник, потому что ты отважился добраться сюда совсем один, чтобы задавать богам вопросы. Мы можем быть спокойны, зная, что о людях заботятся такие, как ты. Ты за ними присмотришь. Ты желаешь добра не только себе, но всему человечеству. Ты сражаешься за людей, которые с радостью увидели бы тебя мертвым. Ты сражаешься за тех, кто будет драться за первое место в очереди, когда тебя будут побивать камнями или вешать. Ты сражаешься за тех, кто не достоин лизать твои сапоги. Но все равно, ты будешь сражаться за них, потому что твой дух говорит тебе: "прости их, они не ведают, что творят". Не их вина, что они такие, но ты знаешь - на тебе лежит ответственность за то, чтобы их дети стали чем-то другим - значит, ты должен сражаться и за них. Нельзя ненавидеть цветок за то, что он не растет в сухой земле, но можно взять его семена и посадить их в плодородной почве.

Женщины-Стражники слишком горды, чтобы осквернять себя, мужчины-Стражники слишком горды, чтобы испытывать вожделение к развращенным женщинам или чужим женам. Все Стражники - благородны, и становятся все благороднее с годами. Некоторые даже требуют ответа у богов, когда видят страдания человека. И некоторые получают ответы, как ты сегодня. Лучшие из Стражников сами становятся богами, входит в наши залы и живут с нами как равные.

III

Это все, что я помню. Затем меня отвели обратно в комнату. Я тут же уснул. Проснувшись, я обнаружил себя снова на поле битвы, в грязи, умирающим от ран. Но одна молодая девушка услышала мои стоны и ее родители пришли мне на помощь. Я выжил. Я должен был жить.

Часто я думаю, не было ли все происшедшее со мной сном, предсмертными галлюцинациями, но все равно, меня поражает, насколько они были правы. Боги научили меня истине. Передо мной открылась новая перспектива и я надеюсь, что другие узнают об этом с моих слов. Вы не можете почувствовать, что я чувствовал там, не можете увидеть то, что я видел, вы не можете знать, каким было мое путешествие на небеса - но вы можете попробовать представить.

Вот и вся история о том, как я нашел Стражника, который знал дорогу к богам и мог объяснить мне, почему наш мир таков, какой он есть. Почему старому миру пришел конец и он был заменен новым, более здоровым. Я не знаю, как моя история попала к вам, в ваш мир, и я не знаю, на что он похож, но я надеюсь, что мой рассказ может помочь вам понять, что нужно делать, чтобы человек мог благоденствовать, процветать и развиваться в гармонии с природой и законами богов.

Варг Викернес

0

2

Цитата бога - если бы каждый должен был  жить, то все бы умерли."
Но почему? Применительно к миру человека-почему слабым людям эволюция должна говорить "нет"? Почему они должны быть отвергнутыми, опустившись наконец на самую низкую ступень и погибнув?
Представим, что девушка из клипа Linkin Park - Numb все таки покончила с собой. Почему она, олицетворение всех похожих на нее, не должна жить, при всех ее положительных чертах?

0

3

Ваш варг - страшный еретик язычествующего толка. Вам не стыдно?

0

4

Варг вроде чувак из какой-то норвежской блэк-метал группы

0

5

Сжигать церковь в обмен на 20 лет жизни имхо глупость  http://uploads.ru/i/a/i/c/aicEH.gif

0

6

Никогда не был поклонником этого Варга Викернеса. Как в принципе и всего творчество группы Бурзум. Хотя блэка переслушал не мало.

Не знаю почему, но именно группы Бурзум и Иммортал никогда не представляли для меня большого интереса.

0

7

а я не пойму, я разве говорила о политике? об обществе? о положении дел в стране?  - имеющий уши да услышал бы..) как мало мы способны вместить, нескончаемый поток беспорядочных мыслей и желаний закрывает от нас самое главное, к сожалению.

__________
adil

0

8

pinkrosi написал(а):

а я не пойму, я разве говорила о политике? об обществе? о положении дел в стране?  - имеющий уши да услышал бы..) как мало мы способны вместить, нескончаемый поток беспорядочных мыслей и желаний закрывает от нас самое главное, к сожалению.

__________
adil


чо-т переиначилось автоматически:

Самое главное - вместить нескончаемый поток желаний. Как мало я говорила, к сожалению. Услышал бы имеющий уши. Разве я говорила о положении?

0


Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Варг Викернес - посвящение, тайна и поиск разгадки