Кто они, одиночки по жизни? Эксцентрики? Интеллектуалы? Оригиналы? Блаженные? Духовные искатели? Слегка "придуревшие"? Не ошибусь, если скажу — все это в одном "флаконе".
Одиночество — это их выбор или выбор общества, которое их "выталкивает"? Пока больше вопросов, чем ответов.
По большей части своей одиночки по жизни — интроверты. Жизнь интроверта кипит внутри него самого, и лишь крупицы попадают наружу. Он богат своим внутренним эмоциональным миром, романтичен, но почему-то это спрятано глубоко внутри. Снаружи мы видим сдержанного, владеющего своими эмоциями человека, и не выказывающего их. Также было и в юности. Интроверт поддерживает отношения с людьми ценой отказа от выражения своих чувств и мыслей. Во взаимодействии с другими то, что "заморожено", не имеет возможности изменяться и совершенствоваться. Мнение о себе и мнение других о тебе не может быть адекватным без взаимного обмена эмоциями. Интроверт занимается лишь построением мысленных образов, получая все меньше информации о реальных событиях, что ведет к хроническому отчуждению. Теряется источник психологического роста — взаимодействие с другими. Отсюда наличие психологических проблем вкупе с защитными механизмами психики (по Фрейду), препятствующие установлению связи с окружающими. Причины по которым интроверт таков, каков он есть, различны: это и конституциональные (врожденные) особенности, и особенности воспитания, и особенности влияния окружения. Ведущая особенность одиночки по жизни — не склонность к внешней коммуникации. Опыт жизни гласит: "Им все равно меня не понять!" Действительно, такого человека трудно понять. Главная его особенность — затруднение в переводе внутреннего режима работы во внешне коммуникативный режим. Слушателю надо напрячься, чтобы вникнуть в сложный и ассоциативный, порой причудливый, мир "одиночки", и недоумевая, пожимать плечами. Понимая это, "одиночка" подключает свою гиперрефлексию, страдая от своей коммуникативной несостоятельности, и так усердствует в ней, что теряет свободу самовыражения. И получается замкнутый круг. Невозможно высказать то, что думаешь, — "не поймут", а при повышенном контроле за высказываниями начинаешь лепить и городить такое, что сразу понимаешь, что высказываешься совсем "не о том". Такой парадокс. И поэтому для одиночек — "мысль изреченная — есть ложь" (Тютчев).
Не остается ничего другого, как оставаться "в себе". При творческих талантах — это сулит необычное самовыражение (по Фрейду сублимация), а иногда удивительные находки — поэтичность, литературный талант, инновации в технике, научные идеи, креативность в живописи, музыке, танце и т.д. При всем этом людям "одиночка" кажется человеком со странностями. Для общения он выбирает себе 1-2 человек, обычно похожих на него самого. Самопогружение делает его молчуном. Однако у молчуна чересчур "говорливое" подсознание и написанная речь его богаче, чем высказанная. Вполне обоснованно одиночка ощущает свою непохожесть на других. Он не способен без напряжения постичь другого человека, возникают подозрительность, настороженность и ответную теплоту он ощутит еще нескоро. Зато, если он поверил Вам, проникся, потеплел, то это уже надолго. Идеальная ситуация с "одиночкой" — разговор с глазу на глаз. Присутствие других давит на него и лишает "дара речи".
Так кто же они, одиночки по жизни? Это — инопланетяне. Но у каждого — своя планета, его богатый внутренний мир, куда он не приглашает никого или, в крайнем случае, приглашает "избранных". Мир одиночки имеет очень узкий выход наружу. Люди эти — интеллектуальны, эрудированы и воспитаны. Воспитаны в не навязывании своего существования окружающим. Философски осмысляющие жизнь и свое место в ней. Имеющие абсолютное несоответствие внутреннего психологического плана — внешнему. Отсюда много проблем — с общением, с приобретением друзей. Они вечно оказываются не в "своем" окружении и не в "своей тарелке". В друзья выбирают не они, а их — кто попало, но не тот, кто нужен. С годами новые друзья не приобретаются, а вот старые — отсеиваются, понимая, что они из "другого теста".
Интроверты - тип личности, ориентированный "внутрь" или "на" себя. Интровертность - совсем не то, что застенчивость или отчужденность, это не патология. Кроме того, это свойство личности не подлежит изменению, даже если вы очень сильно захотите. Для интровертов характерно поведение, больше связанное с комфортным одиночеством, внутренними размышлениями и переживаниями, творчеством или наблюдением за процессом. В типологии Леонгарда, экстраверт - личность безвольная, подверженная влиянию со стороны, в то время как интроверт - наоборот, личность волевая. Интроверты сдержанны, педантичны, пунктуальны, немногословны. Это категория людей, которые прежде чем сказать, все тщательно обдумывают, и только потом может быть решаются вербализировать информацию. Благодаря своей вдумчивости, рассудительности и спокойствию интроверты предпочитают вникать в суть вещей.
Самая важная отличительная черта интровертов заключается в источнике энергии: интроверты черпают энергию из своего внутреннего мира идей, эмоций и впечатлений. Они консервируют энергию. Внешний мир быстро вызывает у них неприятные ощущения. Это может проявляться в издерганности или, наоборот, в апатии. В любом случае им необходимо ограничивать социальные контакты, чтобы не оказаться полностью опустошенными. Тем не менее, интровертам нужно дополнить время, проведенное в одиночестве, временем, когда они выходят во внешний мир, иначе они могут потерять ощущение перспективы и взаимосвязи с другими людьми. Интроверты, способные уравновешивать свои энергетические потребности, обладают стойкостью и упорством, могут смотреть на вещи независимо, глубоко сосредоточиваться и творчески работать.
Интроверты подобны электрической батарее с подзарядкой. Им необходимо периодически останавливаться, переставать тратить энергию и отдыхать, чтобы зарядиться снова. Именно возможность зарядиться, и обеспечивает интровертам менее возбуждающая обстановка. В ней они восстанавливают энергию. Такова их естественная экологическая ниша. Нередки случаи, когда интроверты из-за социального неприятия переступают через себя и надевают «маску», становясь веселым, общительным человеком, но как только у человека появляется возможность отдохнуть от своей роли, и погрузится в свои мысли, интроверт становится таким, какой он есть - ориентированным на свой внутренний мир. Напротив, типичный интроверт спокоен, отдалён от всех, кроме близких людей, планирует свои действия заблаговременно, любит порядок во всём и держит свои чувства под строгим контролем. Если экстраверту для комфорта необходимо присутствие других людей, то интроверту комфортно трудиться и в одиночестве. Интроверт может быть превосходным учёным, психологом, исследователем или писателем.
P.S. Может быть данная информация поможет кому-нибудь разобраться в себе. И узнать себя хоть немного по лучше. Хоть инровертов примерно 30% от населения, но всё же мы существуем