Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Какая есть альтернатива смерти?

Какая есть альтернатива смерти?

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

Самоубийство иррационально , в большинстве своем самоубийцы - либо идиоты, либо просто наивные. Получается выхода нет?

0

2

Альтернатива одна - жизнь.

+1

3

У тебя звание "буддист". Смысл нирваны - достижение абсолютного небытия. Странно с твоим изречением соответствует

#p217429,adventurer написал(а):

0

4

#p217430,Становление написал(а):

Смысл нирваны - достижение абсолютного небытия.

А причем тут нирвана? Мы говорим о целесообразности суицида или о чем?

0

5

#p217429,adventurer написал(а):

я бы сама так же написала.
Да и кстати, я хоть и не специалист по религиям, но таки с уверенностью могу сказать, что совершив суицид такой, каким его понимает большинство, ты из Сансары не выйдешь и Нирваны не достигнешь. Буддизм в принципе чуть ли не единственная большая религия, которая не относится к самоубийству как чего-то ужасному, что прям атата, в ряде случаев оно даже допускается, тем не менее считается высшим проявлением эгоизма, преступлением против заповеди "ненасилия", а эгоизма в просветлении нет, поэтому ты его не получишь. Как ни крути альтернатива у смерти только одна)

0

6

#p217431,adventurer написал(а):

А причем тут нирвана? Мы говорим о целесообразности суицида или о чем?

О неразумности суицида я написал в первом же сообщении. Другое дело, что жизнь тут тоже слишком абстрактное понятие. И ради чего же человек живет?

0

7

#p217434,NoJustice написал(а):

я бы сама так же написала.
Да и кстати, я хоть и не специалист по религиям, но таки с уверенностью могу сказать, что совершив суицид такой, каким его понимает большинство, ты из Сансары не выйдешь и Нирваны не достигнешь. Буддизм в принципе чуть ли не единственная большая религия, которая не относится к самоубийству как чего-то ужасному, что прям атата, в ряде случаев оно даже допускается, тем не менее считается высшим проявлением эгоизма, преступлением против заповеди "ненасилия", а эгоизма в просветлении нет, поэтому ты его не получишь. Как ни крути альтернатива у смерти только одна)

Да, самоубийством из Сансары не выйдешь, там более широкое понятие

0

8

#p217440,Становление написал(а):

И ради чего же человек живет?

Человек живёт часто не ради чего-то, а вопреки.  Даже если особо и не хочется, но жить надо, человек живёт вопреки своему чувству бессмысленности происходящего. Мне понравилось определение смысла жизни у Зеланда: цель и смысл жизни любых существ заключается в потребности управлять реальностью. Человек порой увлекается игрой, потом ему становится скучно, придумывает для себя что-то иное. Но фундаментальный принцип заключается в этой простой потребности.

Раз мы заговорили о буддизме, то стремление к нирване это тоже своего рода желание управлять реальностью, желание остановить колесо сансары. Нирвана это не смерть, но и не жизнь в нашем понимании, это полная остановка, прекращение движения.

#p217434,NoJustice написал(а):

Буддизм в принципе чуть ли не единственная большая религия, которая не относится к самоубийству как чего-то ужасному, что прям атата, в ряде случаев оно даже допускается

Монахи, достигшие высоких уровней в практике, в определенном возрасте, когда они стареют и особого смысла продолжать жить нет, могут умирать по своей воле, просто сев в позу для медитации и отключившись. Перед смертью они приглашают всех учеников, друзей, чтобы те могли попрощаться. А потом монах садится в медитацию и уходит из жизни. В некоторых случаях их могут попросить пожить ещё какое-то время, так как в монастыре учителей не хватает и прочее, тогда те из милосердия живут дальше. Но в любом случае это не совсем суицид, как мы его понимаем в нашем понимании. Обычно люди совершают суицид из-за какой-то боли, депрессии, сложных жизненных ситуаций. В такой ситуации нельзя уходить, так как это по меньшей мере бессмысленно, в следующей жизни будет повторяться снова, пока ты полностью не испытаешь то, что суждено, не отработаешь свою карму. Суицид в этом случае только создаёт новую карму, которую надо будет отрабатывать дополнительно. Поэтому это вредно.

В ситуации с монахом, он не совсем совершает суицид, он просто перестает цепляться за жизнь и позволяет телу умереть по естественным причинам. Потом он рождается в новой жизни и снова продолжает практику.

Отредактировано adventurer (25.07.2020 18:51:49)

0

9

#p217428,Становление написал(а):

Самоубийство иррационально , в большинстве своем самоубийцы - либо идиоты, либо просто наивные. Получается выхода нет?

Трижды фигня. Во-первых ничего непонятного в су нет. Каждый су-шник тебе вполне логично обьяснить, в чем проблема и почему он хочет уйти.
Во-вторых су-шники, как и вообще все люди, разные. Может и есть среди них идиоты и наивные, но это не значит, что все такие. Су-шник нет есть равно идиот.
В-третьих, банально, но факт - выход там, где  вход. Хочешь- не хочешь, а рано или поздно сойдешь с поезда.  Дунканов Маклаудов не существует.

0

10

#p217445,MiSs mE написал(а):

Каждый су-шник тебе вполне логично обьяснить, в чем проблема и почему он хочет уйти.

И ты считаешь, что их объяснение достаточно веское, чтобы совершать такой поступок?

0

11

#p217446,adventurer написал(а):

И ты считаешь, что их объяснение достаточно веское, чтобы совершать такой поступок?

Конечно. Только носитель жизни вправе решать насколько его мотивы избавиться от жизни весомы. Это он живет свою жизнь, а не я. Кто я такая, чтобы судить, насколько он прав? Если человек мне говорит, что ппц, я ему верю и принимаю его объяснения, даже если они вступают в конфликт с моей картиной мира. Потому что моя картина мира - это порождение моего эгоизма. А мир многогранен. Он разный доя всех. Мне вот может кажется, что жизнь прекрасна и удивительна и впереди много веселого, а для кого-то - это мучения и ад, а в конце смерть. Ну что ж, он имеет на это право.

0

12

#p217447,MiSs mE написал(а):

Мне вот может кажется, что жизнь прекрасна и удивительна и впереди много веселого, а для кого-то - это мучения и ад, а в конце смерть. Ну что ж, он имеет на это право.

Не он имеет право, а ты. Ты имеешь право его убедить в обратном. Когда ребенок лезет пальцами в розетку это его право? Пусть убивается? Или ты попробуешь его остановить?

0

13

#p217449,adventurer написал(а):

Не он имеет право, а ты. Ты имеешь право его убедить в обратном. Когда ребенок лезет пальцами в розетку это его право? Пусть убивается? Или ты попробуешь его остановить?

Считая су-шника «глупым ребенком», я лишаю его дееспособности. Если это реальный ребенок, я конечно с ним повожусь, а если человеку стукнуло 21, ну здесь все сроки по взрослению прошли. Чем я лучше его, чтобы считать его «неразумным дитём»? Ну я возможно все равно буду пытаться его спасти, только чтобы не нарушать свою картину мира, но уважение к чужой воле у меня все-таки останется. А ты что будешь делать? Будешь спасать?

0

14

#p217442,adventurer написал(а):

Человек живёт часто не ради чего-то, а вопреки.  Даже если особо и не хочется, но жить надо, человек живёт вопреки своему чувству бессмысленности происходящего. Мне понравилось определение смысла жизни у Зеланда: цель и смысл жизни любых существ заключается в потребности управлять реальностью. Человек порой увлекается игрой, потом ему становится скучно, придумывает для себя что-то иное. Но фундаментальный принцип заключается в этой простой потребности.

Раз мы заговорили о буддизме, то стремление к нирване это тоже своего рода желание управлять реальностью, желание остановить колесо сансары. Нирвана это не смерть, но и не жизнь в нашем понимании, это полная остановка, прекращение движения.

Монахи, достигшие высоких уровней в практике, в определенном возрасте, когда они стареют и особого смысла продолжать жить нет, могут умирать по своей воле, просто сев в позу для медитации и отключившись. Перед смертью они приглашают всех учеников, друзей, чтобы те могли попрощаться. А потом монах садится в медитацию и уходит из жизни. В некоторых случаях их могут попросить пожить ещё какое-то время, так как в монастыре учителей не хватает и прочее, тогда те из милосердия живут дальше. Но в любом случае это не совсем суицид, как мы его понимаем в нашем понимании. Обычно люди совершают суицид из-за какой-то боли, депрессии, сложных жизненных ситуаций. В такой ситуации нельзя уходить, так как это по меньшей мере бессмысленно, в следующей жизни будет повторяться снова, пока ты полностью не испытаешь то, что суждено, не отработаешь свою карму. Суицид в этом случае только создаёт новую карму, которую надо будет отрабатывать дополнительно. Поэтому это вредно.

В ситуации с монахом, он не совсем совершает суицид, он просто перестает цепляться за жизнь и позволяет телу умереть по естественным причинам. Потом он рождается в новой жизни и снова продолжает практику.

Отредактировано adventurer (Сегодня 19:51:49)

Вы просто раскрыли мои слова. Я писал, что Нирвана - не достижения смерти, а н е б ы т и я. А за определение Зеланда - спасибо

0

15

#p217452,Становление написал(а):

Вы просто раскрыли мои слова. Я писал, что Нирвана - не достижения смерти, а н е б ы т и я.

Я имею в виду, что нирвана к контексту обсуждения не имеет отношения. Даже Будда умер и уже после смерти попал в нирвану. Смерть настигнет в любом случае. То что будет потом, новое рождение или нирвана, это уже другой вопрос. Суть вопроса в оглавлении может иметь смысл только в контексте того, совершать суицид или пытаться прожить свою жизнь до конца. Тут, конечно выходит, что лучше жить.

0

16

#p217451,MiSs mE написал(а):

А ты что будешь делать? Будешь спасать?

Конечно. Если потребуется, то и силовыми методами. Пример с ребенком показателен, так как взрослые люди ничем не умнее детей в некоторых вещах. Тут я согласен с автором темы. Через пару лет человек будет на коленях ползать и благодарить, что спас ему жизнь. Люди меняются быстрее, чем ты думаешь, меняется их мировоззрение.

0

17

#p217445,MiSs mE написал(а):

Трижды фигня. Во-первых ничего непонятного в су нет. Каждый су-шник тебе вполне логично обьяснить, в чем проблема и почему он хочет уйти.
Во-вторых су-шники, как и вообще все люди, разные. Может и есть среди них идиоты и наивные, но это не значит, что все такие. Су-шник нет есть равно идиот.
В-третьих, банально, но факт - выход там, где  вход. Хочешь- не хочешь, а рано или поздно сойдешь с поезда.  Дунканов Маклаудов не существует.

Дружочек-пирожочек. Во-первых читай текст, а не выдумывай. Слово "все" я не употреблял. Я писал "в большинстве своем". Идиоты они, потому что о смерти у них наивное, предрассудительное и романтизированное представление. В их действиях зачастую нет логики, лишь предрассудки. Это иррационально.

0

18

#p217454,adventurer написал(а):

Конечно. Если потребуется, то и силовыми методами.

Единственное, что у меня и свои проблемы есть в жизни, я не могу всем помочь, всех направить. Но если ситуация так сложится, что человек будет намекать на это, я буду пытаться его отговорить и направить на верный путь.

0

19

Через пару лет человек будет на коленях ползать и благодарить, что спас ему жизнь. Люди меняются быстрее, чем ты думаешь, меняется их мировоззрение.

Кстати, единственное время, когда я всерьез думал о суициде было как раз в детстве, лет в 5-6. Жизнь была скучна, словно я испытал всё, что возможно и теперь только умереть осталось. Я помню, даже ходил на кухню, брал в руки нож. Но мне повезло, что я нерешителен, а потом еще и стал бояться, что в ад попаду после этого) Поэтому любые подобные мысли стал отгонять.

0

20

#p217453,adventurer написал(а):

Я имею в виду, что нирвана к контексту обсуждения не имеет отношения. Даже Будда умер и уже после смерти попал в нирвану. Смерть настигнет в любом случае. То что будет потом, новое рождение или нирвана, это уже другой вопрос. Суть вопроса в оглавлении может иметь смысл только в контексте того, совершать суицид или пытаться прожить свою жизнь до конца. Тут, конечно выходит, что лучше жить.

Суть темы не "суицид или не суицид". А в том, что мы можем противопоставить суициду

0

21

Как уже сказал Эд, единственная альтернатива смерти - жизнь.

#p217458,Становление написал(а):

Суть темы не "суицид или не суицид". А в том, что мы можем противопоставить суициду

Противопоставить... Для этого надо определить, что есть суицид. Бегство. Желание изменить свое бытие радикальным способом наудачу - авось "там" будет легче. Противопоставить этому можно более понятные способы изменить бытие.

0

22

ради удовольствия. Я рассуждала об этом в своей теме. Ну то есть он создает вокруг себя удовольствия, чтобы жить нормально.

ну дык блин, я вроде не отрицала, что они умирают по естественным причинам в медитации, но это ж и не суицид, да, к чему писать об этом? Это не умышленное прерывание жизни, чел просто сидит и медицитирует, в конце концов превращаясь в мумию, при чем самоубийство тут?

Через пару лет человек будет на коленях ползать и благодарить, что спас ему жизнь.
или нет

#p217456,adventurer написал(а):

я буду пытаться его отговорить и направить на верный путь.

а может для чела путь смерти верный. Кто ты такой, чтобы об этом судить?

#p217457,adventurer написал(а):

а потом еще и стал бояться, что в ад попаду после этого)

какой в жопу ад, ты буддист!))

0

23

Человек живёт часто не ради чего-то, а вопреки

Золотые слова, Юрий Венедиктович, или как там по тексту ).

У меня друг говорит, "если не знаешь что делать, делай что-нибудь, потом разбираться будем".

0

24

#p217477,NoJustice написал(а):

какой в жопу ад, ты буддист!))

У буддистов есть свой ад, с блэкджеком и демоницами)

0

25

#p217479,adventurer написал(а):

У буддистов есть свой ад, с блэкджеком и демоницами)

и че? чего его бояться, если в отличие от адов остальных религий в этом ты не будешь чалиться вечно? К тому же, можешь попасть туда, где тебя будут морозить, а не жечь)

0

26

#p217487,NoJustice написал(а):

и че? чего его бояться, если в отличие от адов остальных религий в этом ты не будешь чалиться вечно?

Ну вечно не вечно, но не хотелось бы у кого-то на шампуре оказаться)

0

27

#p217490,adventurer написал(а):

Ну вечно не вечно, но не хотелось бы у кого-то на шампуре оказаться)

дык я же сказала, можешь оказаться не на шампуре, а наоборот среди холода) Там в самом плохом случае чисто внутренние органы потрескаются и все!))

0

28

Автор темы, я могу лишь повторить свою старую мысль - когда думаешь, что тебе приходит конец, то часто конец приходит, гм, не тебе. Альтернатива суицидальным мыслям - взросление, вырастание из них. Тут помимо меня есть философы, которые в принципе объединяют жизнь и смерть. Как в математике. Выпуклая парабола описывается одной и той же функцией, вот волна идёт вверх, "по волне" точнее сказать, вверх на холмик, и вниз, - та же функция описывает движение вниз.

0

29

Ну и не могу не добавить классической рекомендации: как можно дальше сторониться сообщества любителей трындеть на такие темы. Без всякой эзотерики, по этическим причинам, бывают случаи в жизни, когда ты либо молча проходишь мимо, либо должен принять участие, решаешь помочь, и третьего не дано, трындение неуместно. Интернет привёл к массовой деградации, люди любят смотреть всякие чп, смерть в прямом эфире.

0

30

#p217521,risunok написал(а):

Автор темы, я могу лишь повторить свою старую мысль - когда думаешь, что тебе приходит конец, то часто конец приходит, гм, не тебе. Альтернатива суицидальным мыслям - взросление, вырастание из них. Тут помимо меня есть философы, которые в принципе объединяют жизнь и смерть. Как в математике. Выпуклая парабола описывается одной и той же функцией, вот волна идёт вверх, "по волне" точнее сказать, вверх на холмик, и вниз, - та же функция описывает движение вниз.

Про единство бытия и ничто знаю, см мой ник. В прочем, изначальную тему опять перевимрают

0

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Какая есть альтернатива смерти?