Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Кого впустить?


Кого впустить?

Сообщений 1 страница 30 из 68

1

Одиноким был всегда, но считал это естественным и не тяготился, с удовольствием общаясь с книгами, фильмами, музыкой и со своими мыслями. Но некоторое время назад посмотрел шведский фильм "Впусти меня", а после прочитал и одноимённую книгу. В результате начался такой приступ депрессии, какого давно уже не переживал. Сам я не в возрасте Оскара, постарше буду, но история безумного одночества отверженного мальчика в благополучной заснеженной Швеции и маленькой вампирши, похоже, явилась катализатором, запустившим процесс глубокого самоанализа. Это привело к осознанию бессмысленности жизни. Всё, чем всегда увлекался, к чему стремился--стало неинтересным. Доходит до приступов нервной астмы. Моя деятельность связана с интеллектом, а как раз ничем интеллектуальным заниматься сейчас не могу, только механический физический труд как-то ещё проходит. У меня, как и того Оскара, тоже есть заботливая мама, мне есть что есть, во что одеться и т.д., но если я всегда считал себя самодостаточной личностью, то теперь я совсем размяк. Я никогда не влюблялся, никому не стремился открыть свои чувства и мысли, будучи--и, возможно, небезосновательно--уверенным, что никто меня не поймёт. Да и действительно--кто кем интересуется? (Я и сам такой, весь в себе.) Но теперь мне кажется: встреть я свою Эли, возможно, и я бы смог найти смысл жизни в служении ей. Только мне не 12 лет, сердце холодное...

0

2

Да, многие истории одиночества похожи по своей сути. На планете полно одиноких людей, про которых в повседневной жизни и не скажешь, что они таковыми могут быть. А всё из-за того, что в реальной жизни приходится носить "маски" : маску благополучия, маску хорошего настроения,и т.д. И возникает дисбаланс между тем, что в душе и тем, чт приходится показывать людям. Мне кажется, что по своему складу характера вы очень закрытый человек, но ведь нельзя думать что никто вас не поймет, в общем-то у людей есть много соприкасающихся сторон. А прежде чем встретить "свою Эли" стоит стать самодостаточным человеком, ведь если есть внутренние комплексы, сложно строить полноценные взаимоотношения. Я думаю, что на свете есть люди, которым вы можете пойи на встречу и потихоньку уменьшать чувство своего одиночества. Общение - это единственная роскощь, которую человек может позволить себе в жизни...

0

3

Здравствуйте

У меня, как и того Оскара, тоже есть заботливая мама, мне есть что есть, во что одеться и т.д.

Daimos, извините можете не отвечать: чем она ещё заботливая

0

4

Daimos написал(а):

Я никогда не влюблялся, никому не стремился открыть свои чувства и мысли, будучи уверенным, что никто меня не поймёт.

Зачем вы сами лишаете себя самой возможности встретить близкого вам по духу человека? Конечно не стоит раскрываться полностью перед каждым встречным, но дайте вашей потенциальной Эли хоть малейший шанс узнать и полюбить вас.

0

5

Метрик
Да нет, вы не так поняли: я уже не школьник, сам зарабатываю себе на жизнь, и к тому, что "у меня есть что есть, что надеть и т.д.", мама, в принципе, отношения не имеет. Вы даже не представляете, какой она заботливый  и самоотверженный человек, причём такая не только по отношению ко мне, а вообще к людям. Я даже не знаю, как бы я держался, если бы он не  она и не её сестра, моя тётя. Но они люди советской эпохи в лучшем смысле этого слова: честные, открытые, бескорыстные, преисполненные духом товарищества--но и несколько простые, пугающиеся, когда пытаешься поговорить на темы, в советское время считавшиеся "отличительной чертой гнилой либеральной интеллегенции".

0

6

florera
Да знаете, florera, я ж вообще-то не лишаю себя возможности встретить близкого по духу человека. Наоборот, было время, когда я был чересчур открыт--и постоянно об этом жалею. К сожалению, и друзья, повзрослев, оказались совсем не друзья, а про "любимых девушек" и вспоминать не хочется. В том-то и дело, что такие встречи не спланируешь, и самое главное: ведь они могут так никогда и не произойти...

0

7

Daimos, начинаю вам потихоньку завидовать  8-)

0

8

Метрик
Да нет, завидовать особо нечему. Как пел (голосом Джигарханяна) Джон Сильвер в "Острове сокровищ"
Лучше быть одноногим,
Чем быть одиноким,
Когда пусто и грустно
И некому руку пожать.

0

9

Daimos написал(а):

такие встречи не спланируешь, и самое главное: ведь они могут так никогда и не произойти...

С ненулевой вероятностью ядро Земли взорвется через пять минут...

Вы до сих пор романтик. Это уже почти подвиг. Тут правда есть чему позавидовать.

0

10

Мечта идиота
Чересчур романтик... Как пела некогда группа "Сладкий сон", "я живу среди сказок и снов".

0

11

А разве это плохо? Я тоже мечтаю очень много, но ничуть не парюсь) Потому что знаю, что я стою того, о чём мечтаю и обязательно дождусь:) И ты дождёшься...точно-точно!

0

12

Daimos, у меня возникло ощущения, что вас бросает из крайности в крайность. То закрываетесь ото всех, то готовы открыть душу каждому встречному. Постарайтесь обрести равновесие. Знаю, что это непросто. но постарайтесь верить во встречу именно с той девушкой, которая вам нужна! И мечтайте на здоровье! Ваши мечты. сильные. глубокие только помогут вашей Эли найти вас :). Не отчаивайтесь! У вас все будет хорошо! :)

0

13

А в чем выражается эта нервная астма?

0

14

florera
Вы очень правильно подметили насчёт "из крайности в крайность": именно так и есть! Равновесия, как ни стараюсь, обрести всё не получается. То--вновь прибегну к цитатам--"с милой рай и в шалаше", то "и целого мира мало".  Основная проблема, наверное, в том, что я очень много хочу, а дать желаниям укорот--не то что не могу, а не считаю нужным.  Кстати сказать, сделал несвойственный мне шаг: потолковал с "дохтуром". Я физически очень здоров (не в смысле "амбал", а здоровье крепкое), потому очень не люблю ходить по врачам. А тут обратился к психотерапевту в частной клинике. Не уверен, что он понял, но лекарства кое-какие прописал. Благодаря им несколько притих, но в то же время досадно: до сих пор всегда справлялся в одиночку и без химии...

0

15

Daimos, вы конечно, молодец, что решились на этот шаг (кстати, можно на "ты"?), но поосторожнее, пожалуйста, с таблетками. У меня сложилось некое впечатление, что психотерапевты просто считают своим долгом выписать пациенту хоть какие-нибудь таблетки, раз уж к ним обратились. Тем более в частной клинике. Имхо, конечно, но все же не увлекайтесь ими. А что вам врач посоветовал, кроме таблеток?
Я тут еще тоже новичок и писать могу редко, поэтому, если есть желание поговорить-можете писать в аську :).

0

16

Благодаря им несколько притих, но в то же время досадно: до сих пор всегда справлялся в одиночку и без химии...

банальную вещь напишу. как  насчет здорового-образа-жизни: побегать, попрыгать, попить чистой воды, отдохнуть.

0

17

florera
Что ещё врач говорил? К сожалению, он также оказался не волшебником, сказал, примерно, всё то, что я, как паренёк неглупый :rolleyes:,  предполагал заранее. Я уже говорил, что никогда раньше медикаментами не увлекался, а вот что касается искусственных успокоителей/увеселителей, то от них я всегда бежал: зная свою склонность к депрессии и постоянно присутствующую во мне меланхолию, боялся, что увлекусь этим очень сильно. И на этот раз постараюсь через несколько дней прекратить приём таблеток.  Кстати, мне только сейчас пришла в голову мысль: я ведь, по сути, типичный эмо. Только в том возрасте, когда это ярко проявляется, я подобное скрывал, а сейчас, когда мне за 20, эмо-суть что-то уже не хочет таиться :)

0

18

Daimos, как будто на себя со стороны посмотрела. Поняла уже давно, что мечты и реальность две вещи не совместимые. Решила жить в своих фантазиях, но когда наступает предел итог - нервный срыв и все понимаю, надо успокоиться и жить дальше, НО как? Мечтами, реальностью? Реальность угнетает, в обществе чувствуешь себя, как в музее восковых фигур - все не настоящие!
Осознаю свои ошибки. Раскрываться и впускать нельзя, потому что потом будет больно!

0

19

Angel_
То-то и оно. Верующие могут найти какое-то утешение в вере, примитивные или просто простые люди такими вопросами  не заморачиваются, а тут вот живёшь--и не видишь никакого смысла. Обычно за шумом и суетой как-то удаётся подавить отчаяние, а вот когда что-то запустит цепную рекцию грустных размышлений ( в моём случае это обычно книга или кино, иногда музыка, иногда какой-то памятник архитектуры)--и чувствуешь себя в клетке и не видишь никакой возможности выбраться, даже в смерть, потому что я верю в загробную жизнь и не надеюсь, что там будет счастливее. Меня вот потому так и перевернули шведский фильм и книга "Впусти меня", что там буквально каждый кадр или каждая строчка в такой резонанс с колебаниями моей души входят, что вот просто приходится таблетками спасаться.

0

20

Daimos написал(а):

Кстати, мне только сейчас пришла в голову мысль: я ведь, по сути, типичный эмо. Только в том возрасте, когда это ярко проявляется, я подобное скрывал, а сейчас, когда мне за 20, эмо-суть что-то уже не хочет таиться

Взбесило. Причем не вы, Daimos, а вот именно эти строчки.
Может мне расскажете кто такие эмо?
Вот вы себя сами эмо обозвали, а меня когда-то один знакомый эмо обозвал. "Ты живешь своими эмоциями" это как так? "Ты очень эмоционален" ну и что? Он мне там такую чушь про эмоции наговорил, что по его словам можно представить что все НОРМАЛЬНЫЕ люди - деревянные болванчики без чувств и эмоций. И оказывается много народу такого же мнения о "эмо". Тебе не с кем поговорить? У тебя нет своей Эли? Ты считаешь из-за этого свою жизнь бессмысленой? Ты страдаешь от этого? Грац, ты эмо, отращивай челку и крась ее в розовый. Если так оно все есть, то у нас половина населения Земли - эмо, а этот форум не форум об одиночестве а "эмофорум".
Да, в моем понимании эмо это что-то не здоровое(не знаю почему), закидайте меня тапками если это не так и мы построим с вами новый эмо-мир, с розово-черными зданиями, машинами и всем остальным розово-черным.

+1

21

Daimos написал(а):

Но теперь мне кажется: встреть я свою Эли, возможно, и я бы смог найти смысл жизни в служении ей.

Утопия...  если уступил в чем то - размазня, если захотел сделать приятное - не мужик. Было бы кому служить то... нет на свете уже тех кому можно служить, служение воспринимается как нечто постыдное, унизительное. Потребители они.

0

22

Холод
Насчёт того, что "утопия"--согласен с вами. Некому служить. Культ Прекрасной Дамы и в Средние-то века был достаточно условен, куда более существовал в песнях и романах, нежели в действительности, сейчас же всё настолько извратилось, что ни мужественных мужчин, ни женственных женщин не сыскать. Но всё-таки сам себе и возражу. Во-первых, интуиция и некоторое знание жизни подсказывают, что не весь порох отсырел в пороховницах, а во-вторых--ну, нельзя быть существом, обладающим душой, и не иметь мечты, не верить в идеал, жить исключительно материальным, ползать по поверхности! Это всё равно, что смеяться над псевдо-шутками "Аншлага" и "Кривого зеркала"-- и считать себя обладающим чувством юмора; сходить на концерт какого-нибудь Баскова или Витаса--и считать себя имеющим духовные потребности!

0

23

На меня тумаки опять за отход от темы сейчас посыпятся но я скажу. Все мы живем духовным думаю, но мало что показываем, потому что слишком велика вероятность получить в эту дыру в защите удар. Я постоянно провожу аналогии обсуждаемой ситуации и свои собственные случаи из жизни, прошу меня за это не винить, просто мне так проще. Вот вчера меня укусили, сильно, кровоподтек остался. Когда я выразил свое недовольство, так мол ласку не выражают, получит в ответ гениальную фразу "Мужчина должен терпеть" ДАСХУЯЛИ!!!! Я уже стерпел и башку не свернул и мне за это должны быть благодарны. Как мне одна бывшая сказала - "Иногда нам нужно чтобы взяли за волосы, уткнули мордой лицом в стену и вы**ли в опу". А я этого не понимаю, как и вообще каких либо грубостей, их и так в нашей жизни хватает, так почему быть добрым, честным, внимательным, предупредительным и так далее стало синонимом слова - "лох", простите за грубое выражение.

0

24

Холод написал(а):

Как мне одна бывшая сказала - "Иногда нам нужно чтобы взяли за волосы, уткнули мордой лицом в стену и вы**ли в опу".

До чего же противно, когда отвечают за всех. Причём, хоть про противоположный пол идёт речь (тогда вдвойне безнадёжно смотрится), хоть за свой. "Мы, мужчины, любим", "иногда нам, женщинам, нужно"... Тьфу.

Холод написал(а):

А я этого не понимаю, как и вообще каких либо грубостей

Холод, хорошо, что Вы этого не понимаете. :)  А та Ваша бывшая - просто мазохистка неудовлетворённая идиотка форменная.

Автор темы, извините. :)

0

25

Daimos написал(а):

Некому служить. Культ Прекрасной Дамы и в Средние-то века был достаточно условен, куда более существовал в песнях и романах, нежели в действительности, сейчас же всё настолько извратилось

Думаю, вы ошибаетесь, что некому сейчас служить.
Прекрасных и разных дам (и вообще людей) с "культом" самих себя - достаточно много, по-моему. Если вы встретите такую даму и она придётся вам по душе - что вам мешает присоединиться к её "культу себя любимой" и служить ей? Вполне возможно, что ей лестно и приятно будет служение, она по-своему его оценит и снизойдёт до вас со своего умозрительного пьедестала. :)
Конечно, оценка бывает разной.
Если человек ищет (и находит) кого-то равного - его будут ценить как равного.
Если он ищет (и находит), кому служить - его, возможно, оценят как хорошего слугу. Но судя по тому, что вы и претендуете на роль слуги, это не должно быть обидным для вас, по логике вещей. Так ведь?

0

26

Crazy "Культ самих себя" развит у каждой первой стервы, я наивно полагал что это бранное слово, ан нет, стервой быть круто оказывается. Для меня служение - это служить человеку и получать то же самое взамен а не быть рабом, а именно рабство ты описал(а) в своем посте.

0

27

Daimos

нельзя быть существом, обладающим душой, и не иметь мечты, не верить в идеал, жить исключительно материальным, ползать по поверхности

есть 2 вопроса
"во что верить" и
"где найти силы последовать"

Это всё равно, что смеяться над псевдо-шутками

ясно ясно.
иногда чтобы быть романтиком, надо немного перестать им быть. особенно во внешней жизни.

Культ Прекрасной Дамы

создать можно и культ дамы и культ рыцаря. и даже не культ, а ориентир.
а быть в обычной жизни проще без культов. обычные люди - разочаровывают. зато с ними проще себя ценить.
дамам ведь действительно ни к чему служба. а вам быть каким-то слугой.

для чего вам вообще "Эли"? откуда вы взяли, что она есть. вряд ли из фильма.

0

28

Crazy, а Вам лишь бы чёрную сторону той или иной обсуждаемой вещи найти, да? ;) http://img218.imageshack.us/img218/7699/sarcasticaa9.gif

0

29

Crazy, не знаю как у других. со временем служить стервам не останется никакого желания. дело не то что неблагодарное, а вообще не айс.
прекрасные дамы - не хотят чтобы им служили.

0

30

Холод, ну, если Daimos предполагал, что Прекрасная Дама тоже будет служить ему и возведёт вокруг него не менее торжественно-сакраментальный Культ, то я беру свои слова назад, т. к. они, видимо, не совсем по тому адресу, и тут что-то несколько другое. :)
Akonit, о какой чёрной стороне вы говорите? И почему она чёрная, если все получают сплошное несказанное удовольствие от такой ролевой игры? :)
Метрик, я, если честно, тоже думаю, что "прекрасные дамы - не хотят чтобы им служили.". Но автору должно быть виднее, какие дамы - конкретно для него "прекрасные". :)

0


Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Кого впустить?