Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Одиночки по жизни. Кто они?


Одиночки по жизни. Кто они?

Сообщений 1 страница 30 из 58

1

Кто они, одиночки по жизни? Эксцентрики? Интеллектуалы? Оригиналы? Блаженные? Духовные искатели? Слегка "придуревшие"? Не ошибусь, если скажу — все это в одном "флаконе".

Одиночество — это их выбор или выбор общества, которое их "выталкивает"? Пока больше вопросов, чем ответов.

По большей части своей одиночки по жизни — интроверты. Жизнь интроверта кипит внутри него самого, и лишь крупицы попадают наружу. Он богат своим внутренним эмоциональным миром, романтичен, но почему-то это спрятано глубоко внутри. Снаружи мы видим сдержанного, владеющего своими эмоциями человека, и не выказывающего их. Также было и в юности. Интроверт поддерживает отношения с людьми ценой отказа от выражения своих чувств и мыслей. Во взаимодействии с другими то, что "заморожено", не имеет возможности изменяться и совершенствоваться. Мнение о себе и мнение других о тебе не может быть адекватным без взаимного обмена эмоциями. Интроверт занимается лишь построением мысленных образов, получая все меньше информации о реальных событиях, что ведет к хроническому отчуждению. Теряется источник психологического роста — взаимодействие с другими. Отсюда наличие психологических проблем вкупе с защитными механизмами психики (по Фрейду), препятствующие установлению связи с окружающими. Причины по которым интроверт таков, каков он есть, различны: это и конституциональные (врожденные) особенности, и особенности воспитания, и особенности влияния окружения. Ведущая особенность одиночки по жизни — не склонность к внешней коммуникации. Опыт жизни гласит: "Им все равно меня не понять!" Действительно, такого человека трудно понять. Главная его особенность — затруднение в переводе внутреннего режима работы во внешне коммуникативный режим. Слушателю надо напрячься, чтобы вникнуть в сложный и ассоциативный, порой причудливый, мир "одиночки", и недоумевая, пожимать плечами. Понимая это, "одиночка" подключает свою гиперрефлексию, страдая от своей коммуникативной несостоятельности, и так усердствует в ней, что теряет свободу самовыражения. И получается замкнутый круг. Невозможно высказать то, что думаешь, — "не поймут", а при повышенном контроле за высказываниями начинаешь лепить и городить такое, что сразу понимаешь, что высказываешься совсем "не о том". Такой парадокс. И поэтому для одиночек — "мысль изреченная — есть ложь" (Тютчев).

Не остается ничего другого, как оставаться "в себе". При творческих талантах — это сулит необычное самовыражение (по Фрейду сублимация), а иногда удивительные находки — поэтичность, литературный талант, инновации в технике, научные идеи, креативность в живописи, музыке, танце и т.д. При всем этом людям "одиночка" кажется человеком со странностями. Для общения он выбирает себе 1-2 человек, обычно похожих на него самого. Самопогружение делает его молчуном. Однако у молчуна чересчур "говорливое" подсознание и написанная речь его богаче, чем высказанная. Вполне обоснованно одиночка ощущает свою непохожесть на других. Он не способен без напряжения постичь другого человека, возникают подозрительность, настороженность и ответную теплоту он ощутит еще нескоро. Зато, если он поверил Вам, проникся, потеплел, то это уже надолго. Идеальная ситуация с "одиночкой" — разговор с глазу на глаз. Присутствие других давит на него и лишает "дара речи".

Так кто же они, одиночки по жизни? Это — инопланетяне. Но у каждого — своя планета, его богатый внутренний мир, куда он не приглашает никого или, в крайнем случае, приглашает "избранных". Мир одиночки имеет очень узкий выход наружу. Люди эти — интеллектуальны, эрудированы и воспитаны. Воспитаны в не навязывании своего существования окружающим. Философски осмысляющие жизнь и свое место в ней. Имеющие абсолютное несоответствие внутреннего психологического плана — внешнему. Отсюда много проблем — с общением, с приобретением друзей. Они вечно оказываются не в "своем" окружении и не в "своей тарелке". В друзья выбирают не они, а их — кто попало, но не тот, кто нужен. С годами новые друзья не приобретаются, а вот старые — отсеиваются, понимая, что они из "другого теста".

Интроверты - тип личности, ориентированный "внутрь" или "на" себя. Интровертность - совсем не то, что застенчивость или отчужденность, это не патология. Кроме того, это свойство личности не подлежит изменению, даже если вы очень сильно захотите. Для интровертов характерно поведение, больше связанное с комфортным одиночеством, внутренними размышлениями и переживаниями, творчеством или наблюдением за процессом. В типологии Леонгарда, экстраверт - личность безвольная, подверженная влиянию со стороны, в то время как интроверт - наоборот, личность волевая. Интроверты сдержанны, педантичны, пунктуальны, немногословны. Это категория людей, которые прежде чем сказать, все тщательно обдумывают, и только потом может быть решаются вербализировать информацию. Благодаря своей вдумчивости, рассудительности и спокойствию интроверты предпочитают вникать в суть вещей.

Самая важная отличительная черта интровертов заключается в источнике энергии: интроверты черпают энергию из своего внутреннего мира идей, эмоций и впечатлений. Они консервируют энергию. Внешний мир быстро вызывает у них неприятные ощущения. Это может проявляться в издерганности или, наоборот, в апатии. В любом случае им необходимо ограничивать социальные контакты, чтобы не оказаться полностью опустошенными. Тем не менее, интровертам нужно дополнить время, проведенное в одиночестве, временем, когда они выходят во внешний мир, иначе они могут потерять ощущение перспективы и взаимосвязи с другими людьми. Интроверты, способные уравновешивать свои энергетические потребности, обладают стойкостью и упорством, могут смотреть на вещи независимо, глубоко сосредоточиваться и творчески работать.

Интроверты подобны электрической батарее с подзарядкой. Им необходимо периодически останавливаться, переставать тратить энергию и отдыхать, чтобы зарядиться снова. Именно возможность зарядиться, и обеспечивает интровертам менее возбуждающая обстановка. В ней они восстанавливают энергию. Такова их естественная экологическая ниша. Нередки случаи, когда интроверты из-за социального неприятия переступают через себя и надевают «маску», становясь веселым, общительным человеком, но как только у человека появляется возможность отдохнуть от своей роли, и погрузится в свои мысли, интроверт становится таким, какой он есть - ориентированным на свой внутренний мир. Напротив, типичный интроверт спокоен, отдалён от всех, кроме близких людей, планирует свои действия заблаговременно, любит порядок во всём и держит свои чувства под строгим контролем. Если экстраверту для комфорта необходимо присутствие других людей, то интроверту комфортно трудиться и в одиночестве. Интроверт может быть превосходным учёным, психологом, исследователем или писателем.

P.S. Может быть данная информация поможет кому-нибудь разобраться в себе. И узнать себя хоть немного по лучше. Хоть инровертов примерно 30% от населения, но всё же мы существуем :)

0

2

Если не отделять одиноких от одиночек, я бы добавил ещё страдающих психическими расстройствами. Синдром дефицита внимания и гиперактивности, обсессивно-компульсивное расстройство, биполярное расстройство и т.п. С первого взгляда нормальные люди, но стоит пообщаться поближе, несколько дней, и понимаешь, что крыша едет.

0

3

Можно ещё добавить аутистов. Необходимо не путать инторовертов и аутистов. Я имею ввиду лёгкую степень аутизма, так называемый, Синдром Аспергера, который частенько встречается у компьютершиков. В любом случае, тяжесть взаимодействия с внешнем миром объясняется повышенной чувствительностью. Я думаю, это вовсе не отклонение (и такой взгляд уже отходит в прошлое), а просто свойство психики. Чем острее воспринимаешь мир - тем труднее с ним контактировать...
Kirillka, спасибо за инфу )))

0

4

Svetolina написал(а):

так называемый, Синдром Аспергера, который частенько встречается у компьютершиков

это такое дерьмо(( простите за мой французский..

0

5

Почему то ничего не сказал о самодостаточных людях, и пожалуй надо было включить и этот аспект в рассказ про одиночек по жизни((

0

6

Интересно, а бывают смешанные типы? Мне кажется я к таковым отношусь. И очень правильно сказано про трудности донесения мыслей. Иногда пытаешься что-то объяснить, а люди понимают все абсолютно иначе...  [взломанный сайт] По работе много разъяснений пишу, если живьем, то вообще мрак... Я думала это у меня со словарным запасом и интеллектуальным развитием туго  http://i026.radikal.ru/0802/24/96fc701f65bc.gif, но нет, причина может быть иная, уже легче ))

0

7

з.ы.  в одного ещё чувствую себя боле-менее,  а вот среди людей-  давят как бы иллюзорной силой (иллюзорной-
всмысле видимой,  не обязательно "несуществующей").  То ли я не привык врать, то ли мне просто неохота,  но я
никогда не надевал маски, и  почти всегда как чувствовал себя , такой и вид у меня был- кислый/загруженный/чмошный,
особенно щас (уже почти 30).

0

8

А ещё одиночки это те, кто привык находится наедине с самим собой, лицом к лицу со своими пороками и недостатками, достоинствами и талантами. Что такое одиночество - в нём ты видишь себя без купюр и масок, тем, чего и кого ты добился.  Люди не выносят одиночества ибо знают, что один на один с самим собой они ничто, без любимых и друзей, без лучших подруг они бесполезны, они тряпки и слабаки. Как сорняк питается от цветка, так и люди питаются от себе подобных и без себе подобных они зачахнут подобно паразитам.. Одиночки - это те, кто не хочет быть или не может или не умеет быть паразитом.

0

9

Druid написал(а):

Одиночки - это те, кто не хочет быть или не может или не умеет быть паразитом.

Вай! О_О Но ведь иногда это те, кто как раз паразит самый настоящий, требующий от всех внимания и ожидающий решения своих проблем через кого-то,  и поэтому одинокий. Если взять примеры из криминологии, можно увидеть, что маньяки часто одиночки. Но паразиты то какие!))

0

10

NewLife написал(а):

маньяки часто одиночки. Но паразиты то какие!))

они подонки и убийцы и страшные подобия людей. я не вижу чему здесь можно улыбаться - разве что нашему ук рф по отношению к ним...

0

11

NewLife написал(а):

Но ведь иногда это те, кто как раз паразит самый настоящий, требующий от всех внимания и ожидающий решения своих проблем через кого-то,

таких много и такие не одиноки, большая часть из них ибо что-то отдают взамен, но чаще паразитируют нежели симбионируют..

0

12

Druid написал(а):

разве что нашему ук рф по отношению к ним...

А что такого в УК РФ? Насколько я знаю, например, серийным убийцам пожизненное дают.

Druid написал(а):

большая часть из них ибо что-то отдают взамен

Вопрос с том что. Недавно слушала откровения одной девушки, она сказала, что "отдает ему всю себя" (значит живет с ним), а он сволош такая не ценит и она многое "недополучает". По-моему требования не равноценны. Как отличить человек на самом деле одиночка или делает себя таким, чувствует внутри и требует больше, чем дает взамен?

0

13

Как отличить человек на самом деле одиночка или делает себя таким, чувствует внутри и требует больше, чем дает взамен?

1. а ваше какое дело
2. никак, смотря что вы считаете полезным продуктом

0

14

Элиот написал(а):

1. а ваше какое дело

Задело? Значит в чем-то о Вас  :P  И что по Вашему полезный продукт?
Почитайте   Для тех, кто не в теме

0

15

Задело? Значит в чем-то о Вас    И что по Вашему полезный продукт?

вся эта бадяга про вампиризм

0

16

NewLife написал(а):

Интересно, а бывают смешанные типы? Мне кажется я к таковым отношусь.

Полностью на 100% интровертов или экстравертов не бывает. Вот что-нибудь смешанное от одного и другого типа есть конечно. В большей или меньшей мере. Ведь не все интроверты всё скрывают в себе... Так же не забывайте и про многочисленные "маски" которых у многих из людей предостаточно.

NewLife написал(а):

Как отличить человек на самом деле одиночка или делает себя таким, чувствует внутри и требует больше, чем дает взамен?

Для этого поможет статья Берегите своих Интровертов... по крайней мере даёт возможность хоть немного побольше узнать о интровертах. Это те люди у которых весь мир скрыт "внутри" и для того, что бы этот мир был обнаружен другими людьми надо сделать так, что бы интроверт поверил вам и доверился в полной мере. Тогда он возможно откроет вам свой внутренний мир. Который кстати говоря не маленький.

P.S. К сожалению не всем интровертам везет в плане хорошего друга/подруге которому можно доверится. А ведь иногда так сильно не хватает простого человеческого тепла, общения, что бы можно было выговорится...

0

17

Kirillka, статья занятная. Вы меня все-таки подвели к прочтению этой работы Юнга. Как всегда, "времени не было" :D

0

18

в одном лагере был пацан, которого поначалу чморили. потом узнали, что всем 11, а ему 8, он специально пошел в отряд к старшим, отстали. другая додумалась сказать в старшем отряде, что она уже в свои 14 ведет активную половую жизнь, сначала мол по любви, а потом так для себя, о ней как следует пошушукались, была девочка с деревни, красивая, безобидная, простая, её непонятно вчесть чего в комнате доканывали, про другую говорили, будто она ночью ест конфеты, чтоб не делиться, про моего одноклассника у меня спрашивал знакомый и говорил, что мой одноклассник (в 10-11) замкнутый молчаливый придурок, одногруппника дразнили на первых курсах, кого-то из преподов за глаза называли крысой, кого-то педофилом, кого-то секси, кого-то динозавром. были ли к этому особые причины? ни в одном случае не было серьезного поступка-проступка, просто таково стадо. я, как человек внимательный, всегда обращал внимание на такие случаи. не думаю, что кто либо из них - интроверт. мне кажется, интроверсия и близко не валяется. подростки - возраст, когда ярко проявляется все уродство человеко-особей.

0

19

NewLife написал(а):

статья занятная.

Сама идея о Интровертах и Экстравертах познавательная. Я сам в подходящее время для себя наткнулся на эту информацию. По крайней мере мне это многое объяснило о себе и окружающих...

Элиот написал(а):

подростки - возраст, когда ярко проявляется все уродство человеко-особей.

Человеки на самом деле странные существа. Ведь большинство хочет мира, покоя, гармонии, что бы всем было хорошо. Но при этом же губим нашу планету и природу всевозможной гадостью. От выхлопов автомобилей до аварий на атомных электро станциях. Чернобыль вспоминается и Фукусима в Японии, Нефтяные скважины в море от США. Когда немерено нефти вытекло в Мексиканский залив... И почему-то идеи по устранению нефти тогда попросили у президента Барак Обамы... (кажется так было) В место того, что бы попросить идеи и решения у каких-нибудь инженеров которые строили эту нефтяную вышку. И это великие США то?... Человечество ведь губит само себя. Да же знаменитые Три закона робототехники Айзека Азимова. Не до конца совершенны. В конце фильма Я, робот объясняется это... Что человечество уничтожает само себя, с помощью различных производственных фабрик, химикатов, транспортом (вспомните сколько аварий происходит и крушений самолетов. Вечная помять ХК Локомотив...

Человечество может измениться. Если случится что-нибудь серьезное и человечество наконец-то поймет, что так жить как сейчас нельзя и надо меняться. Что бы сохранить родную планету и жизнь многих живых существ и растений для потомков.

Как-то так...

0

20

Ведь большинство хочет мира, покоя, гармонии, что бы всем было хорошо.

какое большинство, где? а как же удовольствие от драк и от соревновательных видов спорта, любовь к военной форме и военной атрибутике, как же громкое празднование 9 мая с парадами?

Если случится что-нибудь серьезное и человечество наконец-то поймет, что так жить как сейчас нельзя и надо меняться.

может чур его, это "что-то серьезное". даже голуби дерутся за крошки хлеба.

0

21

Kirillka написал(а):

Человечество может измениться.

Даже если что-то случится из ряда вон, разве будет все существовать и дальше? Мир дуален и только эта двойственность дает возможность жить, любить, развиваться. Мне кажется, что человеки в большинстве своем развиваются через боль, лишения, одиночество. Когда что-то такое происходит, мы начинаем искать выход, анализировать свое поведение, находим решения или нет мы ведь двигаемся. Куда - личный выбор каждого.

0

22

Элиот написал(а):

даже голуби дерутся за крошки хлеба.

Я давно не видел как птицы дерутся из-за еды... А вот собаки иногда агрессивные...

NewLife

Поживем увидим, что будет дальше в нашей жизни... Ведь под угрозой уничтожения человечество наверняка сможет сплотиться и не дать окончательно себя уничтожить...

Кстати мало ли кого заинтересует "Группа Интровертов" вконтакте...

0

23

http://uploads.ru/t/a/F/Q/aFQnp.jpg
наглядный пример одиночки

0

24

square

Не обязательно так... По моему на картинке подобие выпускников школы или иного учебного заведения. Ведь как раз после учёбы начинается новая жизнь которая отличается от школы... Хоть нас самих (интровертов) не изменить, но мы при желании можем сделать для себя какую-нибудь очередную маску. И со временем освоится на рабочем месте... Никто этого не запрещает.... Зависит от самого человека сможет ли он это сделать... Осилит ли это...

0

25

Kirillka написал(а):

Я давно не видел как птицы дерутся из-за еды...

Ослабленную особь голуби заклевывают до смерти. Это факт - я сам видел.

Кстати о птичках :) лебеди уничтожают гнезда, яйца и птенцов всех птиц в радиусе нескольких километров от своего гнездовья, так что внешний вид обманчив.

0

26

Да разные мутные личности, шатающиеся по интернетам. :)

0

27

Druid написал(а):

это такое дерьмо(( простите за мой французский..

Вы что-то имеете против?

Druid написал(а):

А ещё одиночки это те, кто привык находится наедине с самим собой, лицом к лицу со своими пороками и недостатками, достоинствами и талантами. Что такое одиночество - в нём ты видишь себя без купюр и масок, тем, чего и кого ты добился.  Люди не выносят одиночества ибо знают, что один на один с самим собой они ничто, без любимых и друзей, без лучших подруг они бесполезны, они тряпки и слабаки. Как сорняк питается от цветка, так и люди питаются от себе подобных и без себе подобных они зачахнут подобно паразитам.. Одиночки - это те, кто не хочет быть или не может или не умеет быть паразитом.

Одна моя знакомая однажды сказала такую фразу: я боюсь оставаться одна, так как в голову начинают лезть разные мысли и от этого становится страшно.
Но знаешь, я не соглашусь, что такие люди - ничто. Просто они по другому действуют, иначе привыкли мыслить. Не хуже. Не лучше. Просто иначе. И находится в одиночестве они вполне могут, только испытывают дискомфорт.
Я считаю себя одиночкой. Я могу находиться один, не испытывая потребности в общении. Но мне не удается находиться в компании больше 4-5 человек - через какое-то время устаю и просто выпадаю из нее. Но это не повод считать меня неполноценным человеком, не так ли?

Кстати. По опыту общения на этом форуме, мне кажется, что всех одиночек можно разделить на 2 группы.
1. Люблю общаться, много знакомых, но нет близкого человека/холодно в постели/меня бросили
2. Не нуждаюсь в людях, не поддерживаю неформальных социальных контактов. Почему-то одиноко.
Конечно есть и другие варианты:
3. Все кругом козлы, не достаточно ценят мою красоту
4. Не умею разговаривать, почему-то не могу ни с кем познакомиться
и др.
Но все-таки первые два варианта встречаются наиболее часто.

Отредактировано tyris (08.11.2011 00:08:07)

0

28

tyris написал(а):

Я считаю себя одиночкой. Я могу находиться один, не испытывая потребности в общении. Но мне не удается находиться в компании больше 4-5 человек - через какое-то время устаю и просто выпадаю из нее. Но это не повод считать меня неполноценным человеком, не так ли?

Вот я такой же. Не люблю большие компании, выпадаю из них быстро. Нравится говорить с человеком наедине, так лучше строится разговор даже с совсем непохожими на меня людьми.

tyris написал(а):

Кстати. По опыту общения на этом форуме, мне кажется, что всех одиночек можно разделить на 2 группы. 1. Люблю общаться, много знакомых, но нет близкого человека/холодно в постели/меня бросили2. Не нуждаюсь в людях, не поддерживаю неформальных социальных контактов. Почему-то одиноко.Конечно есть и другие варианты:3. Все кругом козлы, не достаточно ценят мою красоту4. Не умею разговаривать, почему-то не могу ни с кем познакомитьсяи др. Но все-таки первые два варианта встречаются наиболее часто.

Людей, а особенно одиночек, нельзя разделить на группы, тем более на две или даже четыре. Это фашизм какой-то. Вы сами себя тогда к какой группе относите?

Отредактировано Hope (08.11.2011 11:44:30)

0

29

Мне сразу на ум лезет дилемма дикобразов. Когда человек хочет общения, но с людьми ему по каким-то причинам не комфортно, поэтому старается держаться от них на расстоянии. По такой дилемме я и живу.

0

30

tyris написал(а):

Кстати. По опыту общения на этом форуме, мне кажется, что всех одиночек можно разделить на 2 группы.
1. Люблю общаться, много знакомых, но нет близкого человека/холодно в постели/меня бросили
2. Не нуждаюсь в людях, не поддерживаю неформальных социальных контактов. Почему-то одиноко.
Конечно есть и другие варианты:
3. Все кругом козлы, не достаточно ценят мою красоту
4. Не умею разговаривать, почему-то не могу ни с кем познакомиться
и др.

Лично мой взгляд...
по 1. это одинокий человек
по 2. всё бы хорошо, да фраза в конце "Почему-то одиноко." Не одиночка, скорее ненашедший себя.
по 3. нарцисс
по 4. комплексы

просто интересно стало) tyris, кто же они, одиночки...)

0


Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Одиночки по жизни. Кто они?