Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одиночество » Флуд » Медицина, наука, исследования


Медицина, наука, исследования

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Научные исследования в медицине приносят результативные плоды? Хотелось бы поговорить о научных фактах, прогрессивности подобных исследований, плюсы и минусы. А также о возможных открытиях, и даже совершенно фантастических. Ваши собственные наблюдения, точка зрения или прочтенный материал тоже мне очень интересны. Делитесь если хотите. Спасибо.

Модераторам: тему создаю в разделе "обсуждения" т.к. раздела наука нет, раздел флуд не по душе, а религия и философия раздел все же не научный, как бы хорошо не относилась к общему признанию обратного.

Начну с нервных кл.

"нервные клетки не восстанавливаются" правда или ложь?
Исследования показали, что нервные клетки способны восстанавливаться. Общее среднее число клеток 10-20 миллиардов. Сложное строение нейронов, и неспособность деления увеличивает невозможность подобного факта. Если клетка нейрона умирает, то умирает безвозвратно. Плюс к тому же мозг генетически предрасположен вырабатывать защитную систему для предотвращения разрастания и увеличения числа нейронов. Увеличение нейролгии может привести к раку мозга. Обратное тому исследование в одном из институтов невралгии показали, что мозг может продуцировать нейроны. Образование новых клеток префронтальной и темпоральных областях. Отвечающих за процессы обучения и памяти. Ну теперь самое главное, так как всё это не доказано, мы близки к научным открытиям. Но все же пока не доказано - это ложь. И ещё в 50 годах были проведены вскрытия 50 трупов, где было изучено, что нейроны не умерли, а всего лишь сжались и словно впали в спячку.  Возможно нейроны и не умирают, а просто требуют восстановления работоспособности. Самое забавное, что гениальность человека не зависит от количества нейронов, что близко к открытию, а зависит от увеличения и разнообразности нейронных цепочек связанных между собой. И если произойдет открытие в данной области, то открытие генетической гениальности ещё очень очень далеко. К тому же неизвестно, с помощью чего можно получить развитие нейронных цепочек. Теперь же к старости описывают учебники мы глупеем на 10 процентов, но если брать во внимание что умнеем мы на пять, семь как-то совсем зависимость теряется. Поэтому её просто нет. Сравнения исследователей показывают, что пожилые умы гораздо гибки, чем детские. И на нейроны влияет всего лишь миелен. Ну на счет старости интресных наблюдений тоже много. К тому, же основная часть латентного состояния мозга не открыта учеными, и зачем и для чего науке тоже неизвестно. Вот и все продвижения в открытиях нервных клеток. Их почти нет.

Кстати, лучшая тренировка головного мозга считается прочтенная книга правда или ложь. Если брать во внимание болезнь Паркинсона, книги совсем не помогают. На данные процессы влияют физической нагрузкой и антиоксидантами. Так что книги отметаем, и бабка грызущая семечки на лавке, с обменом информации о том, о сем, прекрасно сойдет за мозгоспортсмена. И так и это тоже ложь. Но гибкость ума обеспечит, а вот тв наоборот, парализует.

Избежать гибель нейрона невозможно, но как мы влияем на их гибель, все знают. Алкоголь. "Алкоголь приводит к отупению" правда или ложь. В следствии гипоксии, а по нашему опьянения, происходит отмирание нейронов, не одного а цепочки нейрона. Вся ниточка нейрона отмирает. Так что любой напиток приводящий нас в состояние гипоксии, приводит нас к медленному но верному отупению, и это правда.  В старой медицине алкоголь служил неплохим наркозом, но от него отказались. Так добрым воякам ампутировали конечности например. Наркоз тоже приводит к гибели нейронов гораздо высшей отметки 5-6%. Бутылка пива через несколько минут (15) обеспечивает гибель нейроновых связок в количестве 3200. И если сравнивать количество употреблемых бутылок с пивом, среднестатистического гражданина РФ дяди Васи, то он уже давно доказал, и сделал научное открытие, что нейроны головного мозга способны к восстановлению, ибо с убийством собственной мозговой деятельности, процесс отупления все же замедлен и не заметен.

результаты использованы из научных трудов "Практика, психофизика " С. Никитин. "Биохимия" Северин.

0

2

наркоз интересная вещь. обезболивающие уколы у стоматолога думаю можно считать небольшим наркозом.
может они тоже отупляют.

0

3

Нервные клетки составляют не толко ЦНС, что говорят британские ученые о восстановлении нервных связей в периферической нервной системе?

0

4

Spectre кроме ЦНС о восстановлении далее не углублялась. Может сам поделишься?

Метрик ага все возможно, тоже об этом думала. ))

0

5

ANY, за что отвечают эти нервные клетки?

0

6

Почти за все - действия, и слух, и обоняние, зрение, память,эмоции, реакции... Грубо говоря это то из чего состоит мозг. Да об этом все знают.)
Ты писал что-то о британских ученых, можешь отправить ссылку с подробной информацией, если она полезна.

0

7

Препарирование -  изготовления материалов для научных (преимущественно: анатомия)) исследований, а также вскрытие материала (труп) для изучения структуры исследуемого материала. Позже, как будет время опишу главную проблему с которой мы столкнулись, но она имеет даже более человеческое значение, чем научное. Труп, как материал, не имеет особой ценности, но стоит задуматься, о том, как нужно относится к работе, и к этому материалу, с особым трепетом и уважением, или же как куску мяса, а значит ценность всё же есть.

увеличить

увеличить

увеличить

0

8

Вот еще кое-что по поводу нервных клеток:

"Нервные клетки восстанавливаются!
Все, кроме российских медиков, считали это невозможным. Непоправимо искалеченные позвоночники и спинной мозг еще никогда не восстанавливали стволовыми клетками. Но первые пациенты неврологической клиники при онкоцентре имени Блохина после долгих лет полного паралича начинают владеть своим телом.
Валентина Леушина счастлива, потому что ее сын Павел уже уверенно сидит, может и кружку в руках держать, и наконец любимого котенка приласкать. А еще летом этот семнадцатилетний парень лежал беспомощно в кровати - полный паралич. Неудачно нырнул.

"Это была трагедия - не передать словами. Из шейных позвонков только четвертый целый, все остальные позвонки были сломаны", - рассказывает Валентина Леушина.

Самое страшное - поврежден спинной мозг, а восстанавливать его не умеют даже в самых лучших клиниках мира. То, что произошло дальше, похоже на фантастику. Столичный невролог, генеральный директор клиники восстановительной неврологии и терапии Онкологического центра им.Н.Н. Блохина РАМН Андрей Брюховецкий решился на трансплантацию в поврежденный спинной мозг стволовых клеток.

И теперь уже и Павел поверил, что будет ходить. Нужно только заново учиться.

Шесть лет назад Оля Лоева была страшно изувечена в автокатастрофе. Тогда ей было одиннадцать. Ее папа все эти годы пытался найти выход. Случайно узнал о клинике восстановительной неврологии и терапии. И настоял на операции.

Казалось бы, вечная истина "нервные клетки не восстанавливаются" опровергнута. Оказывается, восстанавливаются! Это доказал профессор Брюховецкий.

Но где взять стволовые клетки для нервных тканей? В носу, на слизистой, - огромное количество нервных окончаний.

Для этого берут фрагмент ткани, выращивают клеточный препарат и в итоге получают стволовые клетки нервных тканей, в том числе и нейронов, необходимых для передачи всех реакций. Клетки вводят в биогель и помещают в специальный шприц. Этим составом заполняют поврежденную зону.

Так просто - в теории. На деле - иначе, как в случае с Олей. Приступив к операции, профессора Брюховецкий и Карахан обнаружили, что у девочки в месте перелома отсутствуют 4 сантиметра спинного мозга. Здравый смысл говорил, что помочь невозможно, но операцию провели. Даже сам Брюховецкий не ожидал, но через два месяца девочка зашевелила пальцами ног.

"Мы сильно надеемся, что у нас все получится. В любом случае, конечно, безмерная радость оттого, что у нее вообще что-то получается", - говорит отец Ольги Лоевой Олег Чмелев.

"Мы идем практически по целине. Во время тех шести операций, которые мы провели, я находился в предынфарктном состоянии, потому что не знал, как мозг отреагирует", - рассказывает профессор Брюховецкий.

Но все шесть операций - успешны. И, конечно, не случайны. Позади - блестящие результаты экспериментов на животных и жесткая экспертиза ученого совета Академии наук и Минздрава.

"Я иногда живу, как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Я вижу и не могу объяснить, мне непонятно как ученому, каким образом эти клетки восстанавливают поврежденный мозг. Все это - предмет исследований в будущем. Но это чертовски интересно!" ? убежден Андрей Брюховецкий.

0

9

=)

Отредактировано risunok (24.12.2011 00:14:42)

0

10

http://bookap.info/genpsy/osclin/gl20.shtm
если будет интересно и не слишком занудно, то здесь сказано, что отдельные участки мозга способны замещать другие, и как ученые к этому пришли.
Немного сухо, по-учебному, но, надеюсь, немного прояснит

0

11

Как раз внутри мозга восстанавливать нервные клетки незачем. Мозг — это топливо, и его на триста лет хватает, но всё равно никто столько не живёт. К чему экономить на воздухе? А вот в руках и ногах нервные клетки восстанавливать необходимо, так как задержка рефлекторного импульса на одну микросекунду даёт десять процентов спада трудоспособности. И в свете этого всё-таки возникает необходимость восстанавливать нервные клетки в мозге. Пока не придумано способа регенерировать нервную ткань непосредственно в руках и ногах, это можно делать опосредованно через мозг, потому что нервная система действует по принципу сообщающихся сосудов.

0

12

Не смогла пройти мимо данной темы т.к сама учусь в мед. вузе.

ANY написал(а):

Труп, как материал, не имеет особой ценности, но стоит задуматься, о том, как нужно относится к работе, и к этому материалу, с особым трепетом и уважением, или же как куску мяса, а значит ценность всё же есть.

Сейчас происходит постепенный отказ от использования трупов в учебном процессе. Это вызывает очень много споров за и против. Аргументы за- студенты должны знать как организм устроен в действительности, картинки и муляжи не могут дать полную картину. Аргументы против- это не этично, если человек не завещал своё тело науке(а это редкость).
Достижением нашего образования считаю отказ от препарирования грызунов и лягушек т.к. для будущих врачей это не нужно. Хотя многие  старые профессора жалеют , что «вот всякие Гринписы тут запретили».

А что касается нервных клеток: вопрос не столько в том делятся они или нет. Самое важное это связи которые образует нервная клетка с внутренними органами, мышцами и т.п.(если кто не в курсе каждое движение любой  мышцы контролируется нервными клетками, поэтому при их гибели, например при инсульте, возникает паралич)Эти сложные связи образуются в период внутриутробного развития, когда формируется нервная система. В этот  период нервные клетки делятся и образуют отростки, идущие ко всем органам и тканям. Это определено генетически.
Если нервная клетка разделится у взрослого человека, то как заставить её образовать  отростки именно к нуждающимся в них мышцам? Учёные пока , к сожалению ,не придумали.

0


Вы здесь » Одиночество » Флуд » Медицина, наука, исследования