Простая мысль на мой взгляд очевидна, однако непонимание её обычно разводит разного уровня срачи, в том числе что наблюдается и здесь. Мысль заключается в нижеследующих тезисах.
- Ты недостаточно веришь, ты недостаточно прикладываешь усилий, итд.
В каких-то вещах оно так, однако сильную неоднозначность зависимости результата от затраченных усилий, не признавать нельзя. Думаю, проблему неравнозначности итога при одинаковых действиях глупо сводить до фразы "ты ничего не сделал". Кстати, привет, если таковые здесь есть, врачам-хирургам, и наверное, реаниматологам.
Что же касается веры, то вопрос вообще смешной. Как надо верить, в каком объеме? Сильно ли верил бомж, случайно по пьяни нашедший счастливый лотерейный билет под ларьком? На сколько слабее бомжа верит в лотерею бедный пенсионер - некогда профессор религии-философии, который иногда покупает билет на остатки пенсии, но регулярно таки сосет конец?
- Чтобы вокруг тебя были любящие люди, надо пахать и тогда тебе будет бонус - хороший человек никогда не останется один, любовь надо заслужить, итд.
Я в такие моменты представляю себе детей-сирот, которые оказывается не заслужили простого счастья. Или даже более того, получили по заслугам.
- Своя проблема всегда кажется более важной чем более серьезная проблема другого.
Но опять таки, лично мне никогда не приходило в голову подойти к безногому и начать выдавать советы, или его подкалывать, мол "эт ты не веришь вот у тебя ноги новые и не растут" или "ты ничего для этого не делаешь". Полным бредом будет даже универсальная, но до жути дебильная "всё у тебя будет хорошо". Однако какого же хера приличное количество людей, для которых проблемой чаще всего является институтский курсач или вопрос приготовления ужина, так любят давать другим советы?
Пусть пока тезиса будет только три. Думаю, их истиность легко будет разгромить, и это сделают уже в первых двух постах.
Отредактировано AlexCz (15.05.2012 00:30:51)